Le biscuit roulé aux noix de pécan de mon amie Jill est délicieux.
Elle nous l’a servi avec des framboises que j’ai remplacé par des fraises qui commençaient à faire la tête.
Elle nous l’a servi avec des framboises que j’ai remplacé par des fraises qui commençaient à faire la tête.
C’est un biscuit roulé que je déclinerai avec plaisir dans différents parfums et garnitures.
Biscuit roulé
100 g de noix de pécan
4 oeufs
1/4 de zeste d’une orange
1/2 jus d’une orange
75g + 35 g de sucre en poudre
Passez au mixeur les noix de pécan pour les réduire en poudre.
Au robot ou aux batteurs, battre les jaunes d’oeufs et les zestes d’orange.
Rajouter 75 g de sucre et continuer à mélanger jusqu’à ce que la texture blanchisse et épaississe (3 à 4 minutes).
Verser le jus d’orange et la poudre de noix de pécan ; battre le tout 2 minutes de plus.
Monter les blancs en neige en rajoutant progressivement les 35 g de sucre dès qu’ils commencent à mousser.
Mélanger délicatement avec une spatule à la préparation précédente.
Étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson légèrement beurrée.
Cuire à 180° pendant 20 minutes. La pâte doit être dorée.
Pendant que le biscuit est dans le four poser sur votre plan de travail une feuille de papier cuisson de la même taille que votre plaque.
Saupoudrer la d’un peu de sucre.
Dès la sortie du four et sans vous bruler ; saisir les 2 coins du papier cuisson sur le même côté dans la longueur ; soulever rapidement avec le biscuit attaché et poser le en le retournant sur le papier sucré.
Décoller délicatement le papier en commençant par un coin.
Couvrir d’un torchon et laisser refroidir.
Chantilly mascarpone aux fraises
20 cl de crème fleurette
60 g de mascarpone
1 feuille de gélatine
100 g de fraises
10 gr de sucre glace
Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
Nettoyer, équeuter et mixer les fraises pour obtenir un coulis.
Passer le au chinois ou dans une passoire fine ; réserver.
Dans une casserole, chauffer 1/3 de la crème.
Rajouter la gélatine essorée hors du feu.
Verser le reste de crème, le mascarpone et le sucre glace ; bien mélanger.
Entreposer cette préparation au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.
Monter ce mélange au robot ou aux batteurs comme une chantilly.
Lui rajouter le coulis de fraise en mélangeant délicatement à la spatule.
Montage
10 à 15 fraises
Garder 4 à 5 fraises entières pour la décoration.
Nettoyer, équeuter et couper les fraises en fines lamelles.
Étaler une jolie couche de chantilly sur le biscuit, disposer les morceaux de fraises et rouler dans la largeur en vous aidant du papier cuisson.
Décorer avec le reste de crème et des fraises.