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dimanche 19 février 2023

Choux meringués à l’orange sanguine

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Des petits choux à déguster sans modération qui ont disparu très rapidement !

J’ai préféré ne pas mettre de sucre dans le curd pour contrebalancer celui de la meringue. 

En bouche, le mélange des deux était parfait pour moi ; pas trop sucré avec une touche d’acidité.

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16 choux

Curd oranges sanguines 
240 g de jus d’oranges (4 à 5 oranges)
50 g de lait
24 g de maïzena
24 g de beurre

Délayer la maïzena dans le lait.
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.
Verser dans un récipient et laisser revenir à température ambiante.

Choux
Source : Pâtisserie Ferrandi
62 g d’eau
62 g de lait entier
1,5 g de sel
2,5 g de sucre
62 g de beurre en petits morceaux
75 g de farine
125 g d’oeufs (entre 2 et 3)

Dans une casserole porter à ébullition l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre en petits morceaux.
Quand le beurre est fondu, retirer la casserole du feu et verser en une fois la farine.
Mélanger et remettre à feu doux sans cesser de remuer pour faire sécher la pâte.
Hors du feu, rajouter les oeufs un par un en mélangeant bien. Cette étape peut être réalisée au robot pâtissier avec la feuille.
Dresser les choux sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuire à 180° 30 minutes
Laisser revenir à température ambiante.

Meringue suisse 
Source Ferrandi
100 g de blancs d’oeufs (3 - 4)
200 g de sucre

Verser les blancs et le sucre dans la cuve du robot.
Faire chauffer au bain-marie sans cesser de fouetter pour éviter que les blancs cuisent.
Quand le mélange atteint 45°, retirer du bain-marie et fouetter au robot jusqu’à complet refroidissement.

Montage
Découper le haut des choux (vous trouverez bien un ou une gourmande pour les déguster avec un peu de confiture ou autre).
Détendre le curd au fouet.
Remplir les choux à l’aide d’une poche à douille.

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Dresser de la meringue suisse sur chaque choux et passer la au chalumeau.

mardi 14 février 2023

Muffins provençaux coeurs cheddar

Recette de muffins salés; muffins provençaux, coeur cheddar, muffins et graines de sésame, cuisiner des tartinades, entrée, buffet, apéritif dinatoire, fait maison, patissi-patatta

Nous sommes très muffins salés à la maison. Ils sont parfaits le soir avec une salade et simples à réaliser. Les goûts peuvent varier à l’infini et ils sont très pratiques pour recycler des restes.

La tartinade méditerranéenne que l’on m’a offerte est composée d’aubergines, oignons, tomates, herbes de Provence.


Recette de muffins salés; muffins provençaux, coeur cheddar, muffins et graines de sésame, cuisiner des tartinades, entrée, buffet, apéritif dinatoire, fait maison, patissi-patatta


Pour 8 muffins

2 oeufs
30 g de beurre fondu
110 g de farine
1/2 sachet de levure
1 CS d’ail des ours (séché)
80 ml de lait
1 reste de tartinade méditerranéenne  (90g)
Sel -poivre
6 morceaux de cheddar 
Graines de sésame

Mélanger les oeufs et lait. Rajouter le beurre fondu, la farine, la levure, la tartinade, l’ail des ours, sel et poivre.
Répartir la valeur d’une cuillère à soupe dans le fond des moules à muffins. Si vos moules sont en silicone, pas besoin de beurrer et de fariner. Poser un morceau de cheddar et recouvrir de pâte. Saupoudrer quelques graines de cheddar.
Enfourner 20 minutes à 200°.

lundi 6 février 2023

Cupcakes chocolat praliné et oranges confites

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Il y avait bien longtemps que je n’avais pas préparé des cupcakes. 

Est-ce la chute des températures ou un temps particulièrement morose ce jour là qui m’a donné envie de douceur et de réconfort gourmand ; fort possible !

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Pour 12 pièces

Cupcakes
3 oeufs
100 g de sucre
130 g de farine
100 g de beurre fondu
1/2 sachet de levure chimique
100 g de chocolat praliné coupé en petits morceaux
10 lamelles d’oranges confites coupées en petits dés

Dans la cuve du robot ou aux batteurs mélanger les oeufs et le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
Rajouter le beurre fondu puis la farine et la levure.
Bien mélanger entre chaque ajout.
Incorporer avec une spatule les morceaux de chocolat et d’oranges confites.
Répartir dans des moules en silicone. Si vous avez une plaque à muffins, ne pas oublier de beurrer et fariner les cavités.
Enfourner 20 minutes à 180°
Laisser revenir à température ambiante.

Ganache chocolat praliné
200 g de chocolat praliné
125 g de crème fleurette (pas de light)
50 g de beurre en morceaux

Couper ou hacher le chocolat praliné.
Porter la crème à ébullition dans une casserole.
Verser la sur le chocolat et mélanger avec une spatule.
Rajouter le beurre en morceaux.
En refroidissant la ganache va devenir de plus en plus épaisse.
Si vous êtes pressés, vous pouvez l’entreposer au congélateur en la remuant régulièrement.
La ganache doit être assez compacte pour la décoration.

Montage
Quelques lamelles d’oranges confites coupées en petits dés
Remplir votre poche munie d’une douille (Decora 172 pour moi) restez zen et amusez vous !
Répartir quelques dés de lamelles d’oranges.