L’alliance clémentines et chocolat, un vrai bonheur !
Ganache montée au chocolat au lait
80 g de chocolat au lait
60 g de crème liquide chaude
130 g de crème liquide froide
Couper en petits morceaux ou râper le chocolat.
Faire chauffer les 60 g de crème liquide dans une casserole
Au bain-marie, faire fondre le chocolat.
Retirer du feux et verser progressivement en remuant la crème chaude.
Rajouter les 130 g de crème liquide froide, bien mélanger.
Mettre au réfrigérateur plusieurs heures (l’idéal, une nuit).
Le lendemain, monter au batteur ou au robot comme une chantilly.
Compotée de clémentine
5 clémentines
50 ml d’eau
30 g de sucre
Peler les clémentines et dégager les suprêmes.
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre.
Rajouter les suprêmes de clémentines et cuire doucement pendant 15 à 20 minutes.
Biscuit roulé
pour une plaque de 30 X 22
1 oeufs entier
1 jaune d’oeuf
1 blanc d’oeuf
55 g de sucre (40 + 15)
25 g de farine
Travailler l’oeuf entier, le jaune et 40 g de sucre aux batteurs ou au robot, vitesse lente au début, puis accélérer, pendant 8 à 10 minutes.
Monter le blanc en neige avec les 15 g de sucre.
Incorporer délicatement le blanc au mélange jaune/sucre.
Rajouter la farine tamisée en mélangeant délicatement.
Étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à 210° 6 à 8 minutes, four à chaleur tournante pour moi.
source Encyclopédie du chocolat
Montage
Démouler le biscuit.
Étaler la compotée de clémentines sur toute la surface du biscuit.
Recouvrir d’une couche de ganache montée au chocolat au lait.
Rouler le biscuit.
Filmer et entreposer au réfrigérateur 2 à 3 heures.
Enlever le film, recouvrir la bûche avec la ganache et décorer.
Décors faits maison en meringue et neige de sucre glace.
C'est effectivement une belle alliance de saveurs que du bonheur
RépondreSupprimerMerci, bonne soirée
SupprimerUne bien jolie gourmandise!
RépondreSupprimerTrès jolis ces décors maison à base de meringue. Bravo pour ta bûche!
RépondreSupprimerUne bûche qui me plairait bien :) Bisous
RépondreSupprimerBises
SupprimerElle est magnifique cette bûche, elle donne envie de la croquer, bisous
RépondreSupprimerBonne soirée
Supprimerexcellente et très jolie cette buchette!!! bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerElle est belle ta bûche et sûrement très bonne avec sa petite ganache montée.
RépondreSupprimerBises, bonne soirée.
Merci et bonne journée
SupprimerTrès jolie buche avec une délicieuse ganache. Bonne soirée bises
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerAgrume et chocolat, miam ! Ta bûche est splendide.
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimerclémentine et chocolat au lait, de jolies saveurs pour une bien jolie bûche ! bonne journée bises
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimerquel merveille bravo, beau travaille bisous ma belle
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerUne délicieuse recette, deux associations de saveurs qui se marient à merveille, merci pour cette belle réalisation gourmande, gros bisous, très bonne soirée 😘
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimeren effet un duo parfait !
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerTrès jolie bûche, simple mais efficace et tout en douceur :)
RépondreSupprimerMerci
Supprimertrès belle buche et super gourmande !!!
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerQu'est-ce qu'elle est belle !!
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerTrès jolie bûche ! Et j'imagine bien comment les arômes se mariaient, miam miam !
RépondreSupprimerMerci, bises
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