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dimanche 26 juin 2016

Blinis maison à l’aneth

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Des blinis maison, c’est vraiment bon et simple à réaliser.
J’utilise cette recette depuis des années sans avoir aucune idée de l’endroit où j’ai bien pu la trouver.

Pour 15 à 20 blinis selon la taille

1 yaourt type velouté, le pot servira pour doser la farine, ne pas le jeter
1 oeuf
farine, un pot
1/2 sachet de levure chimique
3 CS d’aneth ciselé (optionnel)
sel - poivre

Mélanger l’oeuf et le yaourt.
Rajouter la farine, la levure, l’aneth, sel et poivre.
Laisser reposer la pâte 1 heure au frais.

Huiler une poêle, déposer des petits tas et laisser cuire 2 à 3 minutes de chaque côté. Attendre que des petits trous se forment à la surface avant de retourner.

Nous les avons dégusté en plat principal sur un lit de salade avec du St Môret et du saumon fumé.

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vendredi 17 juin 2016

Cheese-cake aux Mars


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Autant vous prévenir que si votre objectif cet été est d’enfiler un maillot une taille au-dessous de la votre, passez votre chemin.
Ce cheese-cake, que j’ai mis au point, n’est certes pas light mais surtout addictif ; une pure gourmandise régressive !

Pour un cercle de 20 cm

Le socle
200gr de palets bretons
80gr de beurre fondu

Réduire les palets bretons en poudre à l’aide d’un mixeur, rajouter le beurre fondu et bien mélanger.
Tapisser l’intérieur du cercle avec du papier cuisson que vous pouvez maintenir en place avec des pinces à linge (système D très pratique).
Recouvrir une plaque ou un plateau de papier cuisson.
Positionner le cercle au milieu et répartir le mélange palets bretons/beurre au fond en tassant bien.

Laisser prendre au moins 30 minutes au réfrigérateur.

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Le caramel beurre salé
100g sucre semoule
2CS eau
70ml crème liquide
50g beurre salé en morceaux

Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et faire chauffer à feu moyen en secouant la casserole.
Quand le caramel est doré, retirer du feu et rajouter la crème brulante. Attention aux projections.
Dès que le caramel est retombé, mélanger au fouet et rajouter le beurre.
Laisser refroidir.
Je me suis servie de 60gr de ce caramel. Vous pouvez le conserver au réfrigérateur quelques jours.
Le mien a mystérieusement disparu rapidement. J’ai seulement retrouvé le bol et une cuillère ; 
une souris sans doute !

La sauce au chocolat
50gr de chocolat au lait
2 CS de crème liquide
Râper ou couper le chocolat en petits morceaux.
Dans une casserole, le faire fondre avec la crème à feu doux.

La crème
230gr de philadelphia
50gr de sucre
2 feuilles de gélatine
20cl de crème liquide 
8 mini mars ou 3 gros

Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Couper les Mars en petits morceaux.
Faire fondre la gélatine avec 2CS d’eau à feu doux dans une casserole.
Au robot ou aux batteurs, battre le philadelphia et le sucre jusqu’à avoir un mélange homogène.
Rajouter la gélatine fondue dès qu’elle est à température ambiante et bien mélanger.
Monter la crème liquide en chantilly.
Incorporer délicatement la chantilly au mélange philadelphia/sucre/gélatine.
Rajouter avec douceur les morceaux de Mars.

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Montage
Verser la moitié de votre crème sur le socle de biscuits bretons.
À l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille répartir en filets la moitié du caramel et la moitié de la sauce au chocolat.
Renouveler l’opération et finir en faisant des petits ronds avec un cure dent ou une brochette pour un effet marbré.

Laisser prendre au moins 3 heures au réfrigérateur avant de décercler.

Source : mélange de différentes recettes

lundi 13 juin 2016

Pizza coppa, oignons, tomates

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Quand j’ai vu sur le blog de Carmencita sa recette de pâte à pizza, j’ai été obligée de la tester.
Elle est excellente ! 
Merci, Carmencita, pour ce partage.

Je vous laisse découvrir la recette sur son blog : Cuisine gourmande de Carmencita

Voici une de mes versions pizza (j’en fais souvent) avec cette pâte :

1 oignon rouge émincé
4 cs de crème liquide
10 tranches fines de coppa
15 à 20 tomates cerises 
1 boule de mozzarella coupée en dés
2 poignées de fromage râpé

Dans une poêle faire cuire l’oignon avec un peu de matière grasse.
Étaler la pâte et poser la sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Répartir la crème liquide sur la pâte, puis les oignons.
Saupoudrer de fromage râpé.
Recouvrir avec les tranches de coppa.
Parsemer les ½ tomates cerises et les dés de mozzarella.

Cuisson à 230° pendant 17 minutes.

mercredi 8 juin 2016

Gâteau troué au citron

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Pour changer de la version classique chocolat/caramel qui est excellente, je vous propose ma version au citron.
Quoi de plus jubilatoire que de faire des trous dans un gâteau alors que l’on s’applique en pâtisserie à ne surtout pas en faire !

Le gâteau
Pour un moule de 20cm
3 oeufs
150gr de beurre fondu
100gr de sucre
140gr de farine
1 sachet de levure chimique
1 jus de citron + zeste

Aux batteurs ou au robot, blanchir les jaunes d’oeuf et le sucre.
Rajouter le jus de citron et le zeste ainsi que le beurre.
Incorporer la farine et la levure.
Battre les blancs en neige et mélanger délicatement au reste.
Cuisson à 180° pendant 50 minutes.

Le lemon-curd
Si vous n’utilisez pas tout le lemon-curd, vous pouvez le congeler sans problème pour une autre recette.

Le glaçage royal au citron
1 blanc d’oeuf
100 gr de sucre glace
2 CS de jus de citron

Fouetter tout ensemble aux batteurs ou au robot vitesse max pendant 3 à 5 minutes selon la consistance désirée. Plus on fouette plus le glaçage sera épais.

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 Montage
À l’aide du manche d’une cuillère en bois faire des trous dans votre gâteau et les remplir de lemon-curd.
Je vous conseille de faire plus de trous que moi.
Recouvrir le tout avec le glaçage.


vendredi 3 juin 2016

Gözleme à la viande

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Késako ? pain/galette/crêpe Turque farci à la viande.
J’ai trouvé cette recette par hasard sur le blog Ma fleur d’oranger et j’avais très envie de la tester. 
Si vous ne connaissez pas ce blog, allez y faire un petit tour et regardez le tutoriel vidéo de ce plat. Merci Bouchra pour ce partage, c’était excellent !

Voici donc sa recette pour 14 pièces (un peu trop pour moi, j’ai divisé les ingrédients par deux) :

Pâte
400g de farine
1 c. à s de levure boulangère déshydratée
1 c. à café de sel
1c. à café de sucre
1/4 l de lait tiède
40 g de beurre mou

Farce
250 g de viande hachée
1 gros oignon
Poivrons (vert, rouge, jaune)
1 petit bouquet de coriandre
Fromage râpé
1 c. à café de paprika
1 c.à c de cumin
½ c. à café de poivre, sel

Mélanger tout les ingrédients pour faire la pâte dans le bol d'un robot ou avec les mains, pétrir tous jusqu'à obtenir une pâte lisse et non collante.
Couvrir et laisser reposer 45 minutes.
Passer à la préparation de la garniture : Dans une poêle, faites chauffer l’huile, ajouter l’oignon et remuer jusqu'à ce qu’il soit translucide, ajouter la viande émiettée et remuer quelques minutes sur le feu puis ajouter le poivron coupé en petits dés.
Ajouter les épices et laisser cuire le tout en remuant de temps à autre. A la fin de cuisson, ajouter la coriandre fraîche ciselée.
Retirer du feu et laisser refroidir.

Diviser la pâte en 14 petits pâtons, les étaler finement en saupoudrant le plan de travail de farine pour que ça ne colle pas. La pâte doit être bien fine. Déposer la farce sur chaque moitié de cercle, avec le fromage, refermez et mettez à cuire sur une poêle chaude 6 à 7min de chaque côté sans ajouter de matière grasse.

Badigeonnez-les d’un peu de beurre fondu avant de les servir bien chaudes.