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lundi 3 décembre 2018

Ballotines de dinde so british

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Une version revisitée de la dinde farcie à l’oignon et à la sauge servie avec une sauce au pain que j’ai eu l’occasion de déguster de l’autre côté de la manche.

Je vous ai déjà présenté les boulettes sauge et oignon que l’on peut servir à part.

Si vous aimez les ballottines, je vous propose aussi :

pour 4 personnes
4 escalopes de dinde
1 oignon
1 CS de sauge fraîche
80 g de chapelure
1 oeuf
sel et poivre

Hacher séparément l’oignon et la sauge dans un petit mixer.
Faire revenir l’oignon haché dans un peu d’huile jusqu’à transparence.
Mélanger, l’oignon, la sauge, l’oeuf, la chapelure, le sel et le poivre.

Découper chaque escalope de dinde dans l’épaisseur sans aller jusqu’au bout. Si votre boucher est sympa, il peut vous le faire !
Étaler un peu de farce sur les escalopes
Rouler la viande autour de la farce.
Enrouler en serrant chaque boudin avec du film, rabattre les bords sur le dessus (1ère couche). Enrouler à nouveau avec du film et fermer bien avec de la ficelle (2ème couche).
Pocher les ballottines dans une eau frémissante pendant 15 minutes.
Laisser revenir à une température acceptable pour vos doigts et retirer le film et la ficelle.
Dans une poêle avec un peu de matière grasse colorer doucement vos ballotines sur toutes les faces. 

Si il vous reste de la farce, façonner des boulettes et les faire cuire au four dans un plat graissé pendant 15 minutes à 200°.

La sauce au pain
Cette sauce est souvent servi pendant les fêtes de Noël et accompagne les volailles.
Recette de Jamie Oliver, suivez le lien pour le tutoriel en photos.
Avec la quantité des ingrédients ci-dessous vous aurez beaucoup de sauce.
Soit, comme moi, vous congelez ce qui reste pour une autre occasion ; soit, vous divisez par 2 le lait, le pain et la crème. 

1 oignon
4 clous de girofle
2 feuilles de laurier
700 ml de lait
2 pains ciabatta (à peu près 400g en tout)
4 CS de crème
noix de muscade
sel et poivre

Peler l’oignon en le laissant entier et piquer le avec les clous de girofle.
Dans une casserole, mettre l’oignon, les feuilles de laurier, le lait, un peu de noix de muscade râpée, sel et poivre.
Porter à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter doucement pendant 5 minutes en surveillant.
Retirer du feu et laisser infuser 15 minutes.
Enlever les croutes des pains. Passer la mie au mixeur pour obtenir une chapelure grossière.
Filtrer le lait avec une passoire fine ou un chinois.
Remettre le lait dans la casserole et porter le à ébullition.
Réduire le feu et incorporer progressivement la chapelure en remuant.
Ajouter le beurre, la crème, sel et poivre.
Vous pouvez préparer cette sauce à l’avance mais il faudra lui rajouter un peu de lait quand vous la réchaufferez.

26 commentaires:

  1. Je ne connaissais pas cette sauce au pain... En tout cas, ce petit plat est très appétissant ! Une bonne idée pour les fêtes :) Bisous

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  2. la sauge j'adore alors tu imagine bien que tes ballotines me font saliver!!!! bisous

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    1. Moi aussi j'adore la sauge et j'en ai beaucoup dans le jardin. Bises

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  3. Superbe....parfait pour les fêtes !!!
    bisous....

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  4. excellent ou trouve tu de la sauge ? car je n'en trouve jamais merci bisous

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  5. Je ne connaissais pas la sauce au pain, une découverte fort sympathique. Merci Sophie ! ☺

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  6. oh cela a l'air bien bon ! une jolie recette ! bonne journée des bises

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  7. ces petites ballotines font le plus bel effet!

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  8. Elle est géniale cette sauce au pain, je ne connaissais pas du tout ! Et tes ballotines parfumées à la sauge sont une excellente idée. Une belle assiette so british et so yummy !

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  9. Miam, c'est gourmand à souhait! Ca doit être très bon!

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  10. Gourmandes ces ballotines. Et originales avec cette sauce au pain ! Une bonne découverte.

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  11. c'est une très belle assiette et pour ma part c'est une découverte cette sauce à base de pain. c'est original et économique aussi ;) Bises

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