Les petits fraisiers roulés m’ont donné envie de faire des biscuits roulés. C’est tellement bon et c’est dommage de les déguster la plupart du temps pendant les fêtes de Noël sous forme de bûches.
Lemon curd
10cl de jus de citrons (2 à 3 citrons)
3 oeufs
150g sucre en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
30g beurre en petits morceaux
Délayer la maïzena dans un petit peu d’eau.
Battre les oeufs et le sucre ensemble. Rajouter le jus de citron et la maïzena.
Verser le tout dans une casserole et ajouter le beurre.
Faire cuire sur feux doux en remuant pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir.
Biscuit roulé
source Encyclopédie du chocolat
2 oeufs entiers
2 jaunes d’oeuf
2 blancs d’oeuf
110 gr de sucre (80 + 30)
50 gr de farine
Travailler les 2 oeufs entiers, les 2 jaunes et 80 gr de sucre aux batteurs ou au robot, vitesse lente au début, puis accélérer, pendant 8 à 10 minutes.
Monter les 2 blancs en neige avec les 30 gr de sucre.
Incorporer délicatement les blancs au mélange jaunes/sucre.
Rajouter la farine tamisée en mélangeant délicatement.
Étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à 210° 6 minutes, four à chaleur tournante pour moi.
Crème au citron
200 gr de lemon curd
40 gr de mascarpone
100 gr de crème liquide
Monter aux batteurs ou au robot la crème et le mascarpone en chantilly.
Mélanger délicatement au lemon curd.
Montage
Positionner le biscuit sur du film alimentaire.
Étaler une couche fine de lemon curd
Rouler à l’aide du film dans le sens de la longueur.
Laisser reposer 2h au réfrigérateur.
Enlever le film et décorer avec la crème au citron et quelques framboises.
Le lemon curd est assez « puissant » et la crème au citron peu sucrée.
Si vous souhaitez un dessert plus doux, il suffit de mélanger tout le lemon curd à la chantilly crème/mascarpone et de l’étaler sur le biscuit avant de le rouler.
C'est joli comme tout !!
RépondreSupprimermerci
SupprimerTrès réussis tes roulés et tellement appétissants ! Et dire que je n'en ai jamais fait...
RépondreSupprimerPlus d'excuses pour ne pas en faire ! Bonne journée
SupprimerUn joli roulé, plein de fraîcheur ! C'est vrai que c'est dommage de ne les consommer qu'à Noël :) Bisous
RépondreSupprimerLa recette du biscuit est tellement bonne que je vais en faire d'autres.
SupprimerQuel merveilleux dessert.
RépondreSupprimerMerci
SupprimerTu as raison, pourquoi attendre noël pour se régaler avec un joli roulé comme le tien.
RépondreSupprimerBisous
Les roulés, c'est toute l'année ! Bonne journée
Supprimerhum j'adore tout autant la saveur que la présentation bonne soirée
RépondreSupprimerMerci
Supprimerun bien beau gâteau bravo
RépondreSupprimerMerci
Supprimerun bien jolie gourmandise!!!! bisous
RépondreSupprimerC'est vrai qu'on a tout autant plaisir de se régaler avec un délicieux roulé quand ce n'est pas Noël !!! Il est superbe et plein de fraîcheur au lemon curd mmmm!!! Tu me donne envie d'en faire, merci pour ce partage, gros bisous, bonne soirée 😙
RépondreSupprimerIl était très bon, bonne journée
SupprimerJe suis fan de citron et j'ai souvent du Lemon curd préparé d'avance...voila une belle idée pour l'utiliser différemment ! Merci pour cette délicieuse idée.
RépondreSupprimerBonne journée bises :)
Moi aussi, j'adore le citron !
SupprimerTon roulé est superbe, c'est mon préféré au citron, et fraise citron une association que j'adore. Bises
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerHummm à tomber... totalement régressif !
RépondreSupprimerBisous Sophie
Tes roulés sont bien appétissants !
RépondreSupprimerUn temps, j'en faisais assez souvent avec de la crème un peu sucrée et des framboises grossièrement écrasées. C'est bien frais aussi en été ;-)
Merci, je vais en faire d'autres !
SupprimerJ'aurai aussi un roulé aussi demain sur mon blog !
RépondreSupprimerLe tient est super joli !
Bonne soirée à toi
bisoussssss
Je fonce sur ton blog voir ta recette. Bonne journé
Supprimerun grand bravo moi faut que je me lance à en faire !! bisous
RépondreSupprimerIl n'y a pas à dire ... toi t'es un peu magicienne ;)
RépondreSupprimerJ'aimerais beaucoup !
SupprimerIl a l'air moelleux et goûteux ce roulé. Merci pour la recette. ^^
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerUne très belle association de saveurs !
RépondreSupprimerMerci
SupprimerComme c'est joli à regarder ! Bravo !
RépondreSupprimerMerci
Supprimerton roulé est superbement réussi ! le biscuit a une très belle forme bien régulière et sans fissure!
RépondreSupprimerMerci, j'ai enfin trouver la bonne recette.
Supprimerooooh! voilà!!! j'en ai envie!!!
RépondreSupprimerMerci
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