36 petits Stollen ; oh là là, j’en ai trop fait !
24 h après, il en reste 8 ; des souris nocturnes sans doute !?
Les chiffres ne trompent pas, c’est délicieux. Une petite gourmandise terriblement addictive que je vous invite à découvrir.
La recette de base provient du blog : On dîne chez Nanou.
J’ai été obligée de faire l’impasse sur le gingembre confit, les joies de vivre à la campagne, dommage !
125 g de raisins secs
60 g d’écorce de citron confit
40 g d’amandes mondées hachées au couteau
20 ml de rhum
Découper les écorces de citron en très petits morceaux.
Dans un bol, faire macérer 30 minutes les raisins et les écorces de citron dans le rhum.
La pâte doit se faire en 2 temps :
Temps 1
125 g de farine
1 cc de cannelle en poudre
1 cc de gingembre en poudre
25 g de sucre
1 sachet de levure de boulanger (6 g)
75 ml de lait tiède
1 pincée de sel
Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot et pétrir 5 minutes avec le crochet.
Si vous n’avez pas de robot, retrousser vos manches et pétrir à la main.
La pâte doit reposer 30 minutes à l’abri des courants d’air.
Temps 2
125 g de farine
60 g de sucre en poudre
35 g de pâte d’amande
100 g de beurre mou
Après le temps de repos, rajouter à la pâte précédente, les 125 g de farine, 60 g de sucre en poudre, 100 g de beurre mou, 35 g de pâte d’amande (en petits morceaux), les raisins et écorces de citrons macérés, les amandes.
Pétrir le tout au crochet pendant 5 minutes.
Laisser reposer 30 minutes à l’abri des courants d’air.
Sur un plan de travail fariné, partager la pâte en 3.
Former des boudins de 3 cm de diamètre et couper des tronçons de 2 cm.
Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant.
Laisser reposer encore 30 minutes.
Cuire à 175° (180° pour moi) pendant 15 minutes.
Glaçage
80 g de beurre fondu
sucre glace
À l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque Stollen de beurre fondu et rouler les dans le sucre glace.
Pas mal du tout ces petits stollens...
RépondreSupprimeret surtout très bons. Bonne journée
SupprimerBelles gourmandises
RépondreSupprimerMerci
SupprimerSuper sympa cette version individuelle, bises
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerJe voudrais bien un petit sachet, miam miam.
RépondreSupprimerDésolée, tout a été dévoré ! Bonne journée
SupprimerComme tu me fais envie! J'en ai l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerMerci
SupprimerJ'adore le stollen, ta version mini est superbe, je te pique la recette !! Bises
RépondreSupprimerBonne journée
SupprimerDepuis le temps que je dis que je vais en préparer. Avec cette saveur au citron tu sais peut être que tu tentes
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerIls sont beaux et bien gourmands tes stollen. Cela ne m'étonne pas qu'ils n'aient pas fait long feu chez toi hihi!
RépondreSupprimerBises, bon weekend.
Bon week-end, bises
SupprimerHum j'en mangerai bien un ou d'eaux...
RépondreSupprimerTrois, c'est mieux !
Supprimercoucou un vrai régal, j'en ferai qu'une bouchée, bisous
RépondreSupprimerMerci
SupprimerC'est vrai qu'ils sont trop bons ces petits biscuits... Je comprends qu'ils aient vite disparus ! Bisous
RépondreSupprimerBises
SupprimerJ'ai terriblement envie d'y goûter.. ils doivent être délicieux...
RépondreSupprimerje te souhaite un excellent week end
bizzzooo
Merci, bon week-end
SupprimerTout Noël en un seul biscuit! J'adore :)
RépondreSupprimerMerci
SupprimerMiam, il t'en reste un pour mon café?
RépondreSupprimerIl va falloir que j'en refasse !
SupprimerIncontournables en cett période, je viens d'en préparer ! Très mignons en version ultra mini.
RépondreSupprimerMerci
Supprimerjamais fait mais ça donne envie !
RépondreSupprimerBises
SupprimerCe doit être bien gourmand comme petits gâteaux ! je ne les connaissais pas ! merci du partage !
RépondreSupprimerAvec plaisir ! Bises
SupprimerVraiment extras tes mini Stollen. Je suis fan et complètement sous le charme. Bises
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