À mon grand désespoir, mon ado et Monsieur ne sont pas très chocolat. Sauf si c’est du chocolat au lait ou praliné et qu’il n’est pas trop "invasif" dans un dessert ou un gâteau. Un petit mélange et quelques adaptations de différentes recettes en privilégiant la poire ont fait de cette charlotte un réel succès.
Évidemment pour gagner du temps, la recette peut être réalisée avec des biscuits à la cuillère que vous aurez acheté ; il en existe de très bons dans le commerce.
Biscuits à la cuillère
Source : Mercotte
Pour un cercle de 18 cm (je n’ai pas de moule à charlotte)
50 gr de farine T55
50 gr de maïzena
5 oeufs
100 gr de sucre
sucre glace
Préparer 2 plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Sur l’une, dessiner 2 disques de 15 cm et sur l’autre des bandes de 8cm de hauteur.
Tamiser la farine e la maïzena.
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige à l’aide d’un robot ou de batteurs en ajoutant progressivement le sucre sitôt qu’ils se mettent à mousser.
Rajouter les jaunes à vitesse lente.
Verser en pluie le mélange farine/maïzena et incorporer délicatement avec une spatule.
Avec une poche à douille pocher les deux cercles et les biscuits les uns contre les autres.
Poudrer 2 fois de sucre glace à 5 mn d’intervalle avant d’enfourner.
Cuisson à 200°, chaleur tournante, pendant 10 minutes (à surveiller).
Démouler avec précaution et laisser refroidir.
Noix de pécan caramélisées
Source : Philippe conticini
50 gr de noix de pécan
30 gr de sucre semoule
8 gr d'eau
1 pincée de fleur de sel
1 petite noix de beurre doux
30 gr de sucre semoule
8 gr d'eau
1 pincée de fleur de sel
1 petite noix de beurre doux
Dans une casserole de taille moyenne, portez à ébullition l'eau avec le sucre.
Quand la température atteint 116°, ajoutez les noix de pécan
Enrobez soigneusement les noix avec ce sirop de sucre sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
Le sucre, qui blanchit (masse) quelques minutes, va finir par caraméliser de toutes parts.
Ajoutez la fleur de sel et la noix de beurre, puis versez les noix de pécan caramélisées sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Quand la température atteint 116°, ajoutez les noix de pécan
Enrobez soigneusement les noix avec ce sirop de sucre sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
Le sucre, qui blanchit (masse) quelques minutes, va finir par caraméliser de toutes parts.
Ajoutez la fleur de sel et la noix de beurre, puis versez les noix de pécan caramélisées sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laisser revenir à température ambiante et hacher les grossièrement à l’aide d’un couteau.
Mousse chocolat
Source : Fashion Cooking
90 gr de chocolat au lait
3 oeufs
95 gr de beurre
75 gr de sucre
Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
Laisser revenir à température ambiante.
Séparer les blancs des jaunes.
Au robot ou aux batteurs, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe.
Ajouter le mélange chocolat/beurre et battre à nouveau.
Monter les blancs en neige bien ferme et incorporer les délicatement à la spatule au reste.
Poires en boîte (412 gr)
Découper les poires en lamelles et ne jeter surtout pas le sirop.
Si vous avez le temps, vous pouvez aussi, peler, épépiner et pocher des poires fraîches dans un sirop vanillé.
Montage
Tapisser l’intérieur du cercle de papier cuisson ou de rhodoïde.
Poser le cercle sur un plateau ou un plat recouvert de papier sulfurisé.
Positionner verticalement les bandes de biscuits à l’intérieur du cercle en découpant l’excédent.
Poser le 1er cercle de gâteau et imbiber le tout avec un peu de sirop à l’aide d’un pinceau.
Répartir :
1 couche de chocolat
1 peu de noix de pécan
1 couche de poires
2 ème cercle de gâteau imbibé recto/verso avec le sirop
1 couche de poires
1 peu de noix de pécan
tout le reste de chocolat
Laisser prendre au réfrigérateur 4 à 5 h, une nuit pour moi.
Démouler avec délicatesse et décorer avec des poires et des noix de pécan.
Miam volontiers j en prendrais... Bises
RépondreSupprimerJe suis prête à en cuisiner une quand tu passeras dans la région.
SupprimerWahou!!! Splendide charlotte!!! et qu'elle belle recette , bravo et merci pour ce beau partage, gros bisous 😘
RépondreSupprimerMerci, elle était surtout très bonne.
SupprimerElle est magnifique ta charlotte ! Et poire-chocolat, c'est toujours un délice ! Bisous
RépondreSupprimerAvec les noix de pécan en invitées surprises, c'était une tuerie.
SupprimerElle est de toute beauté ta charlotte ! Je suis sous le charme. Merci
RépondreSupprimerMerci
Supprimerelle est splendide !
RépondreSupprimerJ'adore
RépondreSupprimerNous en aurions fait qu'une bouchée à la maison tellement on aime le chocolat
Il va falloir que tu testes la recette !
SupprimerQuelle charlotte magnifique et quel travail avec les biscuits cuillers maison. J'adore !
RépondreSupprimerC'est la première fois que je préparai des biscuits à la cuillère et je ne suis pas déçue. Bonne journée
Supprimermagnifique travaille, bisous
RépondreSupprimerMerci Patricia
Supprimerje dirais MAGNIFIQUE bravo
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimerc'est une belle réussite tout est beau jusqu'à ce papillon qui donne une très belle finition
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerIci, au contraire, je pourrais ne faire que des desserts au chocolat :-) En tout cas, ta charlotte me fait de l'oeil... Chapeau de faire tes biscuits à la cuiller !
RépondreSupprimerEn fait, c'est très simple de faire les biscuits à la cuillère. J'ai tout simplement suivi la recette de Mercotte. Bonne journée
SupprimerTrès beau et très bon !
RépondreSupprimerElle est magnifique ta charlotte. Il faudrait que j'essaie ces biscuits à la cuillère accolés, c'est quand même plus pratique que de les poser un à un.
RépondreSupprimerBises, bon weekend ☺
C'est beaucoup plus pratique pour le montage. Bises
SupprimerElle est magnifique, je serai malheureuse moi qui ne suis que chocolat noir, pourtant avant je n'étais que chocolat praliné et chocolat au lait, mais ça ne m'empêcherai pas de prendre une belle part de ta charlotte. Bises
RépondreSupprimerOn peut la réaliser en version chocolat noir. Bonne journée
Supprimerelle est bien jolie ta charlotte!
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimerje viens de faire ta recette ;) Elle est dans le frigo en attente d'être mangé demain ;)
RépondreSupprimerIl me tarde d'avoir ton verdict !
Supprimerwouah le top pour ma part je n'aime que le choco au lait et praliné ta recette je l'adore merci bon dimanche (je la note a+)
RépondreSupprimerMerci, bon début de semaine
Supprimeroh qu'elle est belle et gourmande ta charlotte!!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci
SupprimerUne magnifique et délicieuse recette. J'admire la régularité de tes biscuits. Je ne me suis pas encore lancée dans la réalisation de ce type de biscuits, mais ta recette me donne envie. Le résultat est superbe...
RépondreSupprimerMerci. Pour réaliser les biscuits la recette est toute simple. Bonne journée
SupprimerOh il y a longtemps que je n'ai pas fait de charlotte aussi gourmande
RépondreSupprimerMerci
SupprimerMagnifique dessert, j'adore ta photo de coupe avec les différentes couches, c'est splendide et gourmand !
RépondreSupprimerMerci, on s'est régalé !
SupprimerSuperbe charlotte et une magnifique tenue !
RépondreSupprimerUn dessert qui remporterai à coup sûr un franc succès.
Merci
SupprimerMagnifique cette charlotte, bravo !
RépondreSupprimerMerci
Supprimer