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dimanche 30 novembre 2014

Weeding cakes minis

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3 petits weeding cakes base de 9 cm de diamètre, hauteur de 12 cm.
Les gâteaux ont été cuits dans des cercles de 3 tailles différentes.
Pour changer des recettes habituelles, j’ai emprunté à Bree son excellente recette de cake aux carambars.
Des recettes gourmandes, salées et sucrées sur son blog :
http://gateauxandco.over-blog.com/

20 carambars
10cl de lait
3 oeufs
160g sucre en poudre
150g farine
1 sachet de levure
150g beurre

Ouvrir les carambars (c’est le plus long !) et les mettre dans une casserole.
Ajouter le beurre et le lait, et faire chauffer à feu moyen en mélangeant souvent.
Mélanger le sucre, la farine et les oeufs dans un saladier. Ajouter le mélange beurre, lait, carambars.
Verser dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé
Enfourner pendant 45 minutes à 180°.

Les 2 premiers étages sont garnis de crème au beurre aromatisées aux fruits rouges.

mercredi 26 novembre 2014

Canard à la groseille

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Plat festif et familial de mon enfance que j’ai simplifié.

Pour 4 personnes

8 aiguillettes de canard
8 tranches de pain (type campagne)
2 gros oignons rouges
gelée de groseille
sel - poivre

Emincer les oignons et les faire compoter doucement dans un faitout à couvert avec un peu de beurre, saler et poivrer.
Faire dorer les tranches de pain dans du beurre (attention, record calories absolu). Les garder au chaud dans le four.
Cuire les aiguillettes de canard dans le moins possible de matière grasse, saler et poivrer.

Tartiner chaque morceau de pain avec de la gelée de groseille, recouvrir d’oignons et poser une aiguillette de canard sur le tout.

samedi 22 novembre 2014

Angel cakes citron meringué

gâteau angel cake, gâteau des anges

gâteau angel cake, gâteau des anges

Un soir en passant devant la télévision, j’ai vu une blogueuse qui présentait un gros angel cake au citron meringué. Bonne idée, que j’ai oublié aussitôt et dont je me suis souvenue il y a quelques jours. Quelle blogueuse ? Quelle émission ? Je ne m’en souviens absolument pas. Je lui emprunte son idée avec mes recettes, en lui présentant mes excuses de ne pas pouvoir la citer !

Voici donc mon test sur 3 petits gâteaux faits dans des cercles individuels de 9 cm de diamètre et chemisés de papier cuisson.

angel cakes
70g de farine
1 pincée de sel
3 blancs d’oeufs
1/2 CC de crème de tartre
125g de sucre en poudre

Tamiser la farine et le sel.
Monter les blancs avec la crème de tartre pendant 2 à 3 minutes.
Ajouter progressivement le sucre.
Continuer à fouetter encore 5 bonnes minutes. 
Incorporer doucement à l’aide d’une spatule la farine en 3 fois en veillant à ne pas faire retomber les blancs.
Verser la préparation dans les cercles et passez la pointe d’un couteau dans les gâteaux pour enlever les bulles d’air.
Cuisson à 180° pendant 20 minutes.

lemon-curd
10cl de jus de citrons (2 à 3 citrons)
3 oeufs
150g sucre en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
30g beurre en petits morceaux

Délayer la maïzena dans un petit peu d’eau.
Battre les oeufs et le sucre ensemble. Rajouter le jus de citron et la maïzena.
Verser le tout dans une casserole et ajouter le beurre.
Faire cuire sur feux doux en remuant pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir.

meringue italienne
2 blancs d’oeufs
125g de sucre en poudre
Monter les blanc en neige.
Porter à ébullition le sucre avec un petit peu d’eau. Quand le sirop atteint 120°, le verser sur les blancs en continuant de fouetter pendant quelques minutes.

dressage
Couper chaque gâteau en 3.
Tartiner de lemon-curd et reconstituer les gâteaux.
Enrober généreusement de meringue italienne.
Passer le tout au chalumeau pour caraméliser la meringue.

N’ayant pas de chalumeau spécial cuisine, j’utilise un chalumeau de bricolage qui a parfois tendance à se prendre pour un lance flamme sans qu’on le lui demande. 

Goût excellent, tenue parfaite, à refaire une prochaine fois en version XL.

mercredi 19 novembre 2014

Pâtes aux crevettes et lait de coco

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Des pâtes exotiques et festives.

pour 4 personnes
300gr de crevettes cuites
300gr de petites pâtes (trofie ligurie, mini pennes,…)
2 échalotes
2 gousses d’ail
50cl d’eau
40cl de lait de coco
1cc de curry
coriandre fraîche ciselée
sel - poivre

Peler les crevettes, ciseler les échalotes, hacher les gousses d’ail.
Faire revenir dans un peu d’huile d’olive les échalotes et les gousses d’ail.
Ajouter les pâtes et les faire un petit peu dorer 2 à 3 minutes en remuant.
Mouiller avec l’eau et le lait de coco, saler, poivrer et rajouter le curry.
Dès que les pâtes sont presque al dente, incorporer les crevettes et laisser sur le feu 2 à 3 minutes en mélangeant bien.
Parsemer de coriandre.

Recette recopiée d’un magazine dans la salle d’attente d’un dentiste, il y a quelques années, et un peu modifiée. 

vendredi 14 novembre 2014

Filet mignon de porc feuilleté

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Un plat que je fais souvent et qui remporte toujours un vif succès.

1 filet mignon de porc
4 gros champignons de Paris
2 échalotes
1 pâte feuilletée
10 à 15cl de crème liquide
1 jaune d’oeuf
1 peu de lait

Couper les échalotes et les champignons en petits morceaux et les faire cuire dans un peu de matière grasse sans les colorer. Saler et poivrer.
Faire revenir le filet mignon dans un peu d’huile et de beurre en le retournant souvent pour qu’il soit doré sur toutes les faces 10 à 15 minutes.
Réserver la viande jusqu’à ce qu’elle soit à température ambiante.
Mixer le mélange échalotes/champignons et mettre de côté la moitié pour la sauce.
Etaler la pâte feuilleté. Répartir un peu de mélange échalotes/champignons sur la pâte et poser le filet mignons par dessus. Mettre une couche d’échalotes/champignons sur la viande et emmailloter le tout dans la pâte feuilletée.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner d’un jaune d’oeuf détendu dans un peu de lait.
Cuisson à 200° pendant 30 minutes.

La sauce :

Mettre l’autre moitié des champignons/échalotes que vous avez gardé dans une poêle à feu moyen. Rajouter la crème liquide et laisser la réduire.

dimanche 9 novembre 2014

Fleurs et rubans

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Une soirée anniversaire, j’apporte le gâteau !
Victoria Sandwich Cake parfumé à la mangue et ganache chocolat au lait.
Ma marque préférée de pâte à sucre a changé de recette pour le marché européen, dommage !
Le goût est le même, mais sa nouvelle texture est franchement décevante.
Recouvrir et décorer ce gâteau a été laborieux.
Elle était parfaite votre pâte à sucre Mr Satin Ice, pourquoi l’avoir changé ?

Victoria sandwich cake pour un moule de 20 cm
225g beurre mou
160g sucre semoule
4 oeufs
225g farine à gâteau avec levure
2cc d’arôme à la mangue

Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Rajouter les oeufs un par un.
Incorporer la farine, bien mélanger.
Ajouter l’arôme mangue
Cuisson à 180° de 50 à 60 minutes selon le four.

Ganache chocolat au lait 
300g chocolat noir au lait de couverture
187g crème liquide
75g beurre en morceaux

Râper le chocolat.
Faire bouillir la crème et ajouter le chocolat, bien mélanger.
Rajouter le beurre.

Laisser refroidir.

mercredi 5 novembre 2014

Velouté d’automne et ses accompagnements

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2 carottes
1 potimarron
1 grosse pomme de terre
1 blanc de poireau
1 bouillon cube volaille
10cl de crème liquide
sel-poivre
6 champignons de paris
lardons
croutons 
oignons croustillants

Emincer les champignons et les faire cuire avec un peu d’huile d’olive dans une poêle.
Faire griller les lardons.
Nettoyer et couper tous les légumes en morceaux. Les mettre dans un faitout, recouvrir d’eau, rajouter le bouillon cube et laisser cuire doucement.
Une fois les légumes cuits, les mixer avec plus ou moins d’eau de cuisson (selon l’épaisseur souhaitée) et rajouter la crème.

Disposer les accompagnements dans des ramequins où chacun pourra se servir selon ses goûts et ses envies.

samedi 1 novembre 2014

Mousse de citron en cage meringuée

cake design, food design

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Pour 8 à 10 pièces
Meringues
2 blancs
120g sucre en poudre

Monter les blancs en neige et rajouter petit à petit le sucre tout en fouettant.
A l’aide d’une poche à douille dresser 10 disques sur une plaque recouverte de papier cuisson.
N’ayant pas de moule demi-sphère, je me suis servie de moules en silicone pour cupcakes, positionnés tête en bas.
Déposer la meringue en spirale autour des moules.
Faire cuire, les bases et spirales pendant 45 minutes à 130°.
Laisser refroidir et sécher dans le four éteint.

Mousse au citron
Faire un lemon-curd.
10cl de jus de citrons (2 à 3 citrons)
3 oeufs
150g sucre en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
30g beurre en petits morceaux

Délayer la maïzena dans un petit peu d’eau.
Battre les oeufs et le sucre ensemble. Rajouter le jus de citron et la maïzena.
Verser le tout dans une casserole et ajouter le beurre.
Faire cuire sur feux doux en remuant pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir.

Monter un blanc en neige et rajouter le délicatement à la moitié du lemon-curd.
Vous pouvez garder l’autre moitié 2 à 3 jours au frais ou la congeler.

Dressage :
disque de meringue
mousse de citron
cage en meringue (attention très fragile).