Un gâteau parfait pour la fête des mères.
Imaginez le croustillant/fondant de la dacquoise se mêlant au crémeux vanille et fève tonka, le tout relevé par l’acidité de la fraise ; un bonheur !
J’ai emprunté la recette du crémeux vanille et fève tonka à Agathe du blog La fée chantilly, finaliste du Meilleur Pâtissier saison 2 : un régal !
Autant vous prévenir que cette crème va réapparaître dans d’autres desserts.
Crémeux vanille et fève tonka
1 gousse de vanille
1 fève tonka
280gr de crème liquide (pas de light)
2 feuilles de gélatine
3 jaunes d’oeufs (réserver les blancs pour la dacquoise)
65gr de sucre
250 gr de mascarpone
Dans une casserole, portez à ébullition la crème avec la gousse de vanille coupée en deux et grattée.
Râper un peu de fève tonka (12 passages sur la râpe). Laissez infuser au moins 10 minutes à couvert.
Ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Blanchir les jaunes et le sucre à l’aide d’un fouet.
Enlever la gousse de vanille de la crème.
Verser la crème sur les oeufs/sucre en fouettant et remettre à cuire feu doux sans cesser de mélanger.
Comme une crème anglaise, la préparation doit napper la cuillère, 84° si vous utilisez un thermomètre.
Verser dans un bol, rajouter la gélatine bien essorée et bien mélanger.
Filmer au contact et laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur (une nuit pour moi).
Détendre la crème au fouet pour la lisser et faire de même pour le mascarpone.
Mélanger les deux ensemble.
Entreposer ce mélange 10 minutes au congélateur.
Monter le en chantilly.
Dacquoise
50gr amandes en poudre
60gr sucre semoule
50gr sucre glace
3 blancs d’oeufs
Commencer à battre les blancs en neige. Rajouter petit à petit le sucre semoule pour obtenir une consistance de meringue.
Mélanger les amandes en poudre et le sucre glace.
Rajouter ce mélange délicatement à la spatule aux blancs montés.
Dresser 2 disques de 15 cm à la poche à douille sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuisson à 150° 30 à 35 minutes, chaleur tournante.
Coulis de fraises
200 gr de fraises
1 CS de sucre glace
Réserver quelques fraises pour la décoration.
Mixer les fraises et le sucre glace.
Réserver au frais
Désolée pour la mauvaise qualité de la photo, j'ai loupé toute la série avec brio !
Montage
À l’aide d’une poche à douille, répartir la moitié du crémeux sur un disque de dacquoise.
Positionner le deuxième disque et décorer avec le reste de crème.
Escaloper quelques fraises et découper des coeurs à l’aide d’un emporte pièce.
Répartir les petits coeurs.
Servir avec le coulis de fraises.
j'adore j'ai trop envie de croquer ton gâteau
RépondreSupprimerA great succuess!
RépondreSupprimerThank you Cléo
Supprimerhummm splendide bisous
RépondreSupprimerMerci et bon dimanche
SupprimerMagnifique gâteau pour un jour de fête, et les saveurs sont en accord parfait.
RépondreSupprimerBisous
Merci, nous l'avons adoré !
SupprimerUn pur régal pour les pupilles. ....
RépondreSupprimerBisous
Merci, et pour les papilles !
SupprimerIl est vraiment magnifique ce gâteau ! Et je ne doute pas qu'il soit excellent... Bisous
RépondreSupprimerMerci Lilou, c'est une tuerie que je vais refaire rapidement ! Bises
SupprimerJ'imagine qu'il n'a pas dû en rester beaucoup !
RépondreSupprimerEn tout cas, je suis toujours admirative de tes décors à la poche à douille !!
Il n'a pas eu le temps de faire trop connaissance avec le réfrigérateur.
Supprimerun gâteau magnifique, idéal pour une fête et certainement délicieux!
RépondreSupprimerJe suis fan de la déco...
Bises
Merci et bonne journée
SupprimerSublime !! Il n'y a plus qu'à se régaler !
RépondreSupprimerBon lundi bisous Sophie
Oh la la ! Que ça fait envie ! J'adore les petites fraises en forme de coeur, ça fait girly. ^^
RépondreSupprimerUn peu long à découper avec un petit emporte pièce mais c'est très chou-chou !
Supprimerce dessert est magnifique une belle dextérité pour poser la crème c'est un beau rendu.
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerComment te dire ??? Tu me donnes déjà l'eau à la bouche de si bonne heure !!!!
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée !
Gros bisous
Très belle journée à toi aussi.
Supprimeril est magnifique et vraiment très tentant!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci
SupprimerWaouhhh, il est superbe ! Magnifique !
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimerwaoww, magnifique,
RépondreSupprimerMerci
SupprimerMA GNI FI QUE!!!!! Bravo c'est une pure merveille pour les yeux mais aussi pour la gourmande que je suis 😆 merci pour ce partage, gros bisous , bon jeudi 😙
RépondreSupprimerIl est vraiment superbe ce dessert !
RépondreSupprimerBelle journée,
Gabrielle
Merci Gabrielle et bonne journée
Supprimerça a l'air absolument divin ce plat ! merci et très bonne journéee
RépondreSupprimerMerci, mes testeurs me le redemandent ! Bonne journée
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