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lundi 26 février 2018

Panna cotta fruits de la passion

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Quelques fruits de la passion en perdition et une envie de crème : panna cotta et coulis aux fruits de la passion.
Une recette peu originale, il est vrai, mais tellement bonne !

Deux tests d’idées de recettes non aboutis ces derniers jours, pour ne pas dire louper, et de la casse : je dois avoir besoin de vacances.
Je vous laisse admirer mes bêtises lors de la séance photos. 

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Pour 6 verrines (grandes)

60 cl de crème liquide
60 gr de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine
1/2 cc d’extrait de vanille
6 fruits de la passion
6 cs de jus d’ananas
2 cs de sucre en poudre

Panna cotta
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Dans une casserole, faire chauffer la crème et le sucre jusqu’à complète dissolution du sucre.
Hors du feu, rajouter la gélatine bien essorée et mélanger.
Répartir dans des verrines et laisser prendre au froid minimum 5 heures.

Coulis
Ouvrir les fruits de la passion et récupérer la chair avec une cuillère.
Passer la au tamis ou dans une passoire fine en écrasant bien les graines.
Dans une casserole, porter à ébullition le jus des fruits de la passion, le jus d’ananas et le sucre.
Cuire quelques minutes pour réduire le coulis.
Laisser revenir à température ambiante et verser ce coulis sur les panna cottas.
Vérifier que les panna cottas soient bien prises avant de mettre le coulis.

Dommage, il en manquait une !

jeudi 22 février 2018

Courge butternut farcie

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Un classique parfait pour les soirées d’hiver un peu comme le potimarron surprise (clic).

Pour 2 personnes
1 courge butternut
75 gr de lardons fumés
2 échalotes ciselées
2 cs de crème
1/2 cc de curcuma
1 boule de mozzarella coupée en morceaux
graines de courge
sel et poivre

Nettoyer et couper en 2 la courge dans le sens de la longueur ; attention à vos doigts, la « bête » va résister.
Enlever les graines.
Envelopper chaque morceau dans du papier sulfurisé, puis dans du palier aluminium.
Poser les sur une plaque allant au four la partie coupée vers le bas.
Cuire à 180° pendant 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Laisser tiédir les courges, enlever les feuilles de cuisson.
À l’aide d’une cuillère, prélever délicatement la chair sans percer la peau.
Dans un saladier, mélanger cette chair avec la crème, le curcuma, saler et poivrer.
Réserver
Faire cuire dans une poêle les lardons et les échalotes.

Montage
1 couche de chair/crème
1 couche de lardons/échalotes
1 couche de morceaux de mozzarella
1 couche de chair/crème
1 couche de morceaux de mozzarella

parsemer le tout de graines de courge

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Enfourner à 200° 15 minutes et 5 minutes sous le grill (à surveiller)
À cuisiner aussi sans les lardons pour une version végétarienne.

samedi 17 février 2018

Pavlova en hauteur

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Je ne compte plus les versions de pavlova que j’ai réalisé comme par exemple celle en rectangle.

Un de mes desserts préférés, que l’on peut revisiter à l’infini (ou presque).

Un tutoriel en vidéo et la recette détaillée.



La meringue
3 blancs
160 gr de sucre
Commence à monter les blancs au robot ou aux batteurs. Dès qu’ils commencent à mousser rajouter petit à petit le sucre.

Dessiner sur une feuille de papier cuisson 2 cercles : 18 et 16 cm de diamètre
Dessiner sur une autre feuille 5 cercles : 14 - 12 - 10 -8 - 6 cm
Poser chaque feuille sur une plaque et enfourner à 120° pendant 1H20, four à chaleur tournante.
Laisser refroidir dans le four.

Les fruits
250 gr de framboises
125 gr de groseilles
1 ananas

Nettoyer les framboises et les groseilles.
Enlever la peau de l’ananas et couper le en petits morceaux.

La chantilly mascarpone
4 cs de mascarpone très froid
40 cl de crème fleurette très froide
1 cc d’extrait de vanille
4 cs de sucre glace

Battre ensemble le mascarpone et la crème pour monter une chantilly.
Rajouter l’extrait de vanille et le sucre glace.

Le montage (voir la vidéo)
Il suffit d’alterner des couches de meringue, de fruits et de chantilly.

mercredi 14 février 2018

Flan parisien sans pâte de Christophe Michalak

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Enfant, je détestais le flan parisien que je trouvais trop pâteux avec un arrière goût trop farineux. 
À force de le voir passer sur les blogs, je me suis posée la question : je n’en ai peut-être jamais goûté un bon ?
Autant tester une recette de super pro ! 
Un petit tour sur le blog de Mercotte qui propose la version de Christophe Michalak.

Pour un cercle de 18 cm
50 cl de lait
25 cl de crème fleurette
125 gr de sucre
100 gr de jaunes d’oeufs
50 gr de maïzena
1 gousse de vanille

Couper la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème et la gousse vanille coupée en deux.
Mélanger dans un saladier, les jaunes, les graines de vanille, le sucre et la maïzena.
Retirer la gousse de vanille et verser le mélange lait/crème bouillant sur le reste en remuant.
Remettre le tout à feu moyen et laisser cuire 30 secondes après la reprise de l’ébullition.
Verser dans un plat à gratin et filmer au contact.
Laisser refroidir complètement.
Beurrer et fariner le cercle et poser le sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Fouetter la crème froide pour la détendre et verser la dans le cercle.
Lisser avec une spatule ou le dos d’une cuillère.
Cuire à 180° chaleur tournante pendant 40 minutes.


Verdict : rien à voir avec mes souvenirs, je suis réconciliée avec le flan parisien.

dimanche 11 février 2018

Gâteau renversé à la banane

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Une recette très gourmande de Gordon Ramsay que l’on me demande déjà de refaire.
Les bananes caramélisées et le moelleux du gâteau ; un pur bonheur !
À déguster de préférence à la sortie du four.

Pour un moule rond ou carré de 20 cm et de 6 à 7cm de hauteur
200 gr de beurre mou
55 gr de sucre roux
4 cs de sirop d’érable
3 bananes
150 gr de sucre en poudre
3 oeufs
1/2 cc d’extrait de vanille
155 gr de farine
1 cc de levure chimique
1 pincée de sel

Graisser le moule et tapisser le fond de papier sulfurisé. Ne pas utiliser un moule à fond amovible.
Couper les bananes en 3 dans le sens de la longueur.

Le caramel
Dans une casserole, mettre 50 gr de beurre, le sucre roux et le sirop d’érable.
Cuire à feu moyen pendant 5 minutes en remuant la casserole.
Augmenter le feu jusqu’à ce que le mélange bouillonne et continuer la cuisson 4 à 5 minutes.
Répartir le caramel au fond du moule.

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Montage du fond
Disposer les bananes côté coupé vers le bas en une seule couche. Si besoin, découper des tronçons pour que les bananes recouvrent tout le caramel.

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Le gâteau
Battre les 150 gr de beurre restant avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Rajouter les oeufs les uns après les autres en mélangeant bien.
Verser l’extrait de vanille.
Incorporer délicatement la farine, la levure et le sel.
Verser cette préparation sur les bananes en l’étalant en une couche uniforme.

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Enfourner à 170° pendant 50 minutes à chaleur tournante.
Attendre 5 minutes avant de le démouler.
Passer un petit couteau pour décoller les bords et retourner le moule.
Enlever le papier et régalez-vous !

Vous pouvez le servir accompagné de glace à la vanille, de crème ou de chantilly.

mercredi 7 février 2018

Tarte à la ricotta

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Une deuxième version de la tarte à la ricotta pour tester mon nouveau moule rectangulaire, la première est ici.

Sur le net, il y a beaucoup de photos de tartes merveilleusement décorées avant cuisson (pas toutes mais la plupart) et je me suis souvent demandé à quoi elles ressembleraient après un passage au four.
Je vous montre le résultat, avant/après. Il va falloir que j’améliore ma technique et que mon appareil soit moins liquide.
Quelques papillons se sont malencontreusement noyés et d’autres se sont envolés dans le four.
Ils sont découpés avec un emporte pièce éjecteur. 

Petite astuce : sitôt que la pâte devient trop molle, il faut la mettre quelques minutes au congélateur pour avoir une découpe correcte.

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pour un moule de 36 X10cm
1 pâte feuilletée
2 oeufs
250 gr de ricotta
10 cl de crème liquide
2 cs de coriandre ciselée
6 tomates cerises coupées en deux
sel et poivre

Battre les oeufs et incorporer la ricotta, la crème, la coriandre, sel et poivre.
Étaler la pâte dans le moule.
Verser la préparation sur la pâte et disposer les 1/2 tomates cerises.
Décorer avec les papillons.
Enfourner à 190° pendant 30 minutes.

Une très bonne tarte végétarienne à servir avec une salade ou des crudités.

samedi 3 février 2018

Hot cross buns

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Chaque fois que je vais en Angleterre, non seulement je « m’empiffre » de ces délicieux petits pains mais en plus j’en ramène dans mon sac de voyage. 
C’est pourquoi, étant en manque, il fallait vraiment que je les fasse maison !
Un petit tour sur le net et j’ai trouvé la recette sur le blog de Fashion Cooking. 
Merci Anne Sophie, toute la famille s’est régalée.

pour 8 pains
400 gr de farine
1 sachet de levure de boulanger (7gr)
50 gr de sucre
1 cc de sel
1 cc de 4 épices
1 cc de cannelle en poudre
25cl de lait tiède
1 oeuf battu
50gr de beurre fondu
100gr de fruits secs : 50gr de cranberries et 50gr de raisins pour moi

mélange pour faire les croix
25 gr de farine
1/2 cc de sucre
2 à 3 cs d’eau

La pâte 
Mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel, le mélange 4 épices et la cannelle.

Faire un puits et verser le lait, l’oeuf battu et le beurre fondu.

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Mélanger avec une cuillère et finir avec les mains.
Rajouter un peu de farine si la pâte est trop humide, ce qui a été mon cas.
Pétrir au robot 5 minutes puis 8 minutes à la main.
Graisser légèrement un saladier avec un peu de beurre fondu et déposer votre pâte.
Recouvrir d’un torchon propre. 
Laisser lever 1h, voir plus, la pâte doit avoir doublée de volume.

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Faire gonfler les cranberries et les raisins dans de l’eau chaude pendant 15 minutes.
Égoutter et essorer les dans du papier absorbant.

Déposer la pâte sur une planche ou sur votre plan de travail légèrement fariné.
Étaler la avec le plat de la main, répartir les fruits secs, replier la pâte sur elle-même et pétrir quelques secondes.

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Diviser la pâte en 8 morceaux et former des boules.

Vous noterez, grâce aux photos, que je ne suis pas la reine du façonnage (je compte m’améliorer !).
Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et déposer les boules en 2 lignes en les espaçant de 2 à 3 cm.
Couvrir avec un torchon. les boules vont lever et se toucher entre elles ; selon la température ambiante entre 1h et 1h30.

les croix
Mélanger la farine et le sucre. Rajouter un peu d’eau, le mélange doit être un peu pâteux et lisse.
Transvaser dans une poche à douille ou un sac congélation et faire un trou de 2 mm.
Tracer des traits sur les buns pour former une croix sur chaque.

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Enfourner à 180° chaleur tournante pendant 20 minutes.

Optionnel : enduire les buns d’un mélange sucre glace/eau avec un pinceau à la sortie du four pour leur donner un aspect brillant.

Ces buns chauds à la sortie du four sont à tomber ! 
Sinon, vous les couper en 2, les passer quelques secondes au grille-pain et avec un peu de beurre salé et/ou de la confiture… que du bonheur !
Seul point négatif, il n’y en avait pas assez.