Cette année, notre jardin est particulièrement prolifique en courges butternut.
Les amis et la famille en profitent largement.
Pour changer des potages, gratins, crumbles, poêlées, farcis, etc.…voici les gnocchis à servir en plat principal ou en accompagnement.
200 g de courge butternut
200 g de châtaignes cuites (en bocal)
1 jaune d’oeuf
150 g de farine
sel et poivre
Cuire 200 g de courge butternut coupée en dés à la vapeur ou à l’eau.
Égoutter et laisser revenir à température ambiante.
Réduire les dés de butternut et les châtaignes en purée à la fourchette ou avec un presse purée.
Surtout, n’utiliser pas de mixeur.
Rajouter le jaune d’oeuf, la farine, le sel et le poivre.
Mélanger bien et pétrir la pâte ainsi obtenue.
Filmer au contact et laisser reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.
Sur le plan de travail fariné, découper la pâte en 4. Former des boudins de 2 cm de diamètre et découper des morceaux de 1 cm.
Rouler les morceaux dans la farine. Vous pouvez les marquer à la fourchette ou pas !
Les plonger par petits groupes dans une casserole d’eau bouillante. Dès qu’ils remontent à la surface, les retirer avec une écumoire.
Je les ai préparé simplement avec une réduction de crème fleurette et des copeaux de parmesan.