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lundi 7 décembre 2020

Coquelets sauce ivoire et farci

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Un grand classique dans ma famille que l’on réalise évidemment avec une poule. Comme il faut être assez nombreux autour de la « bête », voici ma version avec des coquelets.

Cette recette peut-être cuisinée pour 2 personnes en divisant les ingrédients.

Il serait dommage de se priver de ce très bon plat sous prétexte que l’on est seulement deux personnes à le partager !

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Prévoir un grand faitout pour que tous les ingrédients puissent nager avec aisance.

Pour 4 personnes

2 coquelets
2 grosses carottes
4 gros champignons de Paris
1 cube bouquet garni
1/2 cube bouillon de volaille

Le farci
500 g de chair à saucisse
1 échalote ciselée
4 CS de persil haché
1 oeuf
3 CS de poudre de noisettes
sel - poivre
6 compresses de gaze ou de la gaze en bande
ficelle de cuisine

Mélanger bien tous les ingrédients (sauf les compresses de gaze et la ficelle) dans un saladier.
Sur un planche disposer les compresses de gaze en les faisant se chevaucher. Si vous utilisez de la gaze en bande, il faut 3 épaisseurs.
Déposer la farce au centre en lui donnant une forme de boudin et rouler le dans la gaze.
Fermer aux extrémités avec de la ficelle.
Réserver au réfrigérateur.

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Dans un grand faitout porter à ébullition 2,5 litres d’eau avec le cube de bouquet garni et le 1/2 cube de bouillon de volaille. Ne pas saler, les cubes le sont assez !
Plonger les coquelets et cuire à couvert et à feu doux 20 minutes.
Pendant ce temps, nettoyer, peler et découper les champignons et les carottes.
Au bout des 20 minutes, rajouter le rouleau de farci dans la gaze et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Puis, c’est au tour des légumes de rejoindre le faitout, continuer la cuisson 30 minutes.
10 minutes avant la fin, préparer la sauce.

La sauce
2 jaunes d’oeuf
15 cl crème fleurette
1 CS de maïzena
1 trait de citron
poivre
1/2 l de bouillon

Dans un saladier, mélanger au fouet à main les jaunes d’oeuf, la crème, la maïzena, le trait de citron et le poivre.
Tout en continuant de mélanger, verser 1/2 litre de bouillon chaud que vous prélevez du faitout.
Transvaser dans une casserole et faire épaissir à feu doux en mélangeant souvent.

Sortir les coquelets et les découper. Retirer le farci du faitout, enlever la gaze et couper le en tranches.
Attraper les légumes avec une écumoire.
Dresser les coquelets, la farce et les légumes dans un plat ou à l’assiette.
Napper le tout de sauce bien chaude.

Ne jeter surtout pas le reste de bouillon que vous pouvez congeler dans des pots à confitures. Il pourra vous servir dans bien d’autres recettes (risotto, pâtes, lentilles, légumes…..)

24 commentaires:

  1. je me serais régalée avec une telle assiette...

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  2. Bonne idée en version coquelet avec cette farce et cette sauce ça doit être un régal

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  3. en effet ce serait dommage de se priver d'un si bon plat!!! bisous

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  4. Réellement avec le temps qu'il fait en ce moment c'est un plat idéal !! Et très bien présenté !! 😍😃😋

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  5. Une très belle assiette savoureuse..
    Bisous

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  6. coucou très gourmande cette assiette avec cette farce, miam miam, bisous

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  7. J'aime beaucoup ta petite recette familiale, ce doit être très savoureux, et originale cette farce ! Bonne soirée

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  8. Une assiette bien appétissante !

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  9. Coucou,
    Une préparation qui a l'air bien appétissante.

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  10. Une succulente recette digne d'être servie pour un repas festif!!! Bises

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  11. quelle délicieuse assiette ! bravo à toi ^_^

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  12. Très appétissante ton assiette à base de coquelets. Je prends note de ta recette. ☺

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  13. Splendide recette parfaitement dans le thème pour les fêtes de Noël! Je salive rien qu'en voyant cette farce et cette sauce crémeuse à l'air succulente :)

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