Un peu de douceur nous fera du bien !
Une ganache chocolat caramel, des amandes caramélisées, une pâte moelleuse et des cranberries.
Pour 12 muffins
Amandes caramélisées
50 g d’amandes émondées natures
30 g de sucre
8 g d’eau
1 noix de beurre
Couper grossièrement les amandes en gros morceaux au couteau (attention à vos doigts)
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre.
Quand le sirop atteint 116°, verser les éclats d’amandes.
Bien mélanger avec une cuillère en bois.
Le sucre va cristalliser et les amandes vont blanchir.
Poursuivre la cuisson sans cesser de remuer jusqu’à obtenir une jolie couleur de caramel.
Débarrasser sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser revenir à température ambiante.
Muffins
3 oeufs
130 g de sucre
130 g de farine
130 g de mascarpone
1/2 sachet de levure
1/2 cc d’extrait de vanille
100 g de cranberries séchées
Au robot ou au batteur, fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Rajouter le mascarpone, la farine mélangée à la levure et l’extrait de vanille ; bien fouetter entre chaque ajout.
Verser les cranberries et mélanger avec une spatule.
Répartir la préparation dans des moules à muffins beurrés et farinés si ils ne sont pas en silicone.
Enfourner à 180° pendant 20 minutes.
Un fois qu’ils sont tièdes, démouler et laisser revenir à température ambiante.
Ganache au chocolat caramel
170 g de chocolat au lait et caramel
100 g de crème
40 g de beurre
Hacher le chocolat en petits morceaux ou râper le.
Dans une casserole porter la crème à ébullition et verser la sur le chocolat.
Mélanger avec une maryse et rajouter le beurre.
Petit rappel : plus la ganache va refroidir, plus elle va épaissir. Attendre qu’elle soit à bonne consistance pour la transférer dans une poche à douille.
Montage
Décorer chaque muffins avec un peu de ganache et répartir quelques éclats d’amandes çaramélisées.
oh que j'aimerais en croquer un!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerOh avec cette ganache chocolat - caramel, ça doit être divin ! Bisous
RépondreSupprimerC'était excellent ! Bises
Supprimerquand on regarde la photo il est difficile de résister ! bisous
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerCette ganache au chocolat caramel a l'air terrible ! Elle me fait saliver.
RépondreSupprimerElle est terrible !
Supprimerils sont magnifiques !
RépondreSupprimerUne jolie recette !
RépondreSupprimerPapoune se joint à moi pour te souhaiter une belle journée et te faire un gros bisous ... On peut encore derrière nos écrans !
merci, bises virtuelles à vous deux
SupprimerTu as bien raison, un plaisir sucré tel que celui-ci fait du bien au moral.
RépondreSupprimerBises et prends bien soin de toi et des tiens.
Merci, bises
SupprimerAvec cette ganache c'est très très tentant bises
RépondreSupprimerMerci
SupprimerOlala c'est une pure gourmandise tes muffins j'adore, bonne soirée bises
RépondreSupprimerBonne journée, bises
SupprimerTRES GOURMANDS
RépondreSupprimerMerci
SupprimerRooooo laaaa laaaaa, superbe muffins !!!
RépondreSupprimerBises
Merci, bises
SupprimerCa m'étonnerait qu'un seul me suffise ! Ils ont l'air trop bons !! gros bisous
RépondreSupprimerBonne journée
SupprimerSuper muffins! Bravo à toi !
RépondreSupprimerMerci
Supprimertrop trop beaux !!! et sûrement trop trop bons !!
RépondreSupprimerils sont vraiment très très tentants ...
Bonne journée
SupprimerVoila de quoi lutter contre la déprime...
RépondreSupprimerBonne journée
Supprimerces petits muffins qui ressemblent à des tartelettes sont ultra appétissants!
RépondreSupprimer