Des fraises, des framboises, des dacquoises aux amandes, un crémeux vanille tonka, une ganache montée au chocolat blanc parfumé tonka, des petites meringues et quelques roses en chocolat ; voilà pour la composition de ce gâteau qui a été très apprécié.
Pour modeler les fleurs, je vous reposte la vidéo du tutoriel à la fin de la recette.
Fruits
350 g de framboises
500 g de fraises (gariguette)
Nettoyer les fruits et équeuter les fraises. Les sécher délicatement dans un torchon.
Dacquoises aux amandes
80 g amandes en poudre
105 g sucre semoule
80 g sucre glace
5 blancs d’oeufs
Commencer à battre les blancs en neige. Rajouter petit à petit le sucre semoule pour obtenir une consistance de meringue.
Mélanger les amandes en poudre et le sucre glace.
Rajouter ce mélange délicatement aux blancs montés avec une maryse.
Dresser 3 disques de 20 cm à la poche à douille.
Il vous faudra 3 plaques recouvertes de papier cuisson ; 1 peu attendre au réfrigérateur pendant que les 2 autres sont dans le four.
Cuisson à 150° 35 minutes.
Crémeux vanille et fève tonka
1 gousse de vanille
1 fève tonka
280gr de crème liquide
2 feuilles de gélatine
3 jaunes d’oeufs
65gr de sucre
250 gr de mascarpone
Dans une casserole, portez à ébullition la crème avec la gousse de vanille coupée en deux et grattée.
Râper un peu de fève tonka (12 passages sur la râpe). Laissez infuser au moins 10 minutes à couvert.
Ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Blanchir les jaunes et le sucre à l’aide d’un fouet.
Enlever la gousse de vanille de la crème.
Verser la crème sur les oeufs/sucre en fouettant et remettre à cuire feu doux sans cesser de mélanger.
Comme une crème anglaise, la préparation doit napper la cuillère, 84° si vous utilisez un thermomètre.
Verser dans un bol, rajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Filmer au contact et laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur (une nuit pour moi).
Détendre la crème au fouet pour la lisser et faire de même pour le mascarpone.
Mélanger les deux ensemble.
Entreposer ce mélange 10 minutes au congélateur.
Monter le en chantilly.
Ganache montée chocolat blanc et fève tonka
200 g de chocolat blanc
10 cl de crème fleurette chaude
18 cl de crème fleurette froide
fève tonka
Faire chauffer 10 cl de crème fleurette avec un peu de noix de tonka râpée.
Dès l’ébullition, couper le feu et couvrir.
Laisse infuser 10 minutes.
Faire fondre le chocolat blanc et rajouter hors du feu la crème chaude en 3 fois en mélangeant bien avec une maryse.
Verser la crème froide et bien homogénéiser le tout.
Filmer au contact et laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.
Monter la ganache au robot ou aux batteurs vitesse moyenne pendant 10 minutes.
Source : Il était une fois la pâtisserie
Montage
Sur le 1er disque de dacquoise étaler une couche de crémeux.
Poser les fraises et à l’aide d’une poche à douille remplir les espaces avec du crémeux entre chaque fraise.
Positionner le 2ème disque, étaler une couche de crémeux.
Poser les framboises et comme pour l’étage des fraises, remplir les espaces avec du crémeux.
Positionner le 3ème disque et répartir la ganache montée.
Décorer avec des framboises, des petites meringues (faites maison pour moi) et des roses en chocolat.
La recette du chocolat plastique est ici.
Un joli montage et un nom original pour ce mixte de fruits bien agréable bon week-end
RépondreSupprimerMerci et très bon week-end
SupprimerWAHOU !!! Il est magnifique !!! Bravo et tellement gourmand à merveille, merci pour ce beau partage, gros bisous à toi bonne journée 😗
RépondreSupprimerMerci, bonne soirée
SupprimerSuperbe
RépondreSupprimerTu es douée
Bisous
Merci, bises
Supprimeril est superbe ce gâteau, bravo!!!! bisous
RépondreSupprimermerci, bises
Supprimerun grand bravo, félicitation, il est magnifique bisous ma belle
RépondreSupprimermerci et bon week-end
SupprimerIl est magnifique ! Et avec des fruits que j'adore ! Très beau gâteau ! Bisous
RépondreSupprimerQuel beau gâteau ! Tout est régulier et parfaitement poché, bravo !!!
RépondreSupprimerMerci
SupprimerMagnifique et terriblement tentant...
RépondreSupprimerEt terriblement bon !
SupprimerWaouh il est superbe digne d'un pâtissier bravo. Bises
RépondreSupprimerUn grand bravo, je ne peux qu'admirer ce superbe gâteau !! Bises
RépondreSupprimeril est splendide !
RépondreSupprimermerci
Supprimerqu'il est beau ton gâteau! bravo!
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimerouahhhh, magnifique !!!! bravo !!!
RépondreSupprimerMerci
Supprimerquelle superbe réalisation ! bravo à toi ^_^
RépondreSupprimerBonne journée
SupprimerQuelle jolie réalisation Sophie ! vraiment superbe et avec tout ces fruits frais dedans quel plaisir ! J'adore ! bonne soirée bises
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerUne magnifique réalisation avec ces fruits!!!
RépondreSupprimerBises
Merci, bises
SupprimerDès que le mois de Ramadan termine je fais un beau gros gâteau comme le tiens lol, tu m'as donné trop envie!
RépondreSupprimerMerci
SupprimerIl est magnifique et a dû régaler tout le monde!! Bises
RépondreSupprimerIl a été rapidement dévoré. Bises
Supprimeril est superbe un travail de pro bravo. Bon dimanche bises
RépondreSupprimerIl est magnifique ce gâteau, bravo
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