C’est en me promenant sur le net que je suis tombée en arrêt devant cette recette : Bonap
Une très belle tarte mais est-elle bonne ? Pour le savoir, il suffisait de la réaliser (verdict en fin de recette).
Pour plus de transparence, et donc un visuel encore plus bluffant, il suffit de remplacer les jus de citron par 3 à 4 CS d’acide ascorbique. Je n’ai pas testé cette méthode préférant utiliser des citrons.
Pâte
330 g de farine
180 g de beurre mou
150 g de sucre glace
60 g d’amande en poudre
1 oeuf
zestes d’un citron vert (pas dans la recette d’origine)
Dans le bol du robot, pétrir ensemble tous les ingrédients avec le crochet.
Ramasser la pâte en boule, l’envelopper d’un film alimentaire et entreposer au réfrigérateur 1 heure au moins.
Étaler la pâte au rouleau et foncer un cercle ou un plat à tarte.
Mon cercle mesurant 22 cm, il m’est resté beaucoup de pâte que j’ai utilisé pour une autre recette.
Il est aussi possible de la congeler.
Mettre du papier sulfurisé dans la tarte et déposer des billes de cuisson ou des haricots secs.
Cuire à 180° pendant 40 minutes environ. 10 minutes avant la fin de la cuisson, retirer le papier et son contenu et enfourner à nouveau la tarte.
Laisser revenir à température ambiante sans démouler.
Couche translucide
4 citrons
800 ml d’eau
120 g de sucre
36 g de gélatine
Dans un bol, mélanger la gélatine en poudre avec 10 à 15 CS d’eau prélevées sur les 800 ml.
Laisser prendre 10 minutes.
Dans une casserole verser le restant d’eau, les jus des 4 citrons et le sucre.
Porter le tout à ébullition, le sucre doit être parfaitement dissous.
Hors du feu, dès que le mélange atteindra 60° ajouter la gélatine et bien mélanger avec une fouet à main.
Passer le tout au tamis fin et laisser refroidir à 30°.
Verser délicatement sur le fond de tarte dès que la température est atteinte.
Mettre au réfrigérateur pendant une nuit.
Meringue
120 g de sucre semoule
3 blancs d’oeuf
60 g de sucre glace
Monter les blancs en neige en rajoutant progressivement le sucre semoule et finir par le sucre glace tamisé.
Montage
Décorer ou répartir la meringue sur la tarte et dorer la doucement au chalumeau.
Verdict
En parfaite accro des desserts au citron, j’ai trouvé que le goût manquait de puissance. La texture gélatineuse de la couche translucide ne m’a pas trop gêné mais elle ne peut pas égaler une bonne crème ou un lemon curd.
C'est bluffant !
RépondreSupprimerJ'ai bien envie d'y goûter moi aussi !
Bon dimanche
Merci, bises
Supprimerc'est étonnant, le look mérite le détour mais pour le goût j'ai effectivement quelques doute !
RépondreSupprimerUne expérience à tenter ! Bonne journée
Supprimerune recette bluffante, à tester, merci du partage bon dimanche
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerBonjour, 36 grs de gélatine c'est pas un peu trop?
SupprimerSurprenant merci d'avoir testé pour nous ton verdict est des plus intéressant surtout quand on aie justement le crémeux . Bises
RépondreSupprimerAvec plaisir, bises
SupprimerOui elle est vraiment magnifique cette tarte, mais je me rangerai certainement de ton côté, Sophie pour dire que cela ne vaut pas le lemon curd ou ta délicieuse crème !!
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerTrès originale cette tarte ! Le visuel est très sympa ! Merci pour ton avis à la fin... Bonne journée
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimerje suis pas super fan des gelées mais j'avoue que l'effet est a couper le souffle!!!! bisous
RépondreSupprimerMerc, bises
SupprimerSalut,
RépondreSupprimerLa transparence, un truc de malade.
C'est sublime.
L'effet transparence est vraiment bluffant !
SupprimerUne tarte stupéfiante !
RépondreSupprimerMerci
SupprimerJ'avoue que c'est dingue ta tarte ! Dès la découpe on doit entendre des Wouahhh mais comment tu as fait ça ? C'est dingue ! bravo et merci de ce superbe mariage ! bisous
RépondreSupprimerAvec plaisir, bises
SupprimerC'est vraiment bufflant. Dommage que le goût ne soit pas vraiment au rendez-vous... Peut-être faudrait-il mettre une petite couche de lemon curd sur le fond de tarte pour donner du pep's. Si tu la refais à ta sauce, je suis curieuse de voir le résultat.
RépondreSupprimerBises, bonne semaine.
Comme toi, j'y ai pensé de mettre une couche de lemon curd, je pense que cela apporterait un peu plus de pep's. Mais je voulais d'abord tester sans. Bises
Supprimerimpressionnant !
RépondreSupprimerMerci
SupprimerComme elle est belle et originale ! bravo à toi ! ^_^
RépondreSupprimerMerci
Supprimercoucou moi aussi ça fait longtemps que je voulais tester, c'est hyper original, même si ça manque un peu de citron, tu auras eu le mérite de tester, bisous
RépondreSupprimerMerci, il te reste plus qu'à tester à ton tour ! Bonne journée
SupprimerHum ça doit être bon! c'est un de mes desserts préférés!!!
RépondreSupprimerMerci
SupprimerJ'ai souvent vu cette recette sur internet. Je reste un peu sceptique par rapport à la garniture en gelatine, même s'il est vrai que ça donne un dessert très joli. Mais je pense comme toi que je préfère largement la version au lemon curd :)
RépondreSupprimerBon week-end
SupprimerUne bonne tentative qui donne envie d'essayer....très belle tarte avec une très jolie meringue....
RépondreSupprimerBisous
Merci, bises
SupprimerJe vais la faire demain mais pour être franche je rajouterais le zeste de citron dans l'eau pour avoir plus de Pep's
RépondreSupprimerTrès bonne idée !
Supprimerle gout n'égale peut être pas une tarte classique mais le visuel en jette !
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