Enfant, je détestais le flan parisien que je trouvais trop pâteux avec un arrière goût trop farineux.
À force de le voir passer sur les blogs, je me suis posée la question : je n’en ai peut-être jamais goûté un bon ?
Autant tester une recette de super pro !
Un petit tour sur le blog de Mercotte qui propose la version de Christophe Michalak.
Pour un cercle de 18 cm
50 cl de lait
25 cl de crème fleurette
125 gr de sucre
100 gr de jaunes d’oeufs
50 gr de maïzena
1 gousse de vanille
Couper la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème et la gousse vanille coupée en deux.
Mélanger dans un saladier, les jaunes, les graines de vanille, le sucre et la maïzena.
Retirer la gousse de vanille et verser le mélange lait/crème bouillant sur le reste en remuant.
Remettre le tout à feu moyen et laisser cuire 30 secondes après la reprise de l’ébullition.
Verser dans un plat à gratin et filmer au contact.
Laisser refroidir complètement.
Beurrer et fariner le cercle et poser le sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Fouetter la crème froide pour la détendre et verser la dans le cercle.
Lisser avec une spatule ou le dos d’une cuillère.
Cuire à 180° chaleur tournante pendant 40 minutes.
Verdict : rien à voir avec mes souvenirs, je suis réconciliée avec le flan parisien.
Je ne suis pas trop fan de ce genre de texture en général, mais mon mari aimerait beaucoup je pense. Et peut-être que, comme toi, je me réconcilierai avec ce dessert ;-)
RépondreSupprimerC'est à tester !
Supprimeril est magnifique !
RépondreSupprimerMerci
SupprimerRien ne vaut le flan fait maison... et celui de Michalak est excellent, je l'avais fait une fois. Il est superbe ! Bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerIl est superbe rien à voir avec celui du commerce, bises
RépondreSupprimerC'est certain, bonne journée
Supprimerle dessert préféré de mon mari, bisous
RépondreSupprimerJ'espère que tu lui en prépares !
Supprimerj'aimerai savoir si Mercotte t'a réconcilié avec le flan ? parce que si tu n'aimes pas, moi j'arrive illico !! bises ;)
RépondreSupprimerOui, oui ! bises
SupprimerUn moment moi aussi que j'ai envie de l'essayer, j'adore ça le flan, mais sans pâte, le tien est superbe !!
RépondreSupprimerMerci, tu peux tester sans crainte.
Supprimerwa, mon p'tit mari adore, merci ma belle et bonne st valentin à toi
RépondreSupprimerSt Valentin sous la couette avec les sinus bouchés et mal à la tête, pas très glamour
Supprimernous on adore le flan patissier
RépondreSupprimerMerci
SupprimerOn se régale toujours avec une part de flan :)
RépondreSupprimerBonne journée
SupprimerVoici un de mes desserts préférés en absolu !
RépondreSupprimerAlors, c'est parfait !
SupprimerEnfant, mon père en faisant souvent. Il ajoutait une petite poignée de raisins secs gonflés dans du rhum.
RépondreSupprimerEn tout cas, il fait bien envie ce petit flan, je le préfère sans pâte à tarte. ☺
Merci, bises
SupprimerJ'ai toujours aimé le flan alors je me sers avec plaisir au passage ! Bon vendredi bises
RépondreSupprimerMerci et bon week-end
SupprimerOulalalalala qu'il a l'air gourmand! je t'avoue que j'aime pas le flan mais visuellement il est vraiment réussi, ceux qui aiment le flan vont se régaler avec ta recette ;-)
RépondreSupprimerMerci, mais ce n'et pas ma recette ; c'est celle de C. Michalak. Je n'ai fait que la tester. Bon week-end
Supprimertiens! je pense que je vais en faire pendant les vacances!!!
RépondreSupprimerBonne idée, bises
SupprimerLa texture de ton flan est parfaite ! Superbe recette à tester (surtout si tu t'es réconciliée avec le flan grâce à elle !), je n'ai jamais osé en réaliser un maison.
RépondreSupprimerLa recette est simple à réaliser, ce serait dommage de s'en priver.
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