La douceur de la glace vanille alliée au croquant des éclats de noix de pécan caramélisées ; un vrai bonheur !
Noix de pécan caramélisées
50 g de noix de pécan
30 g de sucre
10 g d’eau
Dans une casserole de taille moyenne, porter à ébullition l’eau et le sucre.
Quand la température atteint 116°, ajoutez les noix de pécan.
Enrober soigneusement les noix avec le sirop de sucre sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
Le sucre qui blanchit (c’est normal) va finir par caraméliser de toutes parts.
Verser sur une plaque recouverte de papier cuisson.
À froid, hacher grossièrement au couteau.
Glace
1/2 litre de lait
5 jaunes d’oeufs
100 g de sucre
100 g de crème fleurette
1 gousse de vanille Bourbon noire
Couper la gousse de vanille en deux et récupérer les graines.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la gousse de vanille coupée et les graines.
Couper le feu au premier frémissement, couvrir et laisser infuser pendant 1 heure.
Au bout de ce temps, retirer les morceaux de gousse et réchauffer le lait.
Blanchir les jaunes d’oeufs et le sucre à l’aide d’un fouet.
Verser le lait chaud tout en remuant.
Transvaser dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
Réserver dans un bol et laisser revenir à température ambiante.
Monter la crème fleurette en chantilly et la mélanger délicatement à la crème anglaise.
Laisser maturer au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures.
Mettre dans la sorbetière et rajouter les morceaux de noix de pécan caramélisées dès que la glace est prise.