Presque tout est dans le titre : des macaronis, différents fromages, quelques ingrédients supplémentaires et la signature de Gordon Ramsay.
Un très bon plat de pâtes tant pour la famille que pour les amis que j’ai déjà préparé plusieurs fois en adaptant les quantités.
Pour 4 personnes
350 g de macaronis
650 ml de lait
1 échalote épluchée coupée en 2 (1/2 oignon recette de base)
1 petite étoile de badiane
1 petite feuille de laurier
1 gousse d’ail épluchée et entière
50 g de beurre
50 g de farine
50 g de cheddar râpé (pas des toastinettes)
50 g de comté râpé
1 boule de mozzarella coupée en morceaux
15 g de parmesan râpé
Dans une casserole porter à ébullition le lait, l’échalote, la badiane, la feuille de laurier, la gousse d’ail.
Retirer du feu, couvrir et laisser infuser au moins 30 minutes.
Filtrer le lait et retirer la garniture aromatique.
Fondre le beurre à feu doux dans une autre casserole, rajouter la farine et cuire ce roux pendant 1 minute.
Incorporer le lait au fur et à mesure en remuant avec un fouet ; la préparation doit être lisse.
Augmenter le feu et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Retirer la casserole du feu, rajouter le comté et le cheddar et bien mélanger.
Saler et poivrer.
Faire cuire les macaronis dans une grande quantité d’eau bouillante et salée.
Dès qu’ils sont « al-dente », les égoutter, les passer rapidement sous l’eau froide et les égoutter à nouveau.
Verser les macaronis dans la sauce au fromage et mélanger bien.
Transvaser le tout dans un plat à gratin.
Répartir les morceaux de mozzarella et le parmesan râpé.
Chapelure aillée
12 g de beurre
1 gousse d’ail écrasée
50 g de chapelure
1 CS de persil haché (j’en ai mis 2 CS)
Dans une poêle, faire fondre le beurre, rajouter l’ail et le faire cuire 1 minute sans le colorer.
Verser la chapelure et la faire dorer à feu doux en remuant souvent.
Incorporer le persil et couper le feu.
Saupoudrer la chapelure aillée sur les macaronis et enfourner à 180° pendant 10 à 20 minutes.
Je bave devant mon écran.... A refaire au plus tôt!
RépondreSupprimerBonne soirée
Merci et bonne journée
Supprimerça me plait bien ça!
RépondreSupprimerMerci
Supprimerc'est décadent à souhait, j'adore!!!! bisous
RépondreSupprimerJ'en ai une autre version en attente de publication. Je testerai la tienne la prochaine fois ces fromages et ces épices ça change bises
RépondreSupprimerIl me tarde de voir ta version. Bises
SupprimerBelle idée !
RépondreSupprimerMerci
Supprimerterriblement tentant !
RépondreSupprimerMerci et bon week-end
SupprimerUne tuerie!
RépondreSupprimerComme tu dis ! Bises
SupprimerC'est riche mais ça doit être super bon ! Bon vendredi bises !
RépondreSupprimerJe confirme, c'est riche ! Bon week-end
SupprimerC'est très gourmand en effet, ça plairait à mon mari !! Bises et bon week-end
RépondreSupprimerBon week-end
SupprimerAvec tous ces bons ingrédients, ce doit être un vrai régal
RépondreSupprimer!!!!!!
bises....
Oui, merci
Supprimerwa !! je craque, quel tuerie bisous bon dimanche
RépondreSupprimerMerci et bon lundi
SupprimerUn vrai de vrai, cela doit être terrible. Ma fille m'a ramené une boîte un jour. Yeurkkk ! C'était du plâtre sans goût...
RépondreSupprimerBises et bonne semaine ☺
Merci, bonne semaine
Supprimerça m'a l'air tout à fait excellent. Merci pour ce beau partage
RépondreSupprimerAvec plaisir !
SupprimerCheddar, comté, parmesan, mozza, waouh ! Ton mac&cheese déménage :) Et ta chapelure à l'ail est top également. Belle recette réconfortante.
RépondreSupprimerTrès gourmande cette petite recette
RépondreSupprimer