Des pommes, du caramel beurre salé, une dacquoise aux amandes, une crème vanille et fève tonka, voici la composition gourmande de cet entremet.
Vous aurez du mal à voir les différentes couches à cause de l’insert coulant au caramel, pas très visuel mais terriblement bon !
Un entremet à préparer tranquillement sur plusieurs jours.
Moule utilisé Silikomart goccia
Jour 1
Compotée de pommes
3 pommes
2 cs de sucre roux
1 cc de cannelle
Peler et couper les pommes en morceaux.
Les faire cuire à feu doux dans un peu de beurre.
Rajouter le sucre et la cannelle.
Laisser revenir à température ambiante.
Dresser dans un cercle de 14 cm et entreposer au congélateur.
Jour 2
Caramel beurre salé
100g sucre semoule
2CS eau
70ml crème liquide
50g beurre salé en morceaux
Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et faire chauffer à feu moyen en secouant la casserole.
Quand le caramel est doré, retirer du feu et rajouter la crème brulante. Attention aux projections.
Dès que le caramel est retombé, mélanger au fouet et rajouter le beurre.
Laisser revenir à température ambiante.
Étaler le caramel sur la compotée de pommes.
Remettre au congélateur, une nuit.
Jour 3
Dacquoise aux amandes
15gr d’amande en poudre
15gr de sucre glace
20gr de sucre en poudre
1 blanc d’oeuf
Monter le blanc en neige en rajoutant petit à petit le sucre en poudre.
Mélanger le sucre glace et la poudre d’amande.
Incorporer délicatement le blanc en neige.
Étaler un cercle de 14 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner à 150° chaleur tournante pendant 35 minutes.
Jour 4
Crème à la vanille
35cl de lait
3 jaunes d’oeufs
60gr de sucre
3 feuilles de gélatine
25cl de crème liquide
1 gousse de vanille
fève tonka
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre.
Ouvrir en deux la gousse de vanille et récupérer les graines.
Râper un peu de fève tonka.
Faire bouillir le lait avec les graines de vanille, la gousse et la poudre de fève tonka.
Couper le feu et laisser infuser pendant 15 minutes.
Porter à nouveau à ébullition.
Retirer la gousse et incorporer le lait au mélange oeufs/sucre tout en mélangeant.
Remettre sur le feu et faire cuire comme une crème anglaise.
Hors du feu, rajouter la gélatine égouttée.
Laisser revenir à température ambiante.
Monter la crème en chantilly et mélanger la délicatement au reste.
Jour 4
Montage
Répartir la crème à la vanille dans le fond du moule et à l’aide d’une cuillère la faire remonter sur les bords.
Démouler l’insert pommes/caramel et le déposer à l’envers sur la crème vanille. Rajouter de la crème autour et sur l’insert.
Recouvrir de crème à raz bord du moule.
Filmer et entreposer au congélateur un nuit minimum (voir quelques jours).
À réaliser la veille de la dégustation
Le glaçage miroir
Je vous laisse découvrir la recette et la technique très bien expliquée par Valérie sur son blog
Démouler l’entremet et déposer le sur un bol à l’envers positionné sur une plaque.
Couler la glaçage sur le gâteau.
Compter 6 à 8 heures pour une décongélation complète au réfrigérateur.
J'aime les dessert que l'on peut réaliser tranquillement à l'avance.
RépondreSupprimerUn choix d'ingrédients qui me va tout à fait ! ça aurait été un pur moment de gourmandise que de goûter à ce magnifique gâteau ; ce glaçage miroir se suffit à lui même.
Merci, bûches ou entremets, c'est très pratique de les préparer à l'avance.
SupprimerUn magnifique entremets, et des saveurs à tomber ! J'adore ! Bisous
RépondreSupprimerIl était excellent !
Supprimerun bon gâteau à déguster bisous bon dimanche ma belle
RépondreSupprimerMerci
SupprimerJ'adoré toutes ces saveurs
RépondreSupprimerBisous
Merci et bon lundi
Supprimerqu'est ce qu'il est beau
RépondreSupprimerMerci, encore quelques micro-bulles !
Supprimeril est parfait !
RépondreSupprimerMerci, bon lundi
SupprimerC'est beau, on dirait une grosse boule de neige. ☺
RépondreSupprimerMerci
SupprimerWhaa la création esthétique et gourmande ^^
RépondreSupprimerSurtout très gourmande !
Supprimerje ^prend toujours mon temps pour réaliser mes entremets, le tient est vraiment très alléchant!!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerWaouh il est top ton miroir, bravo. Bises
RépondreSupprimerMerci
SupprimerOooh l'insert coulant au caramel me fait saliver :-) Ton glaçage est tout simplement spectaculaire !
RépondreSupprimerJ'ai découvert le blog C'est Ma Fournée la semaine dernière justement et je suis restée scotchée devant ses réalisations !
Merci
SupprimerQuelle perfection ! Recette "sans stress" car étalée sur plusieurs jours, le résultat est bluffant et vraiment splendide... et gourmand bien évidemment ! Bravo, superbe travail !
RépondreSupprimerMerci. Tu as raison, c'est une recette sans stress. Bonne journée
SupprimerSuperbe dessert
RépondreSupprimerMerci
Supprimer