Le premier test de ce plat a été réalisé avec des fèves fraiches.
Autant j’ai une patience incroyable pour façonner des fleurs ou des décors en pâte à sucre ; travailler avec la poche et les douilles sur des crèmes, des meringues, des ganaches ; mais écosser et éplucher les fèves, non !
Pour ce deuxième essai, je suis partie récolter mes fèves épluchées chez mon copain Monsieur P.
Pour 4 à 6 personnes
450 g de fèves pelées surgelées
2 confits de canard
300 g de saucisse de Toulouse
2 oignons nouveaux
4 gousses d’ail nouveau
chapelure
Cuire les fèves comme Monsieur P le préconise, 6 minutes dans une eau bouillante, égoutter et réserver.
Dans un faitout, tiédir à feu doux les confits de canard pour pouvoir facilement retirer la peau et les os.
Ne surtout pas jeter la graisse de canard ce qui est un crime de lèse-majesté quand on est originaire du Sud-Ouest. On la transvase dans des pots et on la conserve dans un endroit frais pour d’autres recettes.
Effilocher la viande et réserver.
Cuire la saucisse dans une poêle et découper la en tronçons.
Émincer les oignons et découper les gousses d’ail en petits morceaux.
Dans le faitout, cuire à feu doux les oignons et l’ail sans les colorer avec 2 CS de graisse de canard.
Rajouter les fèves, saler, poivrer poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes.
Dans un plat allant au four, intercaler des couches de fèves, confit et saucisse jusqu’à épuisement.
Saupoudrer de chapelure et arroser de 3 CS de graisse de canard fondue.
Enfourner à 220° pendant 15 à 20 minutes.
J'adore le cassoulet et celui-ci me séduit vraiment, j'achète aussi des fèves surgelées, certes un peu plus grosses que les fraîches, mais c'est pratique .merci de cette bonne idée
RépondreSupprimerAvec plaisir !
Supprimerhummm il me fait salive ton plat de fèves!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerJe te rassure tu n'es pas la seule ! Mr P. a d'excellente fèves déjà toutes épluchées ! C'est une bonne idée d'avoir remplacé le haricot par ces fèves bravo et merci ! bises
RépondreSupprimerBonne journée, bises
SupprimerTrès original ce cassoulet ! Ca change avec des fèves, bonne idée ! Bisous
RépondreSupprimerMerci
SupprimerCe cassoulet revisité me plait beaucoup, les fèves apportent de la fraicheur à ce classique
RépondreSupprimerMerci
Supprimerj'adore les fèves!j'ai la chance d'en avoir de belles cultivées par mon beau père! merci pour ta recette
RépondreSupprimerAvec plaisir
SupprimerJ'utilise aussi les fèves de M. P. C'est bien plus pratique et je conserve la graisse de canard pour des pommes de terre sautées à l'ail par exemple c' est tellement bon. Ton cassoulet au fèves me plaît je retiens bises
RépondreSupprimerLes pommes de terre à la graisse de canard ; un vrai bonheur ! Bises
SupprimerJ'adore les fèves, c'est une excellente idée.
RépondreSupprimerMerci
Supprimerc'est une très bonne idée!
RépondreSupprimerbonne journée
Bonne journée
SupprimerUne jolie version revisitée. Il faudrait que je pense plus souvent aux fèves comme accompagnement.
RépondreSupprimerBises, bonne soirée.
Bises
SupprimerQuelle bonne idée !
RépondreSupprimerExcellente recette lorsqu'on reçoit du monde !
RépondreSupprimerMoi je suis plutôt partisan d'écosser et d'éplucher les fèves que de travailler avec la poche à douille ��
Merci pour cette recette vraiment très original
RépondreSupprimerAvec plaisir !
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