Une pâte de biscuit roulé à base de noix pécan que je vous ai déjà présenté et dont je ne me lasse pas, un curd et une chantilly à l’orange, quelques suprêmes d’orange pour rajouter de la fraîcheur ; voilà pour la composition de cette délicieuse bûche.
Très bonnes fêtes de Noël
Biscuit roulé
100 g de noix de pécan
4 oeufs
1/4 de zeste d’une orange
1/2 jus d’une orange
75g + 35 g de sucre en poudre
Passez au mixeur les noix de pécan pour les réduire en poudre.
Au robot ou aux batteurs, battre les jaunes d’oeufs et les zestes d’orange.
Rajouter 75 g de sucre et continuer à mélanger jusqu’à ce que la texture blanchisse et épaississe (3 à 4 minutes).
Verser le jus d’orange et la poudre de noix de pécan ; battre le tout 2 minutes de plus.
Monter les blancs en neige en rajoutant progressivement les 35 g de sucre dès qu’ils commencent à mousser.
Mélanger délicatement avec une spatule à la préparation précédente.
Étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson légèrement beurrée.
Cuire à 180° pendant 20 minutes. La pâte doit être dorée.
Pendant que le biscuit est dans le four, poser sur votre plan de travail une feuille de papier cuisson de la même taille que votre plaque.
Saupoudrer la d’un peu de sucre.
Dès la sortie du four et sans vous bruler ; saisir les 2 coins du papier cuisson sur le même côté dans la longueur ; soulever rapidement avec le biscuit attaché et poser le en le retournant sur le papier sucré.
Décoller délicatement le papier en commençant par un coin.
Couvrir d’un torchon et laisser refroidir.
Curd à l’orange
30 cl de jus d’orange (3 oranges)
4 jaunes d’oeuf
100 g de sure
25 g de maïzena
50 g de beurre en petits morceaux
Dans un bol, fouetter à la main les jaunes d’oeuf et le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse et épaississe.
Rajouter la maïzena et le jus d’orange.
Transvaser dans une casserole et cuire à feu doux dans cesser de remuer.
Une fois la préparation épaissie rajouter le beurre en morceaux.
Laisser revenir à température ambiante.
Montage
2 oranges
15 cl de crème fleurette
Peler les oranges à vif et dégager les suprêmes avec un petit couteau bien aiguisé.
Étaler les 3/4 du curd à l'orange sur le biscuit et rouler le en serrant.
Monter la crème fleurette en chantilly et mélanger délicatement avec le 1/4 restant du curd.
Décorer la bûche avec cette crème et les suprêmes d’oranges.
Une tuerie cette bûche. A tester absolument. Bises
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerUne très belle buche qui là pour le coup est à ma portée 😉😊 belle journée
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimerune superbe bûche
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci et bonne journée
Supprimercoucou oh là là en regardant tes photos, j’en ai l’eau à la bouche, quelle jolie et gourmande bûche, bisous
RépondreSupprimerTrès gourmande ! bises
SupprimerElle est vraiment superbe cette bûche et sûrement très gourmands ! 😀👍👏☺
RépondreSupprimerTerriblement gourmande. Bonne journée
SupprimerMiam une bonne bûche pour noël . Bonnes fêtes de fin d'années bises
RépondreSupprimerMerci, très bonnes fêtes
SupprimerCette bûche est fort belle et délicieusement gourmande ! elle a du avoir beaucoup de succès !! Bonnes fêtes de fin d'année et une belle année pour la prochaine qui approche ! gros bisous
RépondreSupprimerMerci, très bonne année !
Supprimerc'est drôlement original je trouve comme association! et encore plus pour une bûche! mais ç ame plait!
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimerelle est magnifique cette bûche !! elle fait envie !!
RépondreSupprimerMerci et très bonnes fêtes
SupprimerUne bien belle bûche à l'orange et noix de pécan je prendrais bien une tranche. Bises
RépondreSupprimerUne bien belle bûche avec des goûts méconnus pour moi mais qui donne super envie biz
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerBelle soirée !
RépondreSupprimerBonne journée
SupprimerDe belles saveurs qui font envie
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerElle fait trop envie ta buche !! bonne journée
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
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