Pour changer de la version classique chocolat/caramel qui est excellente, je vous propose ma version au citron.
Quoi de plus jubilatoire que de faire des trous dans un gâteau alors que l’on s’applique en pâtisserie à ne surtout pas en faire !
Le gâteau
Pour un moule de 20cm
3 oeufs
150gr de beurre fondu
100gr de sucre
140gr de farine
1 sachet de levure chimique
1 jus de citron + zeste
Aux batteurs ou au robot, blanchir les jaunes d’oeuf et le sucre.
Rajouter le jus de citron et le zeste ainsi que le beurre.
Incorporer la farine et la levure.
Battre les blancs en neige et mélanger délicatement au reste.
Cuisson à 180° pendant 50 minutes.
Le lemon-curd
La recette est ici (angel cake au citron meringué) ou là (génoise citron meringué)
Si vous n’utilisez pas tout le lemon-curd, vous pouvez le congeler sans problème pour une autre recette.
Le glaçage royal au citron
1 blanc d’oeuf
100 gr de sucre glace
2 CS de jus de citron
Fouetter tout ensemble aux batteurs ou au robot vitesse max pendant 3 à 5 minutes selon la consistance désirée. Plus on fouette plus le glaçage sera épais.
À l’aide du manche d’une cuillère en bois faire des trous dans votre gâteau et les remplir de lemon-curd.
Je vous conseille de faire plus de trous que moi.
Recouvrir le tout avec le glaçage.
Je ne connaissais pas ce type de gâteau ! C'est génial ! Et ça doit être bien moelleux... Très bonne idée !
RépondreSupprimerOui, c'est sympa, tu peux mettre aussi de la confiture, du caramel, différentes sortes de crèmes, des coulis un peu épais....
Supprimeroriginal ce gâteau ! j'aime beaucoup l'idée
RépondreSupprimerUn gâteau qui change et qui est simple à réaliser.
SupprimerJ'ai vu ça tout récemment, l'idée est super sympa ! A tester avec mon mari qui n'aime pas les "cakes secs" ;-)
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerJe ne connaissais pas ce type de gâteaux...
RépondreSupprimerEn tout cas, ces petits trous remplis ont l'air de donner beaucoup de moelleux au gâteau. ☺
Les trous..... c'est le meilleur !
Supprimeril est original ce gateau, à tester très vite!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci
SupprimerC'est amusant comme gâteau et comme j'aime clairement le lemon curd, je ferai plus de trous que toi sans soucis, je me voie même faire un gros puits dans le gâteau mais là on s'éloignerai du concept et on ne pourrait faire des parts dignes de ce nom, bisous
RépondreSupprimerQuoique, un gros puits, c'est gourmand !
SupprimerC'est original et ça doit etre délicieux !
RépondreSupprimerC'est très bon, Nansou !
Supprimerwouahou! il est superbe ton gâteau,surement un délice!
RépondreSupprimerMerci
Supprimervraiment bravo, félicitation, j'adore bisous
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimerencore une merveille ... et au citron .. j'adore. Super ta technique de la cuillère en bois ;)
RépondreSupprimerencore une merveille ... et au citron .. j'adore. Super ta technique de la cuillère en bois ;)
RépondreSupprimerC'est une technique de "grand chef" !
Supprimersympa cette idée du gâteau troué et aucun doute délicieux avec la crème au citron, merci bises
RépondreSupprimerMerci et bon dimanche.
SupprimerTrès original ton gâteau avec ses petits trous ^^
RépondreSupprimerMerci Justine
SupprimerJ'ai découvert ces gâteau "troués" récemment sur le net. Ceux que j'ai vu sont même carrément recouvert d'une crème qui vient s'infiltrer dans les trous et imbiber la pâte.
RépondreSupprimerJe me dois de l'essayer!
OJack
https://123zuste1zeste.wordpress.com/
Oui, j'ai vu aussi cette "technique" un peu différente.
SupprimerUne version qui me séduit car j'adore le citron
RépondreSupprimerBon dimanche
latabledeclara.over-blog.com
Merci
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