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mercredi 29 octobre 2014

Boulettes de boeuf kebab

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400g boeuf haché
1 oeuf
1 échalote ciselée
3 CS persil haché
4 CS chapelure
1 CC cumin
quelques feuilles de salade
tomates cerises
sauce blanche pour kebab
pain kebab

Mélangez le boeuf haché, l’oeuf, l’échalotte, le persil, la chapelure, le cumin, sel et poivre.
Façonnez des boulettes avec vos mains et faites les cuire à la poêle dans un filet d’huile d’olive.
Coupez en deux les pains kebab, les humecter et passez-les 30 secondes au micro-ondes.

Il ne reste plus qu’à garnir chaque pain d’un peu de salade, de boulettes de boeuf, de quelques tomates cerises, sans oublier la sauce blanche.

samedi 25 octobre 2014

Aiguillettes de dinde caramélisées sur lit de poireaux et champignons à la crème

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1 à 2 poireaux selon grosseur
8 champignons de paris
3 escalopes de dinde
15 à 20 cl de crème liquide
1 filet de miel
sel-poivre

Couper le poireau en fines lamelles et faire cuire doucement dans une poêle avec un peu de beurre, saler et poivrer. Pour éviter qu’il ne colore trop, déglacer 1 à 2 fois avec un peu d’eau chaude.
Emincer les champignons et les faire cuire avec un peu de beurre doucement à couvert, saler et poivrer. Dès qu’ils sont cuits, rajouter la crème et laisser réduire.
Couper les filets de dinde en lanières et les faire revenir avec un peu d’huile d’olive, sel et poivre. Verser un filet de miel et bien mélanger pour les enrober.
Il n’y a plus qu’à dresser :
lamelles de poireaux
filets de dinde

champignons à la crème

dimanche 19 octobre 2014

Coiffeuse et maquillage

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Gâteau d’anniversaire, spécial 14 ans, une coiffeuse, un tabouret et surtout du maquillage.
Oups ! Accident de vernis à ongles.
Victoria Sandwich Cake à la vanille et Nutella (pour une accro de cette marque).
Tabouret et coiffeuse en gâteau, le sol et toute la décoration en pâte à sucre.

225g beurre mou
160g sucre semoule
4 oeufs
225g farine à gâteau avec levure
parfum ou arôme (optionnel)

Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Rajouter les oeufs un par un.
Incorporer la farine, bien mélanger.
Ajouter parfum ou arôme.
Verser dans un moule.

Cuisson à 180° de 40 à 50 minutes selon le four et le moule.

mercredi 15 octobre 2014

Russe aux noix

gâteau succés aux noix

gâteau succés aux noix

Pour changer de la version classique au praliné que je fais souvent.

Dacquoise amandes et noisettes
30g amandes en poudre
30g noisettes en poudre
80g sucre semoule
60g sucre glace
4 blancs d’oeufs

Commencer à battre les blancs en neige. Rajouter petit à petit le sucre semoule pour obtenir une consistance de meringue.
Mélanger les amandes en poudre, les noisettes et le sucre glace.
Rajouter ce mélange délicatement à la spatule aux blancs montés.
Dresser 2 disques à la poche à douille sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuisson à 150° 45 à 50 minutes.

Crème aux noix
6 jaunes d’oeufs à température ambiante
180g sucre 
180g beurre pommade
60g de noix

Pulser les noix au mixeur, jusqu’à obtenir une pâte.
Porter à ébullition le sucre et un peu d’eau.
Mettre les jaunes d’oeufs dans le bol du robot.
Quand le sirop atteint 121°C, le verser doucement sur les jaunes en faisant tourner le robot à petite vitesse.
Battre jusqu’à complet refroidissement à grande vitesse.
Incorporer petit à petit le beurre en morceaux.
Continuer à battre jusqu’à ce que le crème soit lisse et homogène.

Rajouter progressivement la pâte de noix.

vendredi 10 octobre 2014

Gâteau de pommes de terre et lard

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Cette excellente recette vient du blog : La table de Stef que je recommande particulièrement aux gourmands et gourmets.


800g de pommes de terre à chair ferme (amandine, charlotte, annabelle…)
Tranches de lard, 15 à 20 selon la grandeur de votre plat
300g de crème liquide
300g de lait
1 gousse d’ail écrasée
sel - poivre

Eplucher et couper les pommes de terre à la mandoline. 
Ayant assisté à des accidents de mandoline, cet engin est banni de ma cuisine, je les ai coupées en tranches fines au couteau.
Mettre dans une casserole, le lait, la crème et l’ail écrasé.
Ajouter les pommes de terre, le sel et le poivre
Porter à ébullition.
Pendant ce temps, larder un moule à manqué tout en laissant la moitié de chaque tranche de lard à l’extérieur.
Une fois que les pommes de terre sont arrivées à ébullition.
Arrêter le feu.
Les égoutter et les disposer dans le moule sur le lard.
Les recouvrir avec le lard qui est resté à l’extérieur du moule.
Mettre au four à 180°, 45 minutes.

Stef, merci de m’avoir permis de copier ta recette.

jeudi 9 octobre 2014

Galettes de maïs

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1 boîte de maïs de 140g
40g farine
2 oeufs
1 CS fromage blanc
1 CC ciboulette ciselée
sel - poivre

Mixer au robot tous les ingrédients et laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.

Cuire à la poêle avec de l’huile d’olive comme des petites crêpes.

samedi 4 octobre 2014

Choux à la crème au caramel beurre salé



Pour les choux (16 gros)
1/4 litre d’eau
6 CS de beurre mou
140g de farine
1 CC de sucre
4 oeufs

Mettre l’eau, le beurre, le sucre dans une casserole sur feux moyen.
Quand le beurre est fondu, retirer la casserole du feu et verser en une fois la farine.
Mélanger et remettre à feu doux sans cesser de remuer pour faire sécher la pâte.
Hors du feu, rajouter les oeufs un par un en mélangeant bien.
Dresser à l’aide de 2 cuillères ou d’une poche à douille sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuisson :
6 minutes à 220°
5 minutes à 200°
15 minutes à 160°
Eteindre le four et laisser refroidir les choux à l’intérieur.

Pour la crème au caramel beurre salé
25cl de lait
2 oeufs
2 feuilles de gélatine
30g de farine
50g de beurre mou
30g de sucre
5 CS de caramel beurre salé (fait maison, voir recettes sucrées, ou du commerce)
20cl de crème liquide

Faire tremper la gélatine dans de l’eau.
Mélanger oeufs et sucre jusqu’à blanchiment et ajouter la farine.
Faire bouillir le lait puis le verser sur le mélange oeufs/sucre/farine et bien mélanger.
Remettre sur le feu et laisser cuire 1 à 2 minutes en fouettant.
Hors du feu, rajouter la gélatine égouttée, le beurre et le caramel beurre salé.
Réserver au réfrigérateur.
Quand la crème est bien froide, la détendre au fouet.
Monter la crème en chantilly et l’inclure délicatement au reste.

Découper un chapeau dans vos choux et les garnir de la crème à l’aide d’une poche à douille.

Replacer votre chapeau et saupoudrer de sucre glace.