Une crème pâtissière parfumée à la verveine citronnelle du jardin, des nectarines et un petit crumble pour le côté croustillant ; voilà un dessert que nous avons dégusté avec plaisir.
Pour 6 verrines
Crème pâtissière à la verveine citronnelle
1/4 de litre lait
3 jaunes d’oeuf
40 g de sucre
15 g de Maïzena
10 g de farine
25 g de beurre en petits morceaux
12 feuilles de verveine citronnelle
1/2 feuille de gélatine
Dans une casserole porter le lait à ébullition avec les feuilles de verveine citronnelle.
Couper le feu, couvrir et laisser infuser 1 heure.
Tremper la gélatine dans de l’eau froide pour la faire ramollir.
Dans un bol mélanger les jaunes d’oeuf et le sucre à l’aide d’un fouet à main.
Rajouter la farine et la Maïzena.
Retirer les feuilles de verveine citronnelle et réchauffer le lait jusqu’à frémissement.
Verser la moitié du lait sur le mélange précédent sans cesser de fouetter.
Transvaser le tout dans la casserole avec le restant du lait, bien mélanger.
Cuire à feu doux pendant 2 à minutes sans cesser de remuer.
Hors du feu, rajouter la gélatine essorée et le beurre.
Mettre la crème dans le bol du robot (ou dans un saladier) et filmer au contact.
Laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures.
Fouetter la crème au robot (ou avec des batteurs) pendant 2 à 3 minutes pour la détendre.
Répartir au fond des verrines et entreposer au réfrigérateur.
Source crème pâtissière à la vanille de Philippe Conticini
Crumble
60 g de beurre
40 g de cassonade
40 g de farine
20 g d’amande en poudre
2 CS de graines de tournesol
Mélanger la cassonade, la farine et la poudre d’amande.
Rajouter le beurre en petits morceaux et mélanger du bout des doigts.
Incorporer les graines de tournesol.
Étaler en couche fine sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner à 170° pendant 10 à 15 minutes selon le four.
Le crumble doit être doré.
Laisser revenir à température ambiante.
6 nectarines
Peler et couper les nectarines en petits morceaux.
Montage
Répartir les morceaux de nectarines sur la crème verveine citronnelle.
Parsemer le crumble sur les nectarines.
Un dessert fruité et parfumé, tout ce que l'on aime en cette pleine saison des nectarines.
RépondreSupprimerBises et bon dimanche.
Merci et très bonne journée
SupprimerHumm....bien frais ce doit être un régal !
RépondreSupprimerBisous
Merci, bises
SupprimerUne belle association de textures et de goûts dans ces verrines rafraîchissantes.
RépondreSupprimerMerci
SupprimerC'est un dessert que l'on degusterait également avec plaisir j'ai un beau pied de verveine citronnelle dans mon jardin j'espère qu'il aura résisté à la canicule. Je retiens ton idée de s'en servir pour parfumer une crème. Bonne soirée Bises Béa
RépondreSupprimerJ'ai aussi testé avec une crème brulée, c'est excellent ! Bises
SupprimerHumo j'adore ta terrine. Je me serais bien invitée. Bises et bonne semaine
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerLe genre de verrines que j'aime beaucoup ! Bonne semaine
RépondreSupprimerhummmm j'adore te verrines!!!!bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerDe jolies verrines bien gourmandes, j'aime beaucoup ta crème pâtissière parfumée à la verveine citronnelle, je retiens !! Bonne soirée
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerSympa ces petites verrines estivales...
RépondreSupprimerMerci
Supprimerelles sont top tes verrines de saison
RépondreSupprimerun p'tit dessert bien frais et de saison !!! miam
RépondreSupprimerCoucou, je n'ai pas trop le temps de venir sur les blogs ces temps-ci mais je ne vous oublient pas pour autant !
RépondreSupprimerBelle soirée et gros bisous de nous deux Papoune
Très bonne journée à vous deux, bises
Supprimerpetite recette qui me plait beaucoup!
RépondreSupprimernonna
Merci, j'espère te lire bientôt ! Bises
Supprimerbien rafraîchissante cette verrine
RépondreSupprimerMerci
SupprimerMiam un régal tes verrines j'aime beaucoup. Bisous
RépondreSupprimerRafraîchissant et léger, pour terminer le repas en beauté !
RépondreSupprimerMerci
SupprimerDrôlement sympathiques ces verrines ! Une belle idée pour profiter des fruits de saison ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerBonne journée à toi aussi !
SupprimerUn délice ces verrines
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