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samedi 26 mars 2022

Petits pains à la dinde et au sésame

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Une petite recette simple pour utiliser les 4 derniers pains à hot-dogs ;  mes testeurs ont adoré.

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2 filets de dinde
2 CS de miel
2 CS de sauce soja
3 CS de sésame blanc
salade
1 avocat
mayonnaise maison ou pas
4 pains hot-dogs

Découper les filets de dinde en aiguillettes.
Faites les revenir dans une poêle avec un filet d’huile.
Sitôt qu’elles commencent à dorer, ajoutez le miel, bien mélangez pour les enrober.
Dès que le miel commence à colorer, ajoutez les graines de sésame et le soja.
Laisser revenir à température ambiante.
Peler et détailler l’avocat en lamelles.
Couper les pains en deux et les toaster.
Tartiner un peu de mayonnaise sur chaque face.
Répartir un peu de salade, des lamelles d’avocat et un trait de mayonnaise sur les bases des pains. 
Dresser les aiguillettes de dinde et n’oublier pas de rajouter les graines de sésame que vous récupérerez au fond de la poêle.
Couvrir le tout de l’autre partie des pains.

dimanche 20 mars 2022

Hot-dogs

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Une envie subite de hot-dogs (non, je ne suis pas enceinte !) et me voilà aux fourneaux.

J’en ai profité pour tester la recette du blog : Passion Amérique

Franchement, ces pains sont très bons même si mon façonnage n’était pas parfait.

Au lieu de les garnir avec des oignons, j’ai préféré préparer une fondue de poireaux, et ce fut une brillante idée gourmande.

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Les pains, 8 pièces
500g de farine
20 g de levure de boulanger sèche
25 cl de lait tiède
25 g de sucre
1 oeuf entier
50 g de beurre à température ambiante
1 cc de sel
jaune d’oeuf et lait pour la dorure

Délayer la levure avec le lait tiède et le sucre. Laisser agir sous un torchon 10 minutes.
Dans le bol du robot, verser la farine et le mélange lait/sucre/levure.
Pétrir avec le crochet jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Rajouter l’oeuf, le sel et le beurre en morceaux.
Pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se décroche des parois du bol.
Huiler légèrement un saladier et y transférer la boule.
Recouvrir d’un torchon humide et laisser gonfler la pâte. Elle doit doubler de volume (1 heure minimum).
Diviser la boule en 5 pâtons de 108 à 110g.
Façonner pour obtenir des pains de 15 cm de long.
Déposer les pains sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser les gonfler 20 minutes.
Pendant ce temps préchauffer le four à 200° en mettant à l’intérieur une grande casserole d’eau bouillante.
Dorer les pains avec un pinceau du mélange jaune d’oeuf et lait.
Enlever la casserole d’eau bouillante et enfourner les pains pendant 15 minutes.

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Fondue de poireaux
4 blancs de poireaux
10 cl de crème 
beurre et huile neutre
sel et poivre

Nettoyer et découper les blancs de poireaux en tranches.
Cuire doucement à couvert dans un peu de beurre et d’huile. Ils ne doivent pas dorer.
Sale, poivrer et verser la crème.

Montage pour 4 hot-dogs
4 saucisses (knacks d’Alsace)
moutarde au miel
ketchup

Cuire les saucisses dans de l’eau bouillante.
Ouvrir les pains en deux sans aller jusqu’au bout.
Garnir de poireaux bien chauds.
Rajouter la saucisse et répartir la moutarde et le ketchup.

Il va vous rester 4 pains :
soit vous les congeler,
soit vous les manger.

Une autre idée, pour utiliser ces 4 pains, à venir !

vendredi 11 mars 2022

Tarte à l’orange légèrement meringuée

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Une excellente tarte à l’orange qui n’a pas trop eu le temps de faire connaissance avec le réfrigérateur.

Imaginez le jus des suprêmes d’oranges qui explose en bouche ; suivi de la douceur du curd et du croustillant de la pâte sablée ; sans oublier la petite note gourmande de la meringue !

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Pâte sablée
Source Ferrandi
60 g de beurre en morceaux
100 g de farine
15 g d’amandes en poudre
40 g de sucre glace
1 g de fleur de sel
20 g d’oeuf (moins d’1)
3 g de vanille liquide

Dans la cuve du robot, mélanger le beurre, la farine, l’amande en poudre, le sucre glace et le sel avec la feuille.
Rajouter l’oeuf et la vanille.
Débarrasser la pâte sur le plan de travail et fraser pendant 2 à 3 minutes.
Fraser ou fraiser : « Pousser et écraser la pâte devant soi avec la paume de la main de façon à la lisser »
Filmer au contact et laisser la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Foncer le moule préalablement beurré et laisser reposer au réfrigérateur.
Recouvrir la pâte d’un papier sulfurisé et répartir des billes de cuisson ou des haricots.
Cuire à blanc à 180° pendant 20 minutes.
Enlever les billes ou les haricots et le papier.
Enfourner à nouveau 10 minutes.
Laisser revenir à température ambiante.

Orange curd
25 cl de jus d’orange (3 oranges)
3 jaunes d’oeufs
80 g de sucre
20 g de maïzena
40 g de beurre en dés

Travailler au fouet à main le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la maïzena et le jus d’orange.
Transvaser le tout dans une casserole et cuire à feu doux. La crème doit avoir épaissi.
Hors du feu, rajouter les dés de beurre et bien mélanger.
Filmer au contact et réserver au réfrigérateur.
Ce curd peut se préparer 2 jours à l’avance.

Montage
2 grosses oranges
1 blanc d’oeuf
60 g de sucre en poudre 

Détendre l’orange curd au fouet à main et l’étaler sur le fond de tarte.
Entreposer 1 heure au réfrigérateur.
Prélever les suprêmes des 2 oranges et les répartir sur le curd.
Monter le blanc en neige en ajoutant progressivement le sucre dès qu’il commence à mousser.
Dresser des pointes de meringue et passer les au chalumeau.

mercredi 2 mars 2022

Paniers feuilletés poireaux et saumon fumé

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Les petits carrés de pâte feuilletée que l’on trouve un peu partout sont souvent source d’inspiration. 
Les garnitures peuvent varier à l’infini avec peu d’ingrédients et même les restes !
Ils sont parfaits accompagnés d’une salade ou de crudités ; pourquoi s’en priver ?

Retrouver d’autres versions à la fin de la recette.

Pour 4 pièces

4 carrés de pâte feuilletée
2 blancs de poireaux
2 tranches de saumon fumé
5 cl de crème fleurette
sel - poivre
jaune d’oeuf et lait pour la dorure

Nettoyer er couper les blancs de poireaux en petits tronçons.
Les cuire à feu doux sans les colorer dans un peu de beurre et d’huile neutre.
Saler et poivrer
Rajouter la crème fleurette en fin de cuisson et laisser revenir à température ambiante.
Découper le saumon fumé en lamelles.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposer chaque carré de pâte feuilleté.
Étaler un peu de poireaux sur la pâte feuilletée.
Recouvrir avec quelques morceaux de saumon fumé.
Rajouter un peu de poireaux.

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Fermer chaque carré et dorer avec le jaune d’oeuf détendu dans un petit peu de lait.
Enfourner à 200° pendant 15 à 20 minutes.