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mardi 13 novembre 2018

Roulé Japonais aux pommes épicées et mousse au caramel

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Un excellent biscuit à base de pâte à choux que j’ai beaucoup vu passer sur le net.

Voici la recette de Christophe Michalak en vidéo qui a été aussi reprise par C’est Ma Fournée.
Je ne vous présente pas la même garniture voulant tester ce roulé Japonais avec d’autres parfums.

Le roulé
75 g d’eau
75 g de lait
3 g de sucre
2 g de sel
35 g de beurre
70 g de farine
150 g d’oeufs (3 oeufs)
50 g d’huile neutre

150 g de blancs d’oeufs (+ de 4)
80 g de sucre

Verser le lait, l’eau, le beurre, le sucre (3g) et le sel (2g) dans une casserole et porter à ébullition.
Hors du feu ajouter la farine en une seule fois.
Mélanger et dessécher la pâte sur le feux.
Verser dans la cuve du robot ou dans un cul-de-poule.
Rajouter les oeufs en 3 fois en mélangeant à chaque fois à la spatule pour le robot ou avec un fouet (sans robot).
Rajouter l’huile et bien mélanger.
Monter ensemble les blancs et le sucre (80 g) en neige.
Incorporer les délicatement en 3 fois avec une maryse à la pâte à choux.
Étaler uniformément la pâte sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson siliconée ou de papier sulfurisé.
Cuire à 190° pendant 14 minutes.

Les pommes épicées
4 pommes
3 CS de sucre roux
1 étoile de badiane
1 clou de girofle
2 cc de cannelle
1/2 cc de gingembre
100 ml d’eau

Nettoyer, peler et couper les pommes en petits morceaux.
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et compoter le tout à feux doux pendant 20 à 25 minutes en remuant de temps en temps.
Enlever la badiane et le clou de girofle (il faut un  peu le chercher) et laisser revenir à température ambiante.
Passer le tout au mixeur plongeant.

Mousse au caramel beurre salé
La super recette de Gâteaux en Fête de Lilou que j’ai déjà utilisé pour la charlotte caramel, pommes et chocolat.
30 cl de crème liquide entière
100 gr de sucre
75 gr de beurre salé
2 jaunes d’oeufs
3 feuilles de gélatine

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Mettre 20 cl de crème liquide au réfrigérateur, la chantilly montera mieux.
Chauffer les 10 cl de crème restante.
Battre les jaunes d’oeufs comme une omelette.
Dans une casserole faire fondre le sucre à sec ou avec un petit peu d’eau.
Quand le caramel aura atteint une jolie couleur dorée, le retirer du feu ajouter le beurre salé coupé en morceaux en remuant. Verser la crème chaude et bien mélanger.
Si le caramel a durci, le remettre à feu doux pour finir de le fondre.
Verser le caramel sur les jaunes d’oeufs en fouettant vivement.
Remettre à feu doux jusqu’à ce que la préparation épaississe comme une crème anglaise.
Hors du feu, rajouter la gélatine essorée, bien mélanger et laisser tiédir.
Monter la crème liquide en chantilly et incorporer la délicatement à la crème caramel.

Le montage
Dès que le biscuit est à température ambiante, démouler le sur une feuille de papier sulfurisé.
Étaler généreusement la compotée de pommes sur une bande de 3 à 4 cm de largeur.
Répartir la mousse au caramel sur le reste.
Rouler en vous aidant du papier sulfurisé.
Laisser prendre 3 à 4 heures au réfrigérateur.
Saupoudrer de sucre glace avant la dégustation.

48 commentaires:

  1. Coucou ! il a l'air bien appétissant ce roulé !
    Belle fin de journée à toi
    Bisous de nous deux !

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  2. c'est une belle découverte ça! j'aime beaucoup la texture!

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  3. Charmant dessert que tu nous proposes là.

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  4. Oh comme ça a l'air léger et parfumé, j'adore, bises

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  5. quel beau roulé qui est une découverte pour moi ! il a l'air moelleux à souhait et garni de cette mousse caramel et des ces pommes hummm quel délice en bouche ! bonne journée bises

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  6. Une mousse au caramel, des pommes et ce biscuit qu'est ce que ça me plaît. Comme toujours chez toi c'est une regalade assurée

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  7. J'avais vu ce biscuit à base de pâte à choux dans le Meilleur Pâtissier et il avait éveillé ma curiosité... Avec cette garniture, je ne peux que craquer !!! Bisous

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    1. D'autant plus que la recette de la mousse au caramel vient de ton blog comme je le signale dans la recette. Bises

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  8. Un superbe roulé, original avec la pâte à choux et cette mousse au caramel WAOU avec ces pommes épicées mais quel régal !!!! Merci pour ce gourmand partage, gros bisous à toi bonne journée 😚

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  9. hummm, je note ta recette! J'adore ces p'tits roulés !!! Miaaammm

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  10. Un dessert surprenant en pâte à choux... une belle découverte!

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  11. Oh la la....c'est ultra gourmand et cette mousse a l'air exquise !!!!
    bisous...

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  12. Ce roulé a l'air divin. Rien que de la voir, j'en ai l'eau à la bouche.

    Bises, bonne journée. ☺

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  13. original, j'adore, bisous bon we ma belle

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  14. Un dessert que je ne connais pas du tout mais il m'a l'air bien bon et moelleux à souhait, je me l'a garde de côté
    merci pour ce partage gourmand
    bisous

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  15. Waouh ! C'est rare qu'un dessert japonais me donne envie mais là c'est grandement le cas ! Ce goût de caramel avec les pommes doit être terrible !

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    1. Il est juste terrible, mais seul le gâteau roulé est japonais. Bises

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  16. Jamais fait ni mangé ce dessert mais il me tente bien !
    Papoune se joint à moi pour te souhaiter un très bon dimanche ! De gros bisousssss

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  17. miam miam, il donne envie ce dessert

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  18. Je ne connaissais pas du tout cette recette mais il me semble vraiment léger et très bon ce roulé. Je note ta recette, merci pour cette découverte :) Bisous

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  19. on aime décidément les mêmes choses ..! ce roulé est vraiment tentant et plein de légèreté.

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    1. Dommage que nous soyons un peu trop loin pour cuisiner ensemble. Bises

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  20. Ce roulé japonais semble si aérien ! J'aime beaucoup ta préparation de pommes aux épices qui se marie parfaitement avec ta mousse au caramel. Une tuerie ton dessert !

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  21. Pas de soupe à faire ce midi, on fait la sainte-cécile au restau avec notre chorale, alors je peux venir faire un petit coucou sur les blogs que j'aime !
    Papoune se joint à moi pour te souhaiter un bon dimanche !
    Bisous bisous

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  22. coucou, encore une recette que je ne connaissais, merci, ça me parait hyper moelleux et crémeux, tout ce que j'aime :D , bisous

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