Les poires et la réglisse se marient à merveille dans cette bûche qui a passé le test de différents palais avec succès.
Pour gagner du temps je n’ai pas réalisé le glaçage miroir maison mais j’ai utilisé le mirror glaze transparent de chez Fun Cakes.
Je lui ai rajouté un petit peu de colorant marron et de la poudre d’or alimentaire.
Insert poires
5 poires
1 CS de sucre
1 trait de jus de citron
1 CS d’alcool de poire (optionnel)
1 feuille de gélatine
Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
Peler, épépiner et couper les poires en petits morceaux.
Dans une casserole compoter à feu doux les poires, le sucre et l’alcool de poire.
Hors du feu rajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Laisser revenir à température ambiante et répartir dans l’insert en tassant pour éviter les bulles d’air.
Entreposer au congélateur.
Biscuit
75 g de farine
75 g de sucre
1/2 sachet de levure
60 g de beurre mou
1 oeuf
1/4 de cc d’extrait de vanille
Avec un fouet à main, blanchir le sucre et l’oeuf.
Rajouter la farine et la levure ; puis le beurre mou et l’extrait de vanille.
Mélanger bien entre chaque ajout.
Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’une toile silpat de la taille de votre moule à bûche.
Cuire à 200° pendant 15 minutes.
Crème à la réglisse
35 cl de lait
3 jaunes d’oeuf
60 g de sucre
3 feuilles de gélatine
15 g de Zan rouge
25 cl de crème fleurette
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Dans un mixer, réduire le Zan en poudre ; il fondra plus vite.
Dans une casserole porter à ébullition le lait et le Zan en mélangeant jusqu’à ce que la réglisse soit complètement fondue.
Mélanger les jaunes d’oeuf et le sucre avec un fouet à main.
Verser le lait chaud sur la préparation précédente tout en remuant.
Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de remuer, comme une crème anglaise.
Hors du feu, rajouter la gélatine essorée.
Laisser la crème revenir à température ambiante.
Monter la crème fleurette en chantilly et incorporer la délicatement à la crème à la réglisse.
Montage
Verser un couche épaisse de crème à la réglisse au fond du moule à bûche et à l’aide d’une cuillère, la faire remonter sur les bords.
Démouler l’insert poires et déposer le à l’envers sur la crème.
Recouvrir le tout d’une couche de crème sans oublier les bords.
Découper le biscuit à la taille du moule et le poser positionner le dans le moule.
Verser le reste de crème à raz bord du moule.
Filmer et entreposer au congélateur minimum une nuit ou jusqu’au jour de la dégustation.
Glaçage
Mirror glaze Fun Cakes 1 pot de 325 g
colorants en gel Wilton : marron
poudre alimentaire doré
Verser le mirror glaze dans un récipient avec bec verseur (pichet, verre doseur…)
Ajouter le colorant et la poudre dorée : mélanger délicatement..
Démouler la bûche et poser la sur une grille ou sur des pots à confitures. Que vous utilisiez une grille ou des pots, n’oubliez pas de mettre une plaque ou un grand plat dessous.
Verser le glaçage sur la bûche en vérifiant que toute la surface est bien recouverte et laisser le s’écouler naturellement.
Au contact du froid, le glaçage va s’opacifier mais pas de panique, son côté brillant va revenir doucement.
Saupoudrer d’un peu de poudre or.
Prévoir 6 à 8 heures pour une décongélation complète au réfrigérateur.
Une association inattendue qu'il me plairait de goûter !
RépondreSupprimerC'était très bon ! Bises
Supprimerelle est magnifique bravo bisous
RépondreSupprimerElle est superbe, une association originale !
RépondreSupprimerMerci
SupprimerElle brille cette buche! Elle est magnifique!
RépondreSupprimerMerci
SupprimerJ'aurais bien aimé faire partie des personnes qui ont eu la chance de goûter à ta bûche ! Attirée déjà par son look mais encore à l'énoncé des ingrédients !! Curiosité oblige ! je me demande bien ce que cela peut donner ! bravo !! bonne soirée
RépondreSupprimerDommage que nous n'habitions pas à côté ! Bonne journée
SupprimerHum elle a l'air bien bonne ta bûche, belle association
RépondreSupprimerMerci
SupprimerLa réglisse apporte une belle touche d'originalité. Je n'ai jamais cuisiné avec cette saveur. Ça me plairait d'y goûter bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerElle est superbe cette buche aux saveurs originales!
RépondreSupprimerMerci
SupprimerJ'aime beaucoup la déco, sobre et élégante ! Bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerSuperbe cette bûche ! Elle devait être délicieuse aussi !
RépondreSupprimerOui, elle était délicieuse ! Bonne journée
SupprimerElle est de toute beauté.
RépondreSupprimerMerci
SupprimerHum.. j'avoue que moi j'ai un peu de mal avec la réglisse... mais bon, à tester : peut-être que la poire tempère !
RépondreSupprimerLa poire contrebalance bien le gout de la réglisse. Bonne journée
SupprimerBonne semaine et excellent réveillon!
RépondreSupprimerBon réveillon à toi aussi !
SupprimerTRES JOLIE TA BUCHE
RépondreSupprimerMerci
Supprimerle parfum de ta bûche est très original !
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerBravo pour cette bûche.
RépondreSupprimerA bientôt
Merci
SupprimerUn mariage de saveurs qui m'est complètement inconnu... Ton miroir est superbe, bravo !
RépondreSupprimerbravoo originale et magnifique
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