Une excellente tarte à l’orange qui n’a pas trop eu le temps de faire connaissance avec le réfrigérateur.
Imaginez le jus des suprêmes d’oranges qui explose en bouche ; suivi de la douceur du curd et du croustillant de la pâte sablée ; sans oublier la petite note gourmande de la meringue !
Pâte sablée
Source Ferrandi
60 g de beurre en morceaux
100 g de farine
15 g d’amandes en poudre
40 g de sucre glace
1 g de fleur de sel
20 g d’oeuf (moins d’1)
3 g de vanille liquide
Dans la cuve du robot, mélanger le beurre, la farine, l’amande en poudre, le sucre glace et le sel avec la feuille.
Rajouter l’oeuf et la vanille.
Débarrasser la pâte sur le plan de travail et fraser pendant 2 à 3 minutes.
Fraser ou fraiser : « Pousser et écraser la pâte devant soi avec la paume de la main de façon à la lisser »
Filmer au contact et laisser la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Foncer le moule préalablement beurré et laisser reposer au réfrigérateur.
Recouvrir la pâte d’un papier sulfurisé et répartir des billes de cuisson ou des haricots.
Cuire à blanc à 180° pendant 20 minutes.
Enlever les billes ou les haricots et le papier.
Enfourner à nouveau 10 minutes.
Laisser revenir à température ambiante.
Orange curd
source : il était une fois la pâtisserie
25 cl de jus d’orange (3 oranges)
3 jaunes d’oeufs
80 g de sucre
20 g de maïzena
40 g de beurre en dés
Travailler au fouet à main le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la maïzena et le jus d’orange.
Transvaser le tout dans une casserole et cuire à feu doux. La crème doit avoir épaissi.
Hors du feu, rajouter les dés de beurre et bien mélanger.
Filmer au contact et réserver au réfrigérateur.
Ce curd peut se préparer 2 jours à l’avance.
Montage
2 grosses oranges
1 blanc d’oeuf
60 g de sucre en poudre
Détendre l’orange curd au fouet à main et l’étaler sur le fond de tarte.
Entreposer 1 heure au réfrigérateur.
Prélever les suprêmes des 2 oranges et les répartir sur le curd.
Monter le blanc en neige en ajoutant progressivement le sucre dès qu’il commence à mousser.
Dresser des pointes de meringue et passer les au chalumeau.
une magnifique tarte à l'orange, bonne journée
RépondreSupprimerMerci et bon week-end
Supprimermoi je suis team meringue !
RépondreSupprimerJe te comprends ! Bises
SupprimerOh ! Comme c'est beau !! Vous avez dû vous régaler !!
RépondreSupprimerOh ! Comme c'est beau ! Vous avez dû vous régaler !!
RépondreSupprimerUn délice, bises
SupprimerRien qu'à lire ta description je salive, tu as l'art et la manière de nous tenter. Forcément que j'aurai envie d'y goûter j'aime tant les desserts aux agrumes
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimertrop trop belle cette tarte !! elle fait vraiment très très envie !!
RépondreSupprimerbon début de semaine à toi
bizzoooo
Merci et bonne journée
Supprimerhummm qu'elle est tentante ta tarte!!! bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerÇa donne trop trop envie d'y goûter...
RépondreSupprimerBisous
Bonne journée
SupprimerMagnifique, nul doute que cette jolie tarte va faire partie de mes futurs desserts, bonne soirée, bises
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerTa tarte est superbe elle donne envie. Bises
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerUn gros travail car lever les suprêmes, c'est du boulot mais ça en vaut largement la peine, le résultat est très pro. Si tu veux participer à la prochaine foodista, j'en serais très honorée. https://cuisinedisca.blogspot.com/2022/03/foodista-challenge-85-le-theme.html
RépondreSupprimercoucou, ma pâte est presque finie de cuire, le curd est fait et attend au frais. Dis moi je peux la monter totalement ce soir ou il vaut mieux attendre demain? merci, bises
RépondreSupprimerLes deux sont possibles ! Bonne journée
SupprimerUne très belle recette qui me donne faim !
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle soirée
Bisous de nous deux
C'est une magnifique création pâtissière qui donne bien envie de craquer pour une petite part.
RépondreSupprimercoucou une superbe tarte, délicieux avec les suprêmes, bisous
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