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mardi 28 février 2017

Butter rolls (pains)

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D’excellents petits pains américains découverts lors d’un voyage et qui sont servis au moment des repas. 

Pour 11 boules
80 gr de margarine
60 gr de sucre
1 CC de sel
110 ml d’eau bouillante
430 gr de farine
1 oeuf battu
1 sachet de levure sèche de boulanger
110 ml d’eau tiède

Délayer la levure dans 110 ml d’eau tiède.
Dans la cuve du robot, mélanger la margarine, le sucre, le sel et 110 ml d’eau bouillante.
Rajouter l’oeuf battu, la farine et la levure délayée.
Pétrir quelques minutes avec le crochet du robot.
Transvaser la pâte dans un saladier et recouvrir d’un torchon.
Laisser gonfler à température ambiante au moins 1 heure.
Façonner les boules et poser les sur une plaque allant au four recouverte d’un papier cuisson.
Recouvrir d’un torchon et laisser reposer 1H30 à température ambiante. 
Elles vont gonfler !

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Enfourner à 180°, chaleur tournante, pendant 20 minutes.
Ces petits pains chauds avec un peu de beurre, c’est le bonheur !


Source : Cherished recipes

lundi 20 février 2017

Patates douces farcies



Une excellente recette, simple à préparer que j’ai "piquée" sur le blog de ma copinaute Céline d’Afternoon Tea. 
Je me suis légèrement écartée de la version originale que je vous recommande d’aller voir en cliquant sur son nom.



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Pour 4 personnes

4 patates douces
150 gr de Philadelphia ou St Morêt
75 gr de noix concassées
75 gr de lardons grillés
1 CS de coriandre hachée
cheddar coupé en lamelles
sel et poivre
1 pointe de piment d’Espelette

Laver les patates douces et les essuyer.
Envelopper chacune dans du papier aluminium.
Enfourner sur une plaque à 200°, chaleur tournante, pendant 45 à 50 minutes.
Tester la cuisson avec un couteau ; si il traverse la patate facilement, c’est cuit !
Sortir du four, enlever le papier alu et laisser revenir à température ambiante.
Couper chaque patate en deux dans le sens de la longueur.
Évider chaque morceau avec une cuillère en laissant un centimètre d’épaisseur dans le fond et sur les côtés ; attention à ne pas percer la peau.
Dans un grand bol, mélanger la chaire des patates douces, le fromage, les noix, les lardons et la coriandre.
Saler, poivrer et mettre un peu de piment d’Espelette.
Répartir la farce dans chaque morceau de patate et poser des lamelles de cheddar.
Passer quelques minutes sous le gril du four en surveillant.

Une recette que je ferai de nouveau avec plaisir.

lundi 13 février 2017

Feuilletés pommes et foie gras


Une recette facile à réaliser, parfaite pour la St Valentin ou tout simplement pour se faire plaisir, à déguster en plat principal avec une salade. 

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Ces feuilletés peuvent être servis en entrée mais il faudra les préparer en version plus petite.

Pour 2 personnes
4 carrés de pâte feuilletée
1 pomme
2  tranches de foie gras
sucre roux
confit d’échalotes 
1 jaune d’oeuf détendu dans un peu de lait.

Peler et couper votre pomme en 4 puis chaque quartier en 3.
Cuire les morceaux dans une poêle avec un peu de beurre en les retournant souvent, environ 8 minutes.
Saupoudrer d’un peu de sucre roux et mélanger bien.
Arrêter la cuisson et laisser revenir à température ambiante.

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Sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson, disposer 2 carrés de pâte feuilleté.
Étaler un peu de confit d’échalote.
Répartir les morceaux de pommes.
Poser la tranche de foie gras.
Recouvrir le tout avec un carré de pâte feuilleté.

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Souder les bords avec le mélange oeuf/lait, faire un petit trou sur le dessus à l’aide d’un couteau.
Badigeonner d’oeuf/lait tout le feuilleté avec un pinceau.
Enfourner à 180°, chaleur tournante pour moi, pendant 25 minutes.

jeudi 9 février 2017

Buttercream flowers / fleurs crème au beurre

Depuis quelques temps des gâteaux merveilleusement décorés de fleurs envahissent les réseaux sociaux. 

En admiration devant ces superbes créations je me suis lancée dans cette aventure. 

Trouver le maximum d'informations sur la crème, les douilles et les techniques m'a fait passer beaucoup de temps sur le net. Comme je ne maîtrise ni le Coréen, ni l'Indonésien (pour ne citer qu'eux) il a fallu que je me contente des vidéos sans explication.

La crème : c'est une crème au beurre, mais les recettes en lien avec certains tutoriels sont payantes (pas sympa !). Certains sites parlent d'une crème au beurre basique (recette plus bas). Mais quand on regarde de près les hashtags, c'est souvent une crème à base de haricots. Là, j'ai préféré me concentrer sur la crème au beurre pour mon premier test.

Les douilles : il a fallu faire un choix en fonction des fleurs à réaliser ; il y en a tellement ! Sans compter qu'il faut rajouter les clous, les poches et les colorants si vous n'en n'avez pas en stock (prévoir une bonne douzaine de poches).

Après quelques heures d'entrainement et beaucoup, mais alors beaucoup, de patience, voici mes fleurs. 

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Bon, je suis loin, très loin du niveau des Asiatiques ; ils sont trop forts ! 
Soyons un peu chauvin, Livy de La Lettre Gourmande a réussi cet exercice avec brio.

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Je sais ce que vous allez me dire : c'est quand même beaucoup de crème au beurre sur un gâteau !
Oui, mais j'ai essayé avec de la compote light, ça ne le fait pas !

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Certaines fleurs ont été réalisées avec de la crème au beurre express et d'autres avec de la crème au beurre à la meringue italienne. Au niveau texture, elles sont presque similaires et le travail sur les fleurs a été identique. C'est à dire pas facile que ce soit avec l'une ou l'autre.

Crème au beurre express
250 gr de beurre à température ambiante
200 gr de sucre glace
2 CS de lait
arôme

Mettre le beurre en morceaux dans la cuve du robot et fouetter pendant 5 minutes pour le détendre.
Tamiser le sucre glace directement au-dessus du beurre.
Mélanger au fouet et rajouter le lait et l'arôme de votre choix.
À ce stade, votre mélange ressemblera à la photo ci-dessous.

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Fouetter à vitesse rapide pendant 15 minutes et vous obtiendrez une crème plus aérienne. Si, si c'est la même !

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Source : Les pâtisseries d'Élodie

Crème au beurre à la meringue italienne
2 blancs d'oeufs à température ambiante
175 gr de sucre
75 ml d'eau
225 gr de beurre à température ambiante

1 pincée de sel

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Dans une casserole,à feu doux, mettre la moitié du sucre et l'eau. Porter à ébullition et surveiller la température avec un thermomètre.
Le sirop doit atteindre 118° pour le verser sur les blancs d'oeufs.
Quand le sirop arrive à 110°, monter les blancs avec la pincée de sel. Dès qu'ils sont mousseux, rajouter l'autre moitié du sucre.
Les blancs doivent être très fermes.
Verser le sirop sur les blancs en laissant tourner le robot à vitesse lente.
Fouetter à vitesse rapide jusqu'à ce que la meringue refroidisse (10 minutes).
Mettre la feuille à la place du fouet et ajouter le beurre petit à petit à vitesse moyenne.
La texture de la crème va changer, continuer le mélange toujours à vitesse moyenne pendant 20 minutes.
La crème doit avoir une texture lisse.

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Source : Sweetly Cakes

N'hésitez pas à me laisser un message dans les commentaires si vous souhaitez plus de détails ou simplement avoir les liens des différentes vidéos.

vendredi 3 février 2017

Poulet cajou cajun

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Un voyage gustatif en Louisiane, ça vous tente ?
Plat complet à partager entre amis ou en famille, simple à réaliser. 
J'ai emprunté la recette à My Beautiful Dinner.

Le mélange à épices cajun peut être plus ou moins fort, donc ajustez la quantité à votre goût. 

Pour 4 personnes
4 blancs de poulet
3 patates douces (taille moyenne)
2 gros oignons rouges
3 gousses d'ail
150 gr de noix de cajou
15 cl de crème liquide
4 CS de mélange à épices cajun
sel et poivre

Couper les blancs de poulet en morceaux et réserver au réfrigérateur.
Peler et découper les oignons en lamelles.
Peler et hacher les gousses d'ail.
Éplucher les patates douces et détailler les en cubes de 2cm.
Hacher grossièrement les noix de cajou au couteau.

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Dans une sauteuse avec un peu de matière grasse, faire suer sans colorer, les oignons et l'ail pendant 8 minutes.

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Ajouter les cubes de patates douces, bien mélanger et cuire à couvert, en surveillant pendant 15 minutes.
Retirer les oignons, l'ail et les patates douces de votre sauteuse.

À la place, chauffer un petit peu d'huile et rajouter les morceaux de poulet et le mélange à épices cajun.

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Faire dorer à feu vif en remuant le temps que tous vos morceaux aient pris une jolie couleur.
Baisser le feu et rajouter les légumes et les noix de cajou. 
Saler, poivrer et bien mélanger.
Verser la crème, mélanger et arrêter la cuisson.

Verdict : c'est excellent, mes testeurs favoris ont adoré !