Fan de citron, comme moi, ce gâteau est pour vous !
Une crème au citron vert entre 2 disques de dacquoise aux amandes et pistaches ; le tout recouvert d’une crème au citron jaune.
Crème au citron vert
Source : Pâtisserie Ferrandi
110 g de sucre
87 g de jus de citron vert (4 à 5 citrons)
4 g de zeste de citron vert (12 g dans la recette initiale)
100 g d’oeuf battus (2 à 3 oeufs)
3 g de gélatine
145 g de beurre
50 g de crème fouettée
Faire tremper la gélatine dans un grand volume d’eau froide pour la ramollir.
Mélanger le sucre et les zestes de citron.
Dans une casserole, porter à ébullition le jus de citron et le mélange sucre/zestes.
Rajouter les oeufs battus et porter à ébullition sans cesser de mélanger.
Couper le feu et incorporer la gélatine essorée.
Quand le mélange atteint 40°, rajouter le beurre et bien mélanger.
Passer au mixeur plongeant.
Incorporer délicatement la crème fouettée.
Filmer et entreposer au réfrigérateur minimum 1 heure.
Crème au citron jaune
10cl de jus de citrons (2 à 3 citrons)
3 oeufs
150g sucre en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
30g beurre en petits morceaux
1 feuille gélatine
20 cl de crème fleurette bien froide
1 CS de sucre glace
Tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Délayer la maïzena dans un petit peu d’eau.
Battre les oeufs et le sucre ensemble. Rajouter le jus de citron et la maïzena.
Verser le tout dans une casserole et ajouter le beurre.
Faire cuire sur feux doux en remuant pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la crème épaississe.
Hors du feu, rajouter la feuille de gélatine essorée.
Filmer au contact et entreposer au réfrigérateur.
Passer ce temps, détendre la crème au fouet.
Monter les 20 cl de crème fleurette en chantilly et rajouter la cuillère à soupe de sucre glace.
Mélanger délicatement la chantilly et le lemon curd.
Dacquoise moelleuse amande et pistache
30g d’amandes en poudre
30g de pistaches en poudre
25g de sucre semoule
60g de sucre glace
5 blancs d’oeufs
25g de farine
40g de lait
Si vous ne trouvez pas de pistaches en poudre, passer les pistaches (non salées) au mixeur pour les réduire.
Mélanger les amandes en poudre, les pistaches en poudre, le sucre glace, la farine et le lait.
Monter les blancs en neige en rajoutant petit à petit le sucre semoule dès qu’ils commencent à mousser.
Incorporer délicatement la préparation précédente à la meringue.
Dresser 2 disques de 20 cm à la poche à douille sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuire à 180° pendant 15 minutes.
Montage
Sur un premier disque dresser la crème au citron vert avec une poche à douille.
Recouvrir avec le deuxième disque.
Dresser la crème au citron jaune avec la douille Saint honoré.
Trop trop beau !!!
RépondreSupprimerMoi aussi j'aime le citron
Merci, bises
SupprimerIl est subl6ton dessert au citron !
RépondreSupprimerBonne journée
SupprimerWow ! That's a cake !! Il est magnifiiique et sûrement très gourmand !! Bravo Sophie !! I love it 😃😉👍😍
RépondreSupprimerIl est très gourmand, bises
SupprimerRien qu'à lire le titre du mail je savais que ça me plairait. Quand je l'ai vu j' ai été épatée et à lire la recette ça doit être excellent bises
RépondreSupprimerUn gâteau qui a eu beaucoup de succès. Bises
SupprimerOhhhh ! la beauté ! Un bon gâteau au citron voilà qui est excellent ! Je ne m'en lasse pas ! Bravo à toi il est superbe en plus ! bises
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerMagnifique ce gâteau ! Et sûrement délicieux ! Bisous
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerSuperbe ton gâteau ! Mr grand amateur de citrons l'adorerai ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerjuste magnifiques !!! très réussie.
RépondreSupprimerBon vendredi
Merci et bonne journée
Supprimersuperbeeeee
RépondreSupprimerMerci
Supprimeril est superbe ton gâteau et que dire des saveurs, j'adooore!!! bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerJ'adore le citron, les gâteaux au citron bien évidemment, et le tien est superbe !! Bonne soirée
RépondreSupprimerMerci et bon week-end
Supprimerwa !! quel beauté bravo bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerFan de citron et surtout fan de tes belles réalisations, tu es vraiment douée et la présentation est splendide ! Bises et bon week-end.
RépondreSupprimerMerci et bon dimanche
SupprimerTon gâteau ressemble à une gros chrysanthème blanc. C'est tellement bien travaillé à la poche à douille que j'en reste bouche bée. Et les saveurs, je valide. ☺
RépondreSupprimerBises et très bon weekend.
Merci, bises
SupprimerIl est vraiment très beau à regarder !
RépondreSupprimerMerci
SupprimerMagnifique et il doit être extra avec ces citrons ! J'adore les desserts au citron donc je craque :-)
RépondreSupprimerUn très bon gâteau ! Bonne journée
Supprimerravissant !
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerQuelle merveille
RépondreSupprimerMerci
Supprimerquel délice cette tarte, je fonds, bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimeroh, ce gâteau me fait de l'œil !!!
RépondreSupprimerMerci
SupprimerBravo ton gâteau est particulièrement magnifique je suis bluffé! :)
RépondreSupprimerMerci
Supprimerj'aime beaucoup associer les deux citrons, notamment dans la tarte au citron! alors forcement ton gâteau me plait!
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerMon dessert préféré !!! pour avoir un gâteau aussi beau que le votre va falloir que je m'entraine car je ne suis pas douée avec une poche à douille :-)
RépondreSupprimerMerci
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