Pour alléger le temps en cuisine, la crème pâtissière et la pâte peuvent être préparées la veille.
Crème pâtissière
250 g de lait
80 g de jaunes d’oeufs (4 à 5)
40 g de sucre
10 g de farine
15 g de maïzena
1/2 gousse de vanille (1 cc d’essence de vanille, pour moi)
20 g de beurre en petits morceaux
Dans une casserole chauffer le lait avec l’essence de vanille et la moitié du sucre.
Blanchir au fouet à main les jaunes d’oeufs et l’autre moitié de sucre dans un saladier.
Rajouter la farine et la maïzena.
Verser le lait bouillant sur ce mélange en fouettant.
Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu moyen sans cesser de remuer pendant quelques minutes.
Hors du feu, rajouter le beurre et bien mélanger.
Filmer au contact et laisser revenir à température ambiante.
Pâte
200 g de farine
12 g de levure chimique
130 g de sucre
140 g de beurre en morceaux
70 g de jaunes d’oeufs
1 g de sel
zestes d’un 1/2 citron
dorure
1 jaune d’oeuf
1 peu de lait
Mélanger la farine, la levure et former un puit.
Placer le beurre et le sucre au centre.
Sabler la pâte avec les doigts.
Sabler : « malaxer légèrement du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse »
Former à nouveau un puit avec ce mélange et rajouter les jaunes d’oeufs, le sel et les zestes.
Commencer à mélanger avec une corne ou une spatule puis fraser pour obtenir une pâte homogène.
Fraser : « pousser et écraser la pâte devant soi avec la paume de la main de façon à la lisser »
Filmer au contact et entreposer au réfrigérateur au moins 15 minutes je vous conseille 1 heure.
Partager la pâte en deux et former 2 disques de 20 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Positionner le 1er disque sur une plaque recouverte d’un tapis de cuisson ou du papier sulfurisé.
Transvaser la crème pâtissière dans une poche à douille. Répartir la crème en spirale en laissant 2 cm de libre.
Détendre le jaune d’oeuf dans un peu de lait.
Passer un peu de dorure sur la partie non recouverte de crème à l’aide d’un pinceau.
Positionner le 2ème disque, puis un cercle de 18 cm.
Bien appuyer sur le cercle pour souder les 2 disques.
Retirer l’excédent que vous pouvez aplatir et faire cuire comme des petits biscuits.
Dorer la surface du gâteau avec un pinceau.
Après cuisson, laisser revenir à température ambiante et retirer le cercle.
Je vous conseille de déguster ce gâteau le lendemain ; il n’en sera que meilleur.
Je n'ai jamais eu encore le plaisir d'y goûter !
RépondreSupprimerJe sais ce qu'il me reste à faire
Bon week-end
Un très bon gâteau, bon week-end
Supprimerj'habite à 20 km de bayonne ! donc le gâteau basque je connais bien. J'en avais fait moi aussi et j'avais drôlement galéré ! il n'était pas aussi réussi que le tien qui est fabuleux carrément !! bravo
RépondreSupprimerMerci, un petit peu technique à réaliser mais terriblement bon !
Supprimervoilà un gâteau que j'adore !!!!
RépondreSupprimerJ'adore le gâteau basque... et je n'en ai jamais préparé... Merci pour le partage!
RépondreSupprimerAvec plaisir !
SupprimerJe n'en ai encore jamais fait. Celui ci est bien tentant et aussi magnifique comme d'hab. chez toi bises
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerJ'adore le gâteau basque, je veux une part :) Bises
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerUn gâteau généreux et gourmand que vous avez dû prendre plaisir à manger.
RépondreSupprimerAvec la cerise noire, c'est une variante ou c'est aussi un gâteau traditionnel?
Bises et bonne semaine.
Traditionnel ou pas, ce doit être excellent avec la cerise noire. Bises
SupprimerJ'adorais ce gâteau lorsque j'étais en vacances au pays Basque ! Merci pour cette recette très appétissante ! Bisous
RépondreSupprimerAvec plaisir, bises
SupprimerUn gâteau de chez moi ... C'est celui que je préfère, avec de la crème, celui à la cerise est trop sucré à mon goût. Le tien est superbe ! Belle jouréne
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimerj'adoooooooooooooooooooooooooore!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci, biiiiiiiiiises
Supprimercoucou je l'ai déjà fait et aussi à la crème de pruneaux, c'est vrai délicieux et le tien est trop beau, bisous
RépondreSupprimerMerci
SupprimerÇa tombe à piqué, c'est ce que je comptais faire pour ce week-end.....
RépondreSupprimerTrop bon!!!!!
Bisous
Bonne journée, bises
SupprimerUn petit voyage des papilles..Tout ce que j'aime ♥
RépondreSupprimerMerci
SupprimerJ'en ai déjà fait avec la confiture de cerises noires, c'est délicieux! Il faudra que je teste ta recette à l'occasion! Hop, dans ma to do list !
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerIl est irresistible ce beau gâteau!
RépondreSupprimerMerci
SupprimerHum, j'adore le gâteau basque, il faut que je tente d'en faire un...
RépondreSupprimerIl suffit de se lancer ! Bon week-end
SupprimerIl doit être délicieux, vraiment ! Joli we !
RépondreSupprimerMerci et bon week-end
SupprimerIl est spectaculaire !
RépondreSupprimermagnifique !
RépondreSupprimerJe te piquerai la recette qui me plait beaucoup Merci
RépondreSupprimerMiam, tu me fais rappeler que ça fait longtemps que je n'en ai pas fait, on adore à la maison. Bises
RépondreSupprimerJ'en ai l'eau à la bouche.
RépondreSupprimerOh la la ! Mais ça fait tellement longtemps que je n'en ai pas fait un ! Je vous remercie de me rappeler la recette. Bonne journée.
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