Une crème pâtissière parfumée à la verveine citronnelle du jardin, des nectarines et un petit crumble pour le côté croustillant ; voilà un dessert que nous avons dégusté avec plaisir.
Pour 6 verrines
Crème pâtissière à la verveine citronnelle
1/4 de litre lait
3 jaunes d’oeuf
40 g de sucre
15 g de Maïzena
10 g de farine
25 g de beurre en petits morceaux
12 feuilles de verveine citronnelle
1/2 feuille de gélatine
Dans une casserole porter le lait à ébullition avec les feuilles de verveine citronnelle.
Couper le feu, couvrir et laisser infuser 1 heure.
Tremper la gélatine dans de l’eau froide pour la faire ramollir.
Dans un bol mélanger les jaunes d’oeuf et le sucre à l’aide d’un fouet à main.
Rajouter la farine et la Maïzena.
Retirer les feuilles de verveine citronnelle et réchauffer le lait jusqu’à frémissement.
Verser la moitié du lait sur le mélange précédent sans cesser de fouetter.
Transvaser le tout dans la casserole avec le restant du lait, bien mélanger.
Cuire à feu doux pendant 2 à minutes sans cesser de remuer.
Hors du feu, rajouter la gélatine essorée et le beurre.
Mettre la crème dans le bol du robot (ou dans un saladier) et filmer au contact.
Laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures.
Fouetter la crème au robot (ou avec des batteurs) pendant 2 à 3 minutes pour la détendre.
Répartir au fond des verrines et entreposer au réfrigérateur.
Source crème pâtissière à la vanille de Philippe Conticini
Crumble
60 g de beurre
40 g de cassonade
40 g de farine
20 g d’amande en poudre
2 CS de graines de tournesol
Mélanger la cassonade, la farine et la poudre d’amande.
Rajouter le beurre en petits morceaux et mélanger du bout des doigts.
Incorporer les graines de tournesol.
Étaler en couche fine sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner à 170° pendant 10 à 15 minutes selon le four.
Le crumble doit être doré.
Laisser revenir à température ambiante.
6 nectarines
Peler et couper les nectarines en petits morceaux.
Montage
Répartir les morceaux de nectarines sur la crème verveine citronnelle.
Parsemer le crumble sur les nectarines.