Il y a quelques années, je vous avez déjà présenté cette recette familiale parfumée différemment et en version XXL pour 16 portions : terrine au chocolat
La voici relookée et agrémentée de fève tonka ; une tuerie qui se situe entre la mousse et les truffes au chocolat.
Pour 15 carrés, moule mini cube Silikomart plus un ramequin pour la cuisinière (la récompense)
50 g de noix de pécan
30 g de sucre
8 g d’eau
1 pincée de fleur de sel
3 g de beurre
Dans une casserole de taille moyenne, porter à ébullition l’eau et le sucre.
Quand la température atteint 116°, ajoutez les noix de pécan.
Enrober soigneusement les noix avec le sirop de sucre sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
Le sucre qui blanchit (c’est normal) va finir par caraméliser de toutes parts.
Quand les noix auront pris une jolie couleur auburn, rajouter hors du feu, le sel et le beurre.
Verser sur une plaque recouverte de papier cuisson.
À froid, hacher grossièrement au couteau.
Garder quelques morceaux pour les poser sur les cubes et d’autres que vous passerez au mixeur pour obtenir une poudre très gourmande.
200 g de chocolat noir
200 g de beurre mou
80 g de sucre
3 oeufs
fève tonka râpée
Au bain-marie fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre et un peu de fève de tonka râpée jusqu’à ce que la crème forme un ruban.
Rajouter le beurre ramolli en petits morceaux.
Concasser le chocolat et faites le fondre au bain-marie.
Incorporer la moitié de la crème dans le chocolat tiède, bien mélanger et finir d’incorporer l’autre moitié de crème.
Monter les blancs en neige très ferme et mélanger délicatement au reste.
Rajouter les noix de pécan concassées.
Verser la préparation dans les moules carrés à l’aide d’un poche à douille mais il y aura quand même quelques « méchantes » bulles d’air.
Entreposer au congélateur minimum une nuit.
Démouler les carrés et les mettre bien à plat dans un sachet congélation.
Conserver au congélateur et quand une grosse envie de chocolat vous prendra ou que vous aurez des invités surprises ; il suffira de sortir le nombre de carrés souhaité 20 à 30 minutes avant dégustation.
Tu émerveilles mon dimanche, miam.
RépondreSupprimerC'est gentil ! Bonne journée
SupprimerMagnifique et actuellement bien pratique cette version portionnée comme on est moins nombreux autour de la table bon dimanche bises
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerSuperbes ! ils donnent vraiment envie !
RépondreSupprimerBonne journée
SupprimerRien que de voir cette merveille et j'ai envie de passer la main à travers l'écran ! Belle journée
RépondreSupprimerC'est dommage que l'on ne puisse pas faire ça ; peut-être une jour ? Bonne journée
Supprimeroh lalalalala quelle gourmandise hyper méga tentante!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerbises
Merci, bises
SupprimerTrooop beau !! Et certainement délicieux ... Sentons Pâques arriver !! 😃👍💋💕
RépondreSupprimerMerci, bises Yveline
SupprimerChocolat, fève tonka, noix de pécan, je craque ! Ja garde ta recette pour Pâques ... Bises
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimerce nouveau look lui va à ravir !
RépondreSupprimerBonne journée
SupprimerLe meilleur est sans doute la "récompense de la cuisinière" (j'adore !), mais très joli look aussi pour ces cubes gourmands ! Bisous
RépondreSupprimerTu l'as compris, la récompense de la cuisinière est le meilleur ! Bises
SupprimerUne très très belle gourmandise.....j'adore !!
RépondreSupprimerMerci
SupprimerJe ne peux que succomber !
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Bonne journée
SupprimerRhooo ça doit être une tuerie j'adore, bises
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimercoucou délicieux et avec des noix de pécan, miam miam, bisous
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerCa a l'air absolument délicieux :) Très belle réalisation
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerC'est très beau à voir mais ce doit être aussi fort délicieux ! bravo bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerHum ça doit être trop bon...
RépondreSupprimerBonne journée
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