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mercredi 30 décembre 2015

Échange d'amitié

Un échange d'amitié proposé par Nonna du blog La tambouille de Nonna, je m'y suis inscrite !

Le concept, très sympa, envoyer une carte, une petite surprise à son binôme tiré au sort par l'organisatrice. Voici ce que j'ai reçu de ma “copinaute-blogueuse“ Patricia.

Pour savoir ce que je lui ai envoyé, il suffit de suivre le lien de son blog et d'en profiter pour “saliver“ sur ses recettes. La Bonne popotte de Patricia

Merci Patricia.

Je pâtisse depuis 3 jours, les photos et recettes début janvier.

Bonne Année




dimanche 27 décembre 2015

Éclairs joufflus citron meringué

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J’ai réalisé la pâte à choux de  Christophe Adam en réduisant les quantités.
Très loin d’égaler le “Maître“ des éclairs, ils étaient quand même très bons.

Pour 15 petits éclairs :

Pâte à choux
50g d’eau
50g de lait demi-écrémé
80g de beurre
80g de farine
3g de sucre
2g de sel
140g d’oeufs 

Mettre l’eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole sur feux moyen.
Quand le beurre est fondu, retirer la casserole du feu et verser en une fois la farine.
Mélanger et remettre à feu doux sans cesser de remuer pour faire sécher la pâte.
Hors du feu, rajouter les oeufs un par un en mélangeant bien.
Dresser à l’aide d’une poche à douille (1,5 de diamètre) des bâtonnets de 6cm de long sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuisson à 180°, four statique, pendant 35 minutes.

Mousse au lemon curd 
10cl de jus de citrons (2 à 3 citrons)
3 oeufs
150g sucre en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
30g beurre en petits morceaux
15cl de crème liquide

Délayer la maïzena dans un petit peu d’eau.
Battre les oeufs et le sucre ensemble. Rajouter le jus de citron et la maïzena.
Verser le tout dans une casserole et ajouter le beurre.
Faire cuire sur feux doux en remuant pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly et incorporer la délicatement à la moitié du lemon curd.
L’autre moitié peut-être conservée 3 à 4 jours au frais ou congelée.

Meringue italienne
1 blanc d’oeuf
60g de sucre
1CS d’eau
Monter le blanc en neige.
Porter à ébullition le sucre avec un petit peu d’eau. Quand le sirop atteint 120°, le verser sur les blancs en continuant de fouetter pendant quelques minutes.

Montage
Découper un chapeau à chaque éclair.
Garnir de la mousse au lemon curd.
Repositionner le chapeau.
Décorer avec un peu de meringue italienne et caraméliser la (légèrement) au chalumeau.


jeudi 24 décembre 2015

Bonnes Fêtes

joyeux noël


Départ du marathon cuisine !
Et vous, qu'avez-vous prévu ?

vendredi 18 décembre 2015

Bavarois à la réglisse

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Un nouveau test pâtisserie à partir d’un mélange de recettes et ma touche personnelle.
Une erreur technique, j’ai utilisé un cercle de 15cm de diamètre donc mes couches sont un peu trop épaisses. C'était quand même très bon !
Avec un cercle de 20 ou 24 cm, ce bavarois sera parfait.

Pour le biscuit :
60g de farine
60g de sucre
2 oeufs
1/1cc de levure
1/1cc de vanille

Pour le croustillant praliné :
1 plaquette de chocolat au lait praliné
70g de Gavottes émiettées

Pour le bavarois réglisse :
35cl de lait
3 jaunes d’oeufs
60g de sucre
4 feuilles de gélatine
6 rouleaux de réglisse
25cl de crème liquide

Biscuit :
Battre les blancs en neige, réserver. 
Travailler les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment et ajouter 1cs d’eau tiède en continuant de fouetter.
Ajouter la farine et la levure, puis les blancs délicatement.
Cuire à 210° pendant 10 minutes sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Croustillant praliné :
Faire fondre le chocolat au bain-marie et rajouter hors du feu les gavottes émiettées.

Bavarois :
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Chauffer le lait et les rouleaux de réglisse coupés en 4 en remuant constamment. La réglisse est très très longue à fondre. Je vous conseille de ne pas attendre jusque là. Goûter et enlever la réglisse dès que le lait sera bien parfumé. Incorporer au mélange oeufs/sucre tout en mélangeant.
Remettre sur le feu et faire cuire comme une crème anglaise.
Hors du feu, rajouter la gélatine égouttée. 
Laisser refroidir.

Montage :
Découper le biscuit à la taille de votre cercle.
Etaler le croustillant praliné sur le biscuit. 
Faire prendre au congélateur 10 minutes.
Dès que la crème bavarois est à température ambiante, monter la crème en chantilly.
Incorporer la délicatement au bavarois.
Verser la sur le croustillant praliné et mettre au réfrigérateur au moins une nuit.

La décoration (un peu brouillon) est réalisée avec du chocolat au lait.

mercredi 9 décembre 2015

Chapatis

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Késako ? 
Des galettes indiennes sans levain à ne pas confondre avec les naans, recette ici.

Pour 15 à 20 chapatis
La pâte supporte très bien la congélation, alors pas de panique pour la quantité !

370g de farine complète
1 cs d’huile végétale
250 ml d’eau tiède
1 cc de sel

Dans un grand bol, mettre la farine et le sel, bien mélanger.
Incorporer l’huile et verser l’eau en une fois et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien ferme.
Retrousser vos manches et préparer vos muscles, pétrissage au minimum 10 minutes.

Rouler la pâte en boule, filmer au contact et laisser reposer à température ambiante au moins 1 heure (2 heures pour moi).

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Diviser la pâte en boulettes (15 à 20).
Abaisser chaque boulette en lui donnant une forme circulaire aussi fine qu’une crêpe. Intercaler les disques avec une feuille de papier cuisson.

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Faire chauffer une poêle anti-adhésive et cuire les chapatis sans matière grasse en commençant par les premiers façonnés.
Laisser cuire 1 minute environ, retourner et cuire 1 à 2 minutes de plus en pressant légèrement les bords avec une spatule pour qu’ils gonflent.

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Envelopper les chapatis dans un torchon propre pour les garder au chaud.

Source : l’art culinaire asiatique  de Charmaine Solomon

samedi 5 décembre 2015

Curry de boeuf haché

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Un bon petit curry, facile et rapide à faire.

Pour 4 personnes
500g de boeuf haché
2 oignons
2 gousses d’ail
1 cc de gingembre
1 cc de curcuma
1 cc de garam masala
2 cc de sel
1 boîte de tomate pelées (380g)
1 poignée de raisins secs (optionnel)
poivre

Couper les oignons en tranches et écraser les gousses d’ail.
Faire doucement revenir les oignons, l’ail et le gingembre dans un peu de matière grasse.
Ajouter le curcuma, les tomates en morceaux, le sel et les raisins secs.
Laisser cuire quelques minutes.
Rajouter la viande et poursuivre la cuisson en remuant constamment.
Incorporer le garam masala et bien mélanger.
Servir avec des chapatis (galettes indiennes).

Recette des chapatis à venir.

samedi 28 novembre 2015

Potimarron surprise

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Une autre recette de potimarron

Pour 4 personnes
4 potimarrons de petites tailles
6 champignons de Paris coupés en morceaux
150g de lardons
1 échalote ciselée
quelques croutons à l’ail
20 cl de crème liquide
1 boule de mozzarella coupée en cubes

Dans une poêle, cuire les champignons et l’échalote avec un peu de matière grasse et réserver dans un récipient.
Faire griller les lardons et les rajouter au reste en enlevant le "gras" de cuisson.
Verser la crème sur le tout, saler, poivrer et bien mélanger.
Nettoyer les potimarrons et couper les chapeaux à 1/3 de la hauteur.
Enlever les graines et les fibres à l’aide d’une cuillère, sans oublier les chapeaux.
Saler et poivrer l’intérieur.
Déposer une couche de champignons/échalote/lardons/crème au fond.
Parsemer quelques croutons et les dés de mozzarella.
Renouveler l’opération jusqu’à ce que les potimarrons soient remplis.
Positionner les chapeaux et emballer individuellement dans du papier aluminium.
Cuisson au four à 180° pendant 60 minutes.

Verdict : un très bon plat d’automne.

samedi 21 novembre 2015

Verrines ananas, caramel, chocolat

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Un dessert très gourmand !

Pour 12 petites verrines

Les différentes préparations sont à faire la veille de la dégustation.

Crème à l’ananas
1 ananas frais
50g de sucre
3 oeufs
1CS de maïzena

Éplucher l’ananas, le couper en morceaux et le réduire en purée au mixeur.
Passer cette purée au chinois en écrasant bien la chaire.
Mélanger au fouet les oeufs, le sucre et la maïzena.
Rajouter l’ananas et faire cuire l’ensemble à feu doux jusqu’à épaississement.
Répartir dans les verrines et les mettre au frais.

Caramel beurre salé
100g sucre 
2CS eau
70ml crème liquide
60g beurre salé en morceaux

Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et faire chauffer à feu moyen en secouant la casserole.
Quand le caramel est doré, retirer du feu et rajouter la crème brulante. Attention aux projections.
Dès que le caramel est retombé, mélanger au fouet et rajouter le beurre.
Verser dans un pot à confiture et réserver au frais.

Ganache montée au chocolat au lait praliné et éclats de noisettes
300g  chocolat au lait praliné et éclats de noisettes
100g  crème liquide chaude
220g  crème liquide froide

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Verser la crème chaude et bien mélanger.
Ajouter la crème froide.
Mettre au réfrigérateur toute une nuit.

Le jour de la dégustation
Poser sur la couche d’ananas, une couche de caramel beurre salé.
Aux batteurs ou au robot, monter la ganache au chocolat comme une chantilly.

À l’aide d’une poche à douille, dresser la ganache montée en évitant de prendre une douille trop petite (comme moi), les éclats de noisettes bouchant une partie de la douille.

mardi 17 novembre 2015

Sticks feuilletés tapenade et noix

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Ces feuilletés pour l’apéritif sont excellents. Quelques petites variantes sur la recette originale.

2 pâtes feuilletés
90g de tapenade noire
1 grosse poignée de noix hachées
fromage râpé
jaune d’oeuf

Étaler la tapenade sur une pâte feuilleté.
Parsemer les noix.

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Recouvrir le tout de l’autre pâte feuilleté.
Découper des bandes et les torsader.
Oui, on en a partout sur les mains et les noix ont tendance à s’échapper.

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Passer au jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau.
Répartir un peu de fromage râpé.
Enfourner 20 minutes à 200°.

samedi 7 novembre 2015

Bouchées apéritives au saumon fumé

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Recette découverte sur le blog De Plume de bulles et de ciseaux, à laquelle j’ai apporté quelques légères modifications.

Merci Nansou pour ces bouchées qui étaient délicieuses.
Seul problème, il y en avait pas assez !

Pour 15 mini bouchées
2 tranches de saumon fumé
1 pâte brisée
1 oeuf
15cl de crème liquide
2cc d’aneth (séché pour moi)
sel et poivre

Découper la pâte brisée avec un emporte pièce.
Disposer la pâte dans les cavités du moule (le plus long).
Couper les tranches de saumon fumés en petits morceaux et les répartir sur chaque fond de pâte.
Mélanger l’oeuf, la crème, l’aneth, saler et poivrer.
Répartir sur le saumon fumé.

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Enfourner 15 minutes à 200°.

jeudi 29 octobre 2015

Plaies et cicatrices (gâteau Halloween)

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J’avoue être un peu déçue par ma décoration. Les “3 griffures“ sont trop pleines de “sang“ ; grosse préférence pour mon Vampiresque !
Gâteau à la vanille garniture sur 2 étages de crème au beurre à la meringue Suisse au café.
Décors en pâte à sucre et glaçage royal.

Le gâteau
Pour un moule de 15cm
160g beurre mou
150g sucre semoule
3 oeufs
160g farine à gâteau 
1 sachet de levure
parfum vanille

Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à blanchiment.
Rajouter les oeufs un par un.
Incorporer la farine et la levure, bien mélanger.
Ajouter la vanille
Verser dans le moule.
Cuisson à 180°  50 minutes.

Crème au beurre à la meringue Suisse
Par le passé c’est une recette que j’ai loupé plusieurs fois (c’est agaçant !).
Et puis, j’ai trouvé celle de Chef Nini, très bien expliquée, photos à l’appui.
Je vous laisse la découvrir.

La mienne est parfumée avec 2 cuillère à café d’extrait de café.

samedi 24 octobre 2015

Potimarron au roquefort

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Un plat de saison !

1 potimarron
4 portions de roquefort société crème
10cl de crème fraîche
1 poignée de noix hachées
1 poignée de graines de tournesol

Couper le potimarron en deux.
Enlever les pépins et fibres.
Dresser les deux morceaux, face vers le bas, sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner à 180° pendant 25 à 35 minutes.
Redécouper en deux chaque morceau.
Mélanger le roquefort et la crème, poivrer.
Répartir sur les tranches de potimarron.
Parsemer de noix et de graines de tournesol.
Mettre au four à 180° 15 minutes.

Tout simple à réaliser, on peut servir de la charcuterie ou une salade en accompagnement.

samedi 17 octobre 2015

Gâteau Candy Crush

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Bon anniversaire Léana et surtout bonne partie ! 

Souhaitant simplifier l’élaboration de ce gâteau, j’ai commandé sur internet les bonbons Candy Crush.
Mauvaise idée, car à part les boules multicolores et les poissons immenses, pas très jolis, le reste ne ressemble en rien aux fameux bonbons du jeux.
Plan B, tout modeler à la main avec de la gumpaste et de la pâte à sucre. Très, très long à faire surtout quand on a pas les emporte-pièces adéquats.
Je me suis quand même bien amusée en plaçant les bonbons pour une partie hyper facile !

Victoria sandwich cake à la vanille et garniture Nutella.

225g beurre mou
160g sucre semoule
4 oeufs
225g farine à gâteau
1 sachet de levure 
parfum ou arôme (optionnel)

Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Rajouter les oeufs un par un.
Incorporer la farine et la levure, bien mélanger.
Ajouter parfum ou arôme.
Verser dans un moule.

Cuisson à 180° de 40 à 50 minutes selon le four et le moule.

samedi 10 octobre 2015

Babas au rhum

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Cette recette provient d’un livre de cuisine familial datant de 1947.
J’ai réalisé 6 petits babas au rhum en divisant les ingrédients ci-dessous par 2.

Les babas :
125g de farine
2 oeufs
50g de sucre
50g de beurre
2CS de lait
1 sachet de levure chimique

Dans une casserole faire tiédir le lait avec le beurre.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Rajouter le lait/beurre.
Incorporer la farine et la levure.
Dresser dans les moules à babas et laisser reposer la pâte 15 minutes à température ambiante.
Enfourner à 200° 13 à 15 minutes.
Laisser refroidir, démouler et réserver.

Le sirop : 
40cl d’eau
14 morceaux de sucre
3CS de rhum (ou plus pour un goût plus prononcé)
Faire bouillir l’eau et les morceaux de sucre pendant 5 minutes.
Rajouter le rhum et continuer la cuisson 5 minutes de plus.

La chantilly
20cl de crème liquide
1CS de sucre
1CC de vanille liquide
Monter la crème liquide en chantilly et rajouter le sucre et la vanille.

Quand le sirop est tiède, plonger les babas un par un quelques secondes en les retournant.
Pas assez, ils seront secs ; trop, ils vont s’émietter.
Ils doivent être moelleux au toucher.

Voilà, il n’y plus qu’à décorer avec la chantilly et se régaler.

À refaire rapidement, c’était excellent !

samedi 3 octobre 2015

Hamburger du Sud-Ouest

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Pour cet hamburger, j’avais envie de préparer les pains "maison"
Un petit tour sur le blog  La tambouille de Nonna, super pro de la boulange, et de plein d’autres bonne choses (allez-y faire un petit tour).
Voici donc sa recette.

Pain hamburger 
80ml d’eau
180ml de lait
60g de beurre fondu
1 1/2 cc de sel
1 cs de sucre
500g de farine
2 1/2 cc de levure de boulanger délayée dans un peu d’eau tiède avec une pincée de sucre
un peu d’eau dans une assiette creuse
des graines de sésame ou de pavot dans une assiette creuse

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain dans l’ordre cité, programme pâte.
Lorsque le programme est terminé, façonner des boules de 95g.
Les poser sur l’assiette avec l’eau (juste la surface) puis sur l’assiette avec les graines et aplatir avec la main pour que les graines s’incrustent dans la pâte.
Les poser ensuite à l’endroit sur une tôle anti-adhésive ou un papier cuisson en les espaçant.
Laisser pousser 1/2 heure à 1 heure selon la température de la cuisine.
Enfourner à 180° pendant 25 à 30 minutes.

Garniture du hamburger (pour 4 personnes)
2 magrets
4 tranches fines de Cantal
2 tranches de foie gras
roquette
sauce basque douce Sakari
confit d’échalotes

Enlever le gras des magrets et passer la chair à la moulinette, saler et poivrer.
Détailler des lamelles un peu épaisses dans les tranches de foie gras.
Avec vos mains, former 4 palets de haché de magret et les faire cuire à la poêle avec un peu de matière grasse.

Montage
Pain (la base)
Sauce basque
Roquette
Cantal
Magret en palets
Lamelles de foie gras
Confit d’échalotes
Pain (le chapeau)

Verdict pour ce test :
Très bon mais très gros, je n’ai pas pu finir le mien !
Je vous conseille de réduire la quantité de magret, 2 magrets pour 6 personnes, ou de les prendre de petites tailles.

vendredi 25 septembre 2015

Dômes chocolat blanc et framboise

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Mon premier test de dômes.

200g de chocolat blanc
100g de framboises
2CS de sucre
1/2 feuille de gélatine
12cl de crème liquide
3 cookies
1 plaque demie sphère en silicone

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
À l’aide d’un pinceau, napper l’intérieur des demies sphères.
Laisser durcir le chocolat 10 minutes au congélateur.
Renouveler l’opération.
Quand le chocolat est bien pris, démouler délicatement et replacer les dômes dans les moules.
Réserver au réfrigérateur.
Faire ramollir la 1/2 feuille de gélatine dans de l’eau froide.
Mettre de côté 6 framboises (pour 6 dômes).
Mixer les framboises et le sucre et porter à ébullition dans une casserole.
Passer le tout au chinois ou dans une passoire fine.
Mélanger avec la gélatine essorée.
Laisser revenir à température ambiante.
Monter la crème en chantilly et incorporer délicatement au coulis de framboise.
Dresser ce mélange dans les dômes en plaçant une framboise au milieu.
Ne pas remplir jusqu’au bord.
Mettre le tout au congélateur 1h30 à 2h.
Quand la mousse est bien dure, réduire les cookies en miettes.
Réchauffer au bain-marie le reste de chocolat blanc et incorporer les cookies.
Étaler cette préparation sur la mousse de framboise et remettre au congélateur.

Les dômes doivent être décongelés à température ambiante 30 à 45 minutes avant dégustation.

Verdict : 
Le goût est excellent. 
La framboise du milieu est malheureusement écrasée. 
Mes 2 couches de chocolat blanc étaient un peu trop épaisses (pas facile à casser sans marteau-piqueur).

samedi 19 septembre 2015

Terrine de poulet aux pruneaux et noisettes

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À cuisiner impérativement la veille. Cette terrine est idéale pour les buffets.
Pour changer, je l’ai préparé dans un moule chemisé avec du film transparent et divisé les ingrédients par deux (sauf la carotte, le bouquet garni et le cube de volaille).

Pour 6/8 personnes

1 kg de poulet (cuisses et hauts de cuisses)
500g de pruneaux dénoyautés
1 poignée de noisettes
8 feuilles de gélatine
1 carotte
1 bouquet garni
1 cube de volaille
quelques feuilles de sauge
sel et poivre

Faire cuire le poulet à couvert pendant 1 heure dans de l’eau avec le bouquet garni, le cube de volaille et la carotte coupée en tronçons.
Égoutter le poulet et les morceaux de carotte et ne jeter surtout pas le bouillon.
Quand il est tiède, enlever la peau et les os et découper en lamelles.
Faire pocher les pruneaux 10 minutes dans le bouillon et réserver.
Faire fondre les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Mélanger 1/2 litre de bouillon chaud avec la gélatine essorée.
Dans une terrine disposer les carottes, puis des couches de poulet et de de pruneaux en répartissant les noisettes.
Décorer le dessus avec quelques feuilles de sauge.
Verser le bouillon/gélatine encore tiède sur le tout.

Réserver minimum 8 H au frais.

samedi 12 septembre 2015

Le casque

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La réalisation d’un casque s’imposait pour l’anniversaire de mon amie "motarde".
Le sien (le vrai) étant très classique j’ai imaginé une décoration plus "fun" et je n’ai pas pu résister à la tentation de lui rajouter 2 petites cornes/antennes.

Gâteau au citron et lemon curd.

Quatre quart 
4 oeufs
200g de beurre mou
200g de sucre
200g de farine
1 sachet de levure
1 cc de vanille

Mélanger le sucre et le beurre jusqu’à blanchiment.
Incorporer les jaunes d’oeufs.
Rajouter la farine et la levure, puis la vanille.
Monter les blancs et les incorporer délicatement à la spatule.
Cuire à 170° 50 à 60 minutes selon la grandeur du moule.


Évidemment, je n’ai pas de moule en forme de casque. 
Le gâteau a été cuit dans un bol et retaillé au couteau avec, plus ou moins, "le compas dans l’oeil"
2 couches de lemon-curd et décoration en pâte à sucre.


Mon amie vient de m’envoyer la photo qui illustre bien l’expression : avoir mal au casque.

mal au casque

samedi 5 septembre 2015

Tarte à la ricotta, lardons et tomates cerises

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1 pâte feuilletée
250g de ricotta
20cl de crème
15/20 tomates cerises
2 oeufs
100g lardons
1 bouquet de basilic
sel - poivre

Précuire les lardons dans une poêle.
Ciseler le basilic.
Étaler la pâte dans un moule à tarte.
Couper les tomates cerises en deux, les disposer sur la pâte et répartir les lardons.
Battre les oeufs et incorporer la ricotta, la crème et le basilic.
Saler et poivrer.
Verser la préparation sur la tarte/tomates/lardons.
Enfourner à 200° pendant 40 minutes.

Cette tarte peut être dégustée chaude ou à température ambiante.

Elle est parfaite en portions individuelles pour une entrée.

samedi 29 août 2015

Chocolat liégeois

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Je me suis inspirée de la recette de la tarte au chocolat de Christian Constant pour réaliser la ganache chocolat au lait.

Pour 8 verrines

La ganache
375g de chocolat au lait
3 jaunes d’oeufs
25cl de lait
25cl de crème liquide
50g de sucre
Découper le chocolat en petits morceaux et réserver (c’est le plus long à faire !).
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à blanchiment.
Dans une casserole porter à ébullition le lait et la crème.
Verser ce mélange bouillant sur les jaunes d’oeufs/sucre tout en fouettant.
Transvaser le tout dans la casserole et faire cuire quelques minutes jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
Verser la crème chaude sur le chocolat, bien mélanger.
Répartir la ganache dans les verrines.

La crème
250g de Mascarpone
25cl de crème liquide
Monter la crème liquide en chantilly et ajouter délicatement la Mascarpone.
Pas de sucre pour cette crème, il y en a suffisamment dans la ganache et le caramel au beurre salé.

Le caramel au beurre salé
100g sucre semoule
2CS eau
70ml crème liquide
50g beurre salé en morceaux
Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et faire chauffer à feu moyen en secouant la casserole.
Quand le caramel est doré, retirer du feu et rajouter la crème brulante. Attention aux projections.
Dès que le caramel est retombé, mélanger au fouet et rajouter le beurre.
Laisser refroidir.

dimanche 23 août 2015

Focaccia

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Encore une excellente recette empruntée à Brigitte de Gâteaux and Co.

250 g de farine
1 sachet de levure
160 g d'eau
25 g d'huile d'olive
1 gousse d'ail émincée
olives noires 
tomates cerises
herbes,sel,poivre

Dans la machine à pain verser l'eau, 10 g d'huile, la farine, la levure et laisser tourner sur le programme pâte.
À la différence de la recette de base, j’ai laissé finir le programme (1h30) et la pâte a levée dans la machine.
Sur une feuille de papier sulfurisé, abaisser la pâte et l'étaler à l'aide d'un rouleau.
Badigeonner la pâte avec un peu d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
Parsemer d'ail émincé.
Incruster les olives dans la pâte ainsi que les tomates cerises coupées en deux.
Parsemer d'herbes de poivre et de sel.
Faire lever à nouveau 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Mettre le reste de l'huile sur la pâte et enfourner 30 minutes.

À déguster à l’apéritif ou en plat principal accompagné d’une salade.

mardi 18 août 2015

Courgettes au parmesan

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3 courgettes
20cl de crème liquide
parmesan râpé
sel - poivre

Nettoyer et couper les courgettes en tranches.
Beurrer un plat allant au four.
Dresser les tranches de courgettes bien serrées.
Répartir la crème.
Saler et poivrer.
Saupoudrer de parmesan.
Recouvrir d’un papier aluminium et mettre au four pendant 40 à 45 minutes à 180°.
Retirer le papier aluminium 20 minutes avant la fin de la cuisson.

À déguster aussi bien chaud que tiède en accompagnement d'une viande ou d'un poisson cuisiné au barbecue.

mardi 11 août 2015

Magrets marinés au BBQ

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2 magrets
1 jus de citron vert
3 cs de miel
3 cc de gingembre en poudre
sel - poivre

Entailler le gras des magrets.
Mélanger le citron, le miel, le gingembre, le sel et le poivre.
Faire mariner les magrets au réfrigérateur (pour moi 4 heures).

Voilà, il n’y a plus qu’à aller prendre "un coup de chaud" devant le barbecue.

dimanche 2 août 2015

Gâteau cinéma

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Un double anniversaire sur le thème du cinéma. Tous les décors sont en pâte à sucre.
Gâteau à la vanille et ganache chocolat au lait.

Quatre quart 
4 oeufs
200g de beurre mou
200g de sucre
200g de farine
1 sachet de levure
1 cc de vanille

Mélanger le sucre et le beurre jusqu’à blanchiment.
Incorporer les jaunes d’oeufs.
Rajouter la farine et la levure, puis la vanille.
Monter les blancs et les incorporer délicatement à la spatule.
Cuire à 170° pour un gâteau de 20 cm pendant 60 minutes.

Ganache chocolat au lait
300g de chocolat au lait
187g de crème
75g de beurre 

Faire chauffer la crème dans une casserole.
Fondre le chocolat au bain-marie.
Mélanger au fouet et hors du feu, le chocolat à la crème chaude.
Rajouter le beurre.

vendredi 24 juillet 2015

Brochettes de poulet au BBQ

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Je "remonte" cette recette au goût exotique et cuisinée au BBQ. 
La marinade est très simple à préparer.


vendredi 10 juillet 2015

Brochettes de boeuf au BBQ

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Très simple à réaliser, tout est dans la marinade.
2 goûts différents : Basque et Thaï, à vous de choisir celui que vous préférez.

600g de boeuf
sauce Basque douce (Sakari)
sauce cacahuètes Thaï

Couper le boeuf en dés. 
Faire mariner 4 heures la moitié avec la sauce Basque et l’autre moitié avec la sauce Thaï.
Monter la viande sur les piques à brochettes.

Il n’y a plus qu’à faire cuire sur le BBQ avec un petit verre de vin blanc frais ou de rosé à la main ; il fait chaud devant la braise !

vendredi 3 juillet 2015

Bagel au saumon fumé

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Trop chaud pour cuisiner, un bagel très classique, excellent et super frais.

Pour 4 personnes
4 bagels
4 tranches de saumon fumé
quelques tranches de concombre
mascarpone
ciboulette ciselée 
salade
sel - poivre

Couper les bagels en 2 et les passer au grille pain pour les dorer légèrement.
Découper le saumon fumé en lanières.
Mélanger le mascarpone avec la ciboulette, saler et poivrer. 
Tartiner  toutes les moitiés de bagel de mascarpone/ciboulette.
Sur les socles, disposer des tranches de concombre, le saumon fumé, un peu de salade et finir par les "chapeaux“.

Tout bête, tout simple, mais un vrai régal !

vendredi 26 juin 2015

Tarte au chocolat de Christian Constant

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Une amie m’a invité à déjeuner au Bistrot Constant et là, grande découverte, sa fameuse tarte au chocolat !
Défi lancé, la recette est sur son site. 
En toute franchise, la réalisation de la pâte m’a bien fait "galérer", trop molle, j’ai dû rajouter un peu plus de farine. 
L’étaler, n’a pas été de la tarte, non plus ! 
Quelques malencontreuses bulles dans le miroir, mais au final un goût qui frôle la perfection.
J’ai certainement manqué de technique, normal, je ne suis pas un Chef !
Merci Monsieur Constant d’avoir partagé votre recette.

Pour la pâte
40 g de beurre - 15 g de sucre semoule - 15 g de poudre d’amandes - 1 œuf - 50 g de farine - 1 c. à café de poudre de cacao

Pour la ganache
250 g de chocolat noir - 125 g de chocolat au lait - 3 jaunes d’œufs - 25 cl de lait écrémé - 25 cl de crème liquide - 80 g de sucre semoule

Pour le miroir
50 g de crème liquide - 35 g de poudre de cacao - 110 g de sucre semoule - 6 cl eau - 2 feuilles de gélatine

Préparez la pâte : Battre au mixer à petite vitesse le beurre et le sucre. Ajouter la poudre d’amandes, l’œuf, la farine et le cacao. Formez une boule et aplatissez-la légèrement entre vos mains. Réservez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180 °C (th 6). Étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur environ et déposez-la dans un plat à tarte. Faites cuire au four pendant 12 minutes.

Réalisez la ganache : Concassez les deux chocolats et mélangez-les. Portez le lait et la crème à ébullition. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait et la crème bouillants par-dessus. Transvasez le tout dans une casserole et laisser cuire la préparation quelques minutes jusqu’à ce qu’elle nappe la cuillère. Versez cette crème sur le chocolat concassé et mélangez bien. Recouvrez le fond de tarte de ganache et réservez au frais pendant 3 heures.

Confectionnez le miroir : Dans une casserole, mélangez 6 cl d’eau, avec la crème, le cacao et le sucre. Portez à ébullition en remuant avec une spatule en bois. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Essorez-les et ajoutez-les dans le mélange à base de cacao. À l’aide de la spatule, remuez délicatement le tout afin d’éviter les bulles d’air.
Versez le miroir sur la tarte au chocolat refroidie et réservez-la au réfrigérateur pendant 20 minutes.

vendredi 19 juin 2015

Aubergines façon lasagnes

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3 aubergines
2 oignons rouges
200g de lardons
500g de coulis de tomate
2 boules de mozzarella
10 cl de crème liquide
sel - poivre

Découper les aubergines dans la longueur en tranches épaisses.
Les répartir sur 2 plaques allant au four recouvertes de papier cuisson.
Enduire chaque tranche d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
Enfourner à 200° pendant 25 à 30 minutes.
Couper les oignons en rondelles et les faire suer avec un peu d’huile d’olive  à la  poêle.
Rajouter les lardons, puis le coulis de tomate.
Saler et poivrer.
Découper la mozzarella en morceaux.
Beurrer un plat allant au four.
Dressage :
une couche d’aubergines
une couche de coulis/oignons/lardons
des morceaux de mozzarella
selon la grandeur du plat, renouveler l’opération plusieurs fois.
Finir avec la crème liquide et des morceaux de mozzarella.

Enfourner à 200° pendant 20 minutes.