Ces éclairs étaient délicieux même si la fleur d’oranger n’a pu rivaliser avec la puissance de l’orange.
Le pochage de ma pâte à choux n’est pas ultra régulier mais je m’entraine.
Pour 12 éclairs
Crémeux à l’orange
Inspiration : Pâtisserie Ferrandi
200 g d’oeufs (entre 3 et 4)
60 g de sucre
30 g de zeste d’orange
160 g de jus d’orange
6 g de gélatine
150 g de beurre
Faire tremper la gélatine dans un grand volume d’eau froide pour la ramollir.
Dans une casserole, mélanger les oeufs, le sucre, les zestes et le jus d’orange.
Cuire l’ensemble à feu doux et sortir du feu dès que le mélange atteint 85°
Passer au chinois ou dans une passoire fine et rajouter la gélatine essorée.
Dès que le mélange est redescendu à 60°, rajouter le beurre et passer le tout au mixeur plongeant.
Filmer au contact et laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.
Pâte à choux
Source : Pâtisserie Ferrandi
62 g d’eau
62 g de lait entier
1,5 g de sel
2,5 g de sucre
62 g de beurre en petits morceaux
75 g de farine
125 g d’oeufs (entre 2 et 3)
dorure : 1 jaune d’oeuf + 1 peu de lait
Dans une casserole porter à ébullition l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre en petits morceaux.
Quand le beurre est fondu, retirer la casserole du feu et verser en une fois la farine.
Mélanger et remettre à feu doux sans cesser de remuer pour faire sécher la pâte.
Hors du feu, rajouter les oeufs un par un en mélangeant bien. Cette étape peut être réalisée au robot pâtissier avec la feuille.
Dresser les éclairs sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Les dorer avec un jaune d’oeuf détendu avec un peu de lait.
Passer légèrement une fourchette humide pour les strier.
Cuire à 180° 30 à 35 minutes
Laisser revenir à température ambiante.
Chantilly mascarpone et fleur d’oranger
15 cl de crème fleurette
50 g de mascarpone
2 cc d’eau de fleur d’oranger
2 cs de sucre glace
La crème fleurette et le mascarpone doivent être très froids.
Dans la cuve du robot ou avec des batteurs détendre le mascarpone.
Rajouter l’eau de fleur d’oranger et la crème.
Monter le tout en chantilly.
Verser le sucre glace et bien mélanger
Montage
Percer 3 trous sous les éclairs et les remplir de crémeux à l’orange à l’aide d’une poche et d’une douille ronde.
Décorer chaque éclair avec la chantilly mascarpone parfumée à la fleur d’oranger.
Ces éclairs sont superbes !
RépondreSupprimerMerci
SupprimerUne gourmandise irrésistible !
RépondreSupprimerBisous
Merci, bises
SupprimerOh magnifique et certainement très bon ��
RépondreSupprimerJe confirme, c'est très bon !
SupprimerIls sont dignes d'une vitrine de grande pâtisserie bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerJe les trouve superbes, il faut que je m'y mette, j'ai décidé cette année de me parfaire en pâtisserie !! Bises
RépondreSupprimerJ'attend de voir tes pâtisseries. Bises
Supprimermagnifique hummm merci bisous bon we
RépondreSupprimerBon week-end
SupprimerTu es bien dure avec toi car je les trouve très réguliers.
RépondreSupprimerJ'aime bien l'idée de l'orange en parfum, ça change du chocolat, de la vanille et du café. ☺
oh ils sont beaux tes éclaires! et parfumés à l'orange c'est original et je suis certaine de me régaler!
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerEh bien moi je trouve le look de tes éclairs absolument parfaits ! Même sans la chantilly ! Ils ont une belle couleur et une belle forme. J'apprécie aussi ce choix de l'orange. Tu dis que cette saveur l'emporte sur la fleur d'oranger ? eh bien tant mieux, je n'aime pas la fleur d'oranger et j'adore l'orange !! Merci beaucoup ! bon dimanche
RépondreSupprimerMerci pour ton gentil commentaire et bon lundi
Supprimerje les trouve parfaits !
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimerils sont bien beaux et savoureux tes éclairs!!!! bisous
RépondreSupprimerLa perfection, en plus á doit être délicieux!
RépondreSupprimerPas encore la perfection mais je m'améliore ! Bises
SupprimerJ'ai vu la photo sur instagram : qu'est-ce qu'ils font envie, tes éclairs !
RépondreSupprimerIls étaient surtout très bons.
SupprimerIls sont très beaux et parfumés à l'orange assurément très bons ! Bonne soirée bises
RépondreSupprimerBon mardi!
RépondreSupprimerBon mercredi!
RépondreSupprimerMerci
Supprimercomme toujours, superbe !! bises
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerSi je ne suis pas nécessairement fan d'orange dans les desserts (alors que j'adore le fruit) je dois dire que ta recette me tente énormément :)
RépondreSupprimerIl n'y a plus qu'à la tester ! Bonne journée
SupprimerIls sont absolument splendides !
RépondreSupprimerMerci
Supprimerils sont très élégants ! merci du partage ^_^
RépondreSupprimerAvec plaisir !
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