Des recettes de galettes de sarrasin il en existe beaucoup : avec du lait, sans lait, 1 oeuf, 8 oeufs, de la levure, pas de levure, de l’huile, du beurre… Il a bien fallu faire un choix !
J’ai fait appel à une consultante Bretonne « pure souche » pour quelques conseils.
La méthode que j’utilise pour faire la pâte n’est pas traditionnelle et va faire bondir plus d’un(e) puritain(e). C’est grâce à la recette de Pierre Hermé que je réalise mes pâtes à crêpes au blender ; rapide et efficace !
Garnitures
5 gros champignons de Paris
1 poivron rouge
10 tranches de coppa
2 boules de mozzarella
Béchamel maison
Concernant la béchamel, j’ai complètement oublié de peser les quantités de beurre, farine, lait.
Pour être franche, cela fait des années que je la réalise « au pif » et sans grumeaux.
Prévoir 1/2 litre de lait.
Nettoyer et couper en petits morceaux les champignons et le poivron.
Cuire séparément dans une poêle avec un peu d’huile d’olive les 2 légumes, saler, poivrer et réserver.
Découper la coppa en lanières et les boules de mozzarella en cubes.
Crêpes
250 g de farine de sarrasin
55 cl d’eau froide
1 oeuf
1 pincée de sel
Pour 8 à 10 galettes
Mettre tous les ingrédients dans le blender et mixer 1 à 2 minutes.
Laisser reposer la pâte dans le bol du blender pendant 2 heures, puis re mixer 2 secondes avant de commencer la cuisson.
Cuire chaque crêpe dans une poêle bien chaude légèrement graissée avec un peu d’huile neutre. Il est normal de massacrer la première, ce qui a été mon cas !
Réserver.
Montage
Beurrer un plat pouvant aller au four.
Déposer une galette, tartiner un peu de béchamel, répartir quelques poivrons et des morceaux de mozzarella.
Recouvrir d’une galette, tartiner un peu de béchamel, répartir quelques lanières de coppa et des morceaux de mozzarella.
Recouvrir d’une galette, tartiner un peu de béchamel, répartir quelques champignons et des morceaux de mozzarella.
Vous avez compris le principe, on continue jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’ingrédients.
Finir par une galette, de la béchamel et de la mozzarella.
Enfourner à 200° pendant 20 à 25 minutes.
Un bon plat familial qui plaira à tout le monde.
C'est une manière de servir des galettes qui sort de l'ordinaire quant à la garniture il y a tout ce qu'il faut pour me régaler bon dimanche bises
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerOriginal et bien appétissant Sophie
RépondreSupprimerBon dimanche
Merci
SupprimerJe fais comme toi pour la pâte à crêpe, au blender ! Quand on a mal aux bras c'est pratique et franchement je n'ai pas vu de différence..Ton mille feuilles est vraiment super réussi car les galettes de sarrasin ne sont pas aussi facile à faire que celles au blé ! Bravo, il m'aurait régalée ! bises
RépondreSupprimerJe n'ai pas mal aux bras mais la méthode blender est parfaite. Bises
Supprimertrès belle mise en valeur de la galette de blé noir!!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Merci et bonne journée
SupprimerUne version du gâteau crêpes très sympa ! Ca change en salé ! Bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerHello,
RépondreSupprimerUne bien bonne recette salée, bravo.
Merci
Supprimercoucou quel bonne idée ce millefeuille et la garniture, j'ai trop faim maintenant, bisous
RépondreSupprimerBonne journée
SupprimerQuelle bonne idée ce millefeuille de crèpes... et au sarrasin...je valide !
RépondreSupprimerMerci
SupprimerJe fais aussi ma pâte à crêpe avec mon robot et c'est parfait.C'est une délicieuse idée ce mille feuilles de crêpes au sarrasin. Bises
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerConventionnel ou pas, il me fait saliver ce gâteau de galettes au sarrasin. ☺
RépondreSupprimertrès très sympa ton gâteau de crêpes !! j'aime beaucoup l'idée !
RépondreSupprimermerci et bonne journée
Supprimerj'adore cette idée de millefeuille!!!! bisous
RépondreSupprimerBonne journée
Supprimerelle est très appétissante cette recette de glette
RépondreSupprimerMerci
Supprimersuper idée !! ça plairait chez moi, j'en suis certaine !
RépondreSupprimerMerci et bon week-end
SupprimerPour nous, dans le Morbihan, les vraies galettes sont préparées sans oeuf. Ce millefeuille est très appétissant.
RépondreSupprimerMerci pour l'info ; je testerai sans oeuf. Bonne journée
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