Une recette qui me rappèle les grands repas familiaux. Je ne suis pas d’origine russe mais avoir des cordons bleus et des accros au guide Michelin dans mes ancêtres m’a fait découvrir beaucoup de saveurs dès le plus jeune âge.
Il existe différentes versions, voici celle de ma maman légèrement modifiée, en quantité plus modeste car elle la préparait avec un saumon entier.
Pour 6 personnes
4 pavés de saumon (630gr)
2 pâtes feuilletées
3 branches d’aneth
5 champignons de Paris
1 botte d’oignons nouveaux
3 oeufs
40 gr de beurre de saumon (impossible d’en trouver, je l’ai remplacé par du beurre au citron et poivre vert)
2 CS de farine
350 ml de lait
1CS de crème fraîche
dorure : 1 jaune d’oeuf et un peu de lait
Pocher le saumon dans de l’eau avec les branches d’aneth, sel et poivre.
Selon la grosseur des pavés, cela prendra 10 à 15 minutes.
Dès que le saumon est cuit, laisser le revenir à température ambiante.
Enlever la peau, effilocher la chaire en vérifiant qu’il n’y ait pas d’arrêtes.
Réserver.
Faire cuire les oeufs pour qu’ils soient durs.
Nettoyer les champignons et les oignons. Hacher le tout au blinder, saler et poivrer ou couper les très petits.
Attention de ne pas tout réduire en purée.
Verser cette duxelle de champignons dans une poêle bien chaude sans matière grasse.
Cuire quelques minutes sans cesser de remuer jusqu’à évaporation de l’humidité contenue dans les champignons , saler et poivrer.
Réserver et laisser revenir à température ambiante.
Dans une casserole faire une béchamel avec le beurre au citron et poivre vert, la farine et lait. Rajouter la crème en fin de cuisson.
Laisser revenir à température ambiante.
Passer les oeufs durs à la moulinette comme pour des oeufs mimosas.
Si comme moi, vous n’avez pas de moulinette, passer les à la râpe.
Les oeufs glissent et ont tendance à s’échapper mais on y arrive !
Montage
Attention, tous les ingrédients doivent être à température ambiante ou froids.
Étaler une pâte feuilleté. On est pas obligé de la découper en forme de poisson.
Couche 1 : répartir une couche de saumon sur la pâte en laissant 1,5 à 2 cm libre sur le contour.
Couche 2 : duxelle de champignons et oignons
Couche 3 : béchamel
Couche 4 : oeufs
Renouveler l’opération.
Recouvrir le tout de la deuxième pâte feuilletée.
Rouler et souder les bords avec un peu de dorure (jaune d’oeuf + lait)
Former une cheminée.
Dorer à l’aide d’un pinceau et enfourner à 180° pendant 35 minutes, four à chaleur tournante.
À déguster chaud ou à température ambiante. C’est un délice !
il est aussi beau qu'appétissant ton koulibiac!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci
SupprimerJe le fais mais sans la béchamel
RépondreSupprimerBonne soirée
Bises
Il doit être tout aussi bon !
SupprimerJ'ai aussi le koulibiac dans mes billets qui attendent d'être publiés ! :-)
RépondreSupprimerMais le tien est magnifique !! Et la recette un peu différente, mais l'idée est bien sûr la même.
Il y a beaucoup de versions et je suis certaine qu'elles sont toutes intéressantes. Il me tarde de voir la tienne !
Supprimerje dirais même que c'est une superbe recette de fête.
RépondreSupprimerbisous
C'est une recette parfaite pour les fêtes ou pour tout simplement se faire plaisir.
Supprimerje passe mon tour aujourd'hui, bisous
RépondreSupprimerBonne journée
SupprimerSuper appétissant ce koulibiac ! Et j'aime beaucoup ta présentation ! Bisous
RépondreSupprimerMerci Lilou
Supprimertrop trop beau bisous bonne semaine
RépondreSupprimerMerci Patricia, bises
Supprimeryou shall have a fishy on a little dishy...
RépondreSupprimerlooks delicious
Thanks Cléo
SupprimerIl est superbe et devait très bon, bonne journée bises
RépondreSupprimerMerci, oui, il est très bon !
SupprimerQuelle belle présentation, un plat digne d'un bon restaurant ! je ne connaissais pas mais je suis sûre de l'apprécier. Merci pour le partage.
RépondreSupprimerMerci, une recette à tester !
SupprimerLe résultata est digne d'un grand restaurant.
RépondreSupprimerMagnifique et certainement délicieux
Merci, il va falloir faire plus fort pour un grand restaurant !
SupprimerQu'est ce que c'est gourmand et bien fait, miam miam
RépondreSupprimerMerci
SupprimerCoucou, ce petit mot pour te dire que je mets mon blog en pause 3 semaines, j'explique tout sur le post de ce jour.
RépondreSupprimerJe reviens le 10 juillet avec une nouvelle recette !
Bisous et à bientôt !
Oui, j'ai vu ton post ce matin. Reposez vous bien tous les deux, bises
SupprimerLe nom ne me disait rien mais en voyant la "bête", je me rends compte que j'en ai déjà mangé. D'ailleurs, qu'est-ce que c'est bon !!! ♥
RépondreSupprimerBises et bon weekend.
C'est vrai que la bête est bonne ! Bon week-end
Supprimersuperbe hummmmmmmmm
RépondreSupprimerMerci
SupprimerOh la la !!! Pile au moment de manger, ton article me donne trop faim !!! ;-)
RépondreSupprimerJe peux en manger deux!!!
Gros bisous et bonne journée!
Deux, c'est quand même beaucoup ! Bonne journée
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