Autant vous prévenir tout de suite :
- c’est très très très bon ;
- c’est un peu long à réaliser
Il y a longtemps que je voulais tester la recette des pains hot dog et comme souvent : on oublie, pas le temps, etc….
Et puis, Yumelise a publié sa recette de shrimp roll et là plus d’excuses valables d’autant plus que le tutoriel en photos aide bien.
Les pains
Yudane à préparer la veille
100 g de farine T55
100 g d’eau de source
Porter à ébullition l’eau dans une casserole (gros bouillons) et la verser sur la farine.
Bien mélanger avec une cuillère en bois et pétrir la pâte sur un plan de travail.
La pâte doit être lisse. Former une boule et filmer au contact.
Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
Pâte à pains
400 g de farine T55
300 g de lait entier
6 g de sel
7 g de levure de boulanger sèche
25 g de sucre
35 g de beurre mou en morceaux
Yudane
1 oeuf pour la dorure
Dans la cuve du robot mettre la farine et faire un puits dans lequel on rajoute le lait et le Yudane en morceaux.
Sur les côtés verser le sel, le sucre et la levure.
Travailler au crochet vitesse 1 pendant 1 à 2 minutes puis passer à la vitesse 2 pendant 8 minutes.
Rajouter le beurre et pétrir à nouveau 8 minutes, vitesse 2.
Ramener la pâte au centre du bol et couvrir d’un film alimentaire.
Laisser pousser pendant 1h15 à température ambiante.
Beurrer un plat rectangulaire de 17X28 ou comme moi, positionner du papier sulfurisé sur une plaque de 27X18
Dégazer un peu la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Pour le façonnage, mieux que des mots, je vous propose d’aller sur le blog de Yumelise (clic sur le nom) pour les explications en photos.
Recouvrir d’un torchon et laisser pousser à nouveau 1H15.
À l’aide d’un pinceau, dorer les pains avec un oeuf battu.
Enfourner à 180° pendant 20 à 25 minutes, chaleur tournante.
Démouler l’ensemble et poser sur une grille.
Couvrir d’un torchon les pains encore chauds et laisser revenir à température ambiante.
Pour 4 shrimp roll
La garniture
250 g de crevettes cuites et décortiquées
2 cc de jus de citron vert (j’ai mis le double parce que je l’adore !)
salade
paprika doux
Mayonnaise maison
1 oeuf entier
1 cc de moutarde
150 ml d’huile neutre (tournesol)
1 cc rase de curry (madras pour moi)
sel
poivre
Dans un récipient haut, mettre l’oeuf, la moutarde et l’huile.
Passer au mixeur plongeant en soulevant et abaissant légèrement la tête du mixeur.
Rajouter le curry, le sel et le poivre et mixer à nouveau ; mayonnaise prête.
Dans un bol, mélanger les crevettes coupées en 3, le citron vert et un peu de mayonnaise.
Réserver au frais.
Montage
4 pains
beurre demi-sel
Au couteau fendre les pains en 2 sans aller jusqu’au bout.
Tartiner de beurre les côtés extérieurs de chaque pain.
Faire dorer à la poêle les faces beurrées.
Garnir d’un peu de salade au fond, puis répartir les crevettes et saupoudrer d’un peu de paprika.
Ça me plaît beaucoup !
RépondreSupprimerBisous
Merci, bises
SupprimerOh, là, là ça a l'air délicieux !! Et beau en plus !! 😀👍😍😋
RépondreSupprimerC'est délicieux ! Bises
SupprimerJe n'avais jamais entendu parler de ce yudane. Ça m'a l'air bien bon et faut juste prendre le temps c'est le moment avec ce confinement bises
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimerune très belle réussite!!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Merci et bonne journée
SupprimerUne belle découverte pour moi ! Bisous
RépondreSupprimerBonne journée
SupprimerJe croquerais bien volontiers dans ce sandwich si tentant...
RépondreSupprimerIl a l'air terriblement délicieux ce hot dog de la mer. Une chouette découverte.
RépondreSupprimerBises, bonne fin de semaine.
merci, bises
SupprimerLa très belle recette salée, tu nous régales les papilles.
RépondreSupprimerA bientôt.
Merci
SupprimerTrès réussi tes petits pains et avec cette garniture il y a de quoi se régaler !! merci de ce délicieux partage !
RépondreSupprimerAvec plaisir et bon week-end
SupprimerRholala la photo nous fais saliver, merci pour cette belle recette super appétissante, bises
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerC'est amusant j'ai prévu cela cette semaine mais j'ai pris les pains tous prêts. Je note ta recette pour la prochaine fois.
RépondreSupprimerMerci
SupprimerTrès appétissante cette photo, j en salive
RépondreSupprimermerci et bonne journée
Supprimercoucou c'est clair que c'est long, mais quand on voit le résultat, ça vaut vraiment la peine, ça doit être excellent, bisous
RépondreSupprimerC'est excellent ! Bises
SupprimerTrès belle réalisation.....ton pain est sublime, la garniture très appétissante...bisous
RépondreSupprimerHyper alléchant en effet, le genre de chose dont mes grands raffolent !
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