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samedi 12 septembre 2020

Gâteau basque

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La recette Ferrandi du gâteau basque ; un excellent gâteau à déguster avec bonheur !

Pour alléger le temps en cuisine, la crème pâtissière et la pâte peuvent être préparées la veille.

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Crème pâtissière
250 g de lait
80 g de jaunes d’oeufs (4 à 5)
40 g de sucre
10 g de farine
15 g de maïzena
1/2 gousse de vanille (1 cc d’essence de vanille, pour moi)
20 g de beurre en petits morceaux

Dans une casserole chauffer le lait avec l’essence de vanille et la moitié du sucre.
Blanchir au fouet à main les jaunes d’oeufs et l’autre moitié de sucre dans un saladier.
Rajouter la farine et la maïzena.
Verser le lait bouillant sur ce mélange en fouettant.
Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu moyen sans cesser de remuer pendant quelques minutes.
Hors du feu, rajouter le beurre et bien mélanger.
Filmer au contact et laisser revenir à température ambiante.

Pâte
200 g de farine
12 g de levure chimique
130 g de sucre
140 g de beurre en morceaux
70 g de jaunes d’oeufs
1 g de sel
zestes d’un 1/2 citron
dorure
1 jaune d’oeuf
1 peu de lait

Mélanger la farine, la levure et former un puit.
Placer le beurre et le sucre au centre.
Sabler la pâte avec les doigts.
Sabler : « malaxer légèrement du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse »

Former à nouveau un puit avec ce mélange et rajouter les jaunes d’oeufs, le sel et les zestes.
Commencer à mélanger avec une corne ou une spatule puis fraser pour obtenir une pâte homogène.
Fraser : « pousser et écraser la pâte devant soi avec la paume de la main de façon à la lisser »

Filmer au contact et entreposer au réfrigérateur au moins 15 minutes je vous conseille 1 heure.
Partager la pâte en deux et former 2 disques de 20 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Positionner le 1er disque sur une plaque recouverte d’un tapis de cuisson ou du papier sulfurisé.
Transvaser la crème pâtissière dans une poche à douille. Répartir la crème en spirale en laissant 2 cm de libre.

Détendre le jaune d’oeuf dans un peu de lait.
Passer un peu de dorure sur la partie non recouverte de crème à l’aide d’un pinceau.
Positionner le 2ème disque, puis un cercle de 18 cm.
Bien appuyer sur le cercle pour souder les 2 disques.

Retirer l’excédent que vous pouvez aplatir et faire cuire comme des petits biscuits.
Dorer la surface du gâteau avec un pinceau.

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Enfourner à 180° pendant 40 à 45 minutes, en laissant le cercle en place .
Après cuisson, laisser revenir à température ambiante et retirer le cercle.

Je vous conseille de déguster ce gâteau le lendemain ; il n’en sera que meilleur.

39 commentaires:

  1. Je n'ai jamais eu encore le plaisir d'y goûter !
    Je sais ce qu'il me reste à faire
    Bon week-end

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  2. j'habite à 20 km de bayonne ! donc le gâteau basque je connais bien. J'en avais fait moi aussi et j'avais drôlement galéré ! il n'était pas aussi réussi que le tien qui est fabuleux carrément !! bravo

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    1. Merci, un petit peu technique à réaliser mais terriblement bon !

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  3. J'adore le gâteau basque... et je n'en ai jamais préparé... Merci pour le partage!

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  4. Je n'en ai encore jamais fait. Celui ci est bien tentant et aussi magnifique comme d'hab. chez toi bises

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  5. J'adore le gâteau basque, je veux une part :) Bises

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  6. Un gâteau généreux et gourmand que vous avez dû prendre plaisir à manger.
    Avec la cerise noire, c'est une variante ou c'est aussi un gâteau traditionnel?

    Bises et bonne semaine.

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    1. Traditionnel ou pas, ce doit être excellent avec la cerise noire. Bises

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  7. J'adorais ce gâteau lorsque j'étais en vacances au pays Basque ! Merci pour cette recette très appétissante ! Bisous

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  8. Un gâteau de chez moi ... C'est celui que je préfère, avec de la crème, celui à la cerise est trop sucré à mon goût. Le tien est superbe ! Belle jouréne

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  9. j'adoooooooooooooooooooooooooore!!!! bisous

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  10. coucou je l'ai déjà fait et aussi à la crème de pruneaux, c'est vrai délicieux et le tien est trop beau, bisous

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  11. Ça tombe à piqué, c'est ce que je comptais faire pour ce week-end.....
    Trop bon!!!!!
    Bisous

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  12. Un petit voyage des papilles..Tout ce que j'aime ♥

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  13. J'en ai déjà fait avec la confiture de cerises noires, c'est délicieux! Il faudra que je teste ta recette à l'occasion! Hop, dans ma to do list !

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  14. Il est irresistible ce beau gâteau!

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  15. Hum, j'adore le gâteau basque, il faut que je tente d'en faire un...

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  16. Il doit être délicieux, vraiment ! Joli we !

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  17. Je te piquerai la recette qui me plait beaucoup Merci

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  18. Miam, tu me fais rappeler que ça fait longtemps que je n'en ai pas fait, on adore à la maison. Bises

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  19. Oh la la ! Mais ça fait tellement longtemps que je n'en ai pas fait un ! Je vous remercie de me rappeler la recette. Bonne journée.

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