De délicieuses tourtes au bon goût de mon Sud-Ouest à déguster en apéritif dînatoire, en entrée ou en plat principal avec une écrasée de pomme de terre ou autre
Pour gagner du temps vous pouvez utiliser une pâte déjà prête (feuilletée ou brisée).
Pour 6 pièces
La pâte
450 g de farine
115 g de saindoux mou
115 g de beurre mou
150 ml d’eau froide
1 pincée de sel
Pour 6 tourtes vous n’utiliserez que la moitié de la pâte. L’autre moitié peut aller au congélateur pour une autre utilisation.
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, le saindoux et le beurre.
Travailler au crochet jusqu’à ce que le mélange ressemble à un crumble.
Rajouter l’eau très progressivement une cuillère à soupe à la fois en continuant à mélanger à petite vitesse.
Verser la pâte sur votre plan de travail fariné et fraser ou fraiser : « Pousser et écraser la pâte devant soi avec la paume de la main de façon à la lisser »
Envelopper la dans un film alimentaire et laisser reposer au frais 1 heure.
La garniture
3 aiguillettes de canard
1 petit oignon
150 g de cèpes congelés
100 g de châtaignes cuites (en bocal)
Un peu de graisse de canard
Sel et poivre
Cuire les cèpes comme indiqué sur le paquet dans une poêle bien chaude sans matière grasse pendant 10 minutes. Les détailler en petits morceaux et réserver.
Couper les aiguillettes en petits morceaux et les châtaignes en 4.
Émincer l’oignon.
Dans la même poêle verser de la graisse de canard (2 à 3 CS). Sitôt qu’elle est chaude cuire l’oignon à feu doux sans le colorer.
Rajouter les aiguillettes et augmenter le feu ; puis les cèpes, les châtaignes, sel et poivre.
Cuire le tout 5 minutes et laisser revenir à température ambiante.
Le montage
1 jaune d’oeuf
1 peu de lait
Beurrer les moules à muffins si ils ne sont pas en silicone.
Étaler la pâte avec un rouleau et découper 6 cercles un peu plus grands que les empreintes à muffins et 6 cercles un peu plus petits.
Dresser les 6 grands cercles dans les empreintes.
Répartir la garniture et positionner dessus les cercles de pâtes plus petits en roulant les bords.
Mélanger le jaune d’oeuf et un peu de lait pour le détendre.
Passer la dorure au pinceau et n’oubliez pas de faire un petit trou avec la pointe d’un couteau.
Cuire à 190° pendant 35 à 40 minutes selon votre four.
De savoureuses tourtes un régal, sympa cette version mini. Bises
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerElles donnent envie de passer à table tes tourtes ! bisous
RépondreSupprimerBonne journée
Supprimerelles sont classes tes petites tourtes!!!! j'adore! et en ce qui concerne ton problème de notif, je ne sais pas d'où cela peut venir! c'est pénible!!!
RépondreSupprimerComme tu dis : c'est pénible ! Bises
SupprimerElles sont super gourmandes et me conviendraient parfaitement en plat avec une salade. Pour overblog ce problème est récurrent. Mes abonnés s'en plaignent régulièrement et on n'a pas de solutions sous la main. Bien souvent les, newletter reviennent. Bonne soirée
RépondreSupprimerIl n'y a plus qu'à attendre ! Bises
Supprimercoucou généreuses et appétissantes ces petites tourtes, bisous
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimerune très belle présentation!
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci et bonne journée
Supprimerrho la laaaaa miammm
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerTrès mimis ces petites tourtes !
RépondreSupprimerTes photos donnent très envie bises
RépondreSupprimersympa ces petites tourtes
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