Prolongeons encore un peu l’été avec ces tartelettes aux bons goûts du Sud.
La recette de la pâte brisée vient du joli blog de ma copinaute Lolo et sa Tambouille.
Une bonne pâte très simple à réaliser ; merci Lauren pour le partage !
La pâte brisée
100 g de farine complète (semi-complète pour moi)
100 g de farine
4 cl d’huile d’olive
8 cl d’eau
1 CC de sel
thym frais
Mélanger les farines, le thym et le sel.
Verser l’huile et l’eau et malaxer jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Si elle est trop molle rajouter un peu de farine et si elle est trop dure un peu d’huile d’olive sera parfait.
Étaler la au rouleau et foncer dans les moules à tartelettes préalablement beurrés si ils ne sont pas en silicone.
Piquer les fonds avec une fourchette et réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
La garniture
Les pastillas aux olives ayant remporté un vif succès, je suis repartie sur la même base en bidouillant un peu.
1 oignon rouge
50 olives noires dénoyautées
15 feuilles de menthe
10 tomates cerises
2 yaourts grec
2 oeufs
1 cc de cumin en poudre
sel et poivre
Couper les olives et les tomates cerises en 4.
Ciseler les feuilles de menthe.
Peler et hacher l’oignon grossièrement et le faire cuire à feu doux jusqu’à transparence dans un peu d’huile d’olive.
Rajouter les olives, les tomates cerises, le cumin, sel et poivre et poursuivre la cuisson 5 à 8 minutes.
Laisser revenir à température ambiante.
Dans un saladier battre les oeufs et les yaourts, puis rajouter la préparation précédente.
Montage
Répartir la garniture dans les tartelettes.
Enfourner à 180° pendant 25 à 30 minutes.
À déguster en entrée ou en plat principal avec des crudités pour une version très végétarienne ou avec une bonne charcuterie.
elles sont très alléchantes tes tartelettes, j'ai justement des olives au frais tu me donne une idée!!!bisous
RépondreSupprimerIl me tarde de voir ton idée ! Bises
SupprimerJe trouve ces tartelettes bien tentantes...
RépondreSupprimerMerci
SupprimerUne bonne idée que je garde en version mini pour l'apero bon après midi
RépondreSupprimerLa version mini pour l'apéro sera parfaite. Bonne soirée
SupprimerJe retiens pour un futur apéro !
RépondreSupprimerBisous
Merci, bises
Supprimerhummm, j'aime bien, merci bisous
RépondreSupprimerBonne soirée
SupprimerTrès sympas ces petites tartelettes! parfaites avec une salade
RépondreSupprimerMerci
Supprimerelles sont diablement tentantes tes petites tartelettes
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerC'est trop tentant ! Merci pour la recette.
RépondreSupprimerBonne journée.
Avec plaisir, bonne journée
SupprimerElles sont belles tes tartelettes
RépondreSupprimerMerci
SupprimerElle est super gourmande cette tartelette! Miam!
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerTrès craquantes tes tartes !!
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerBon week end!
RépondreSupprimerMerci à toi aussi !
SupprimerMince, suis pas très fan d'olives, je dois le reconnaître...
RépondreSupprimerBonne journée
Supprimermoi qui adore les olives et les tartes je ne peux qu'être conquise par cette jolie version ! bonne soirée bises
RépondreSupprimerJolies petites tartes aux olives, ta pâte brisée à base de farine semie-complète et de thym me plaît bien. Encore une petite recette à tester.
RépondreSupprimerBises et bonne semaine ☺
Merci et bonne journée
SupprimerMiam miam ... cela me donne faim !
RépondreSupprimerBelle fin de journée
Bisous de nous deux
Merci, bises
Supprimerelles sont sublimes !
RépondreSupprimerMerci
SupprimerDe très belles tartelettes fortes appétissantes......un vrai régal !!!!
RépondreSupprimerbises
Bonne journée
SupprimerJe retiens cette recette de pâte brisée! Merci ^^
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