C’est tellement bon, qu’il ne faut pas s’en priver !
Pour 4 personnes
4 blancs de poulet
1 boîte de cèpes séchés (40 gr)
1 échalote ciselée
1 gousse d’ail hachée
2 CS de crème liquide
1 CS de parmesan râpé
sel et poivre
Sauce
15 cl de crème liquide
2 CS de cognac
Préparer les cèpes séchés selon le mode d’emploi inscrit sur la boîte.
Prélever 1 CS de cèpes, couper les en petits morceaux et réserver pour la sauce.
Dans une poêle, faire revenir doucement l’échalote ciselée, l’ail haché et le reste des cèpes pendant 5 à 8 minutes. L’ail et l’échalote doivent être cuits.
Saler et poivrer.
Laisser tiédir, mixer le tout, rajouter la crème et le parmesan, bien mélanger.
Découper chaque blanc de poulet dans l’épaisseur sans aller jusqu’au bout.
Étaler un peu de farce sur les blancs.
Rouler le poulet autour de la farce.
Enrouler en serrant chaque boudin avec du film, rabattre les bords sur le dessus (1ère couche). Enrouler à nouveau avec du film et fermer bien avec de la ficelle (2ème couche).
Pocher les ballottines dans une eau frémissante pendant 15 minutes.
Laisser revenir à une température acceptable pour vos doigts et retirer le film et la ficelle.
Dans une poêle avec un peu de matière grasse, faire revenir les cèpes et colorer doucement vos ballotines sur toutes les faces.
Sortir les ballottines de la poêle, déglacer au cognac et flamber si vous en avez le courage. Rajouter la crème liquide et laisser la réduire.
Il n’y a plus qu’à les napper avec la sauce.
Vous pouvez remplacer les cèpes séchés par des frais (c’est meilleur!) ou des cèpes congelés.
Oh là là, encore une belle recette Sophie ! J'ai faim !!!!
RépondreSupprimerMerci
SupprimerJolies ballotines, moi qui adore les cèpes ! J'adore ta sauce parfumée au cognac, je note ta recette !
RépondreSupprimerLa sauce est excellente, j'espère que tu l'aimeras !
SupprimerOh avec cette sauce et cette farce, je craque ! Ca donne super envie !
RépondreSupprimerC'est vraiment bon !
Supprimerhummm terrible , bonne soiree bises
RépondreSupprimerMerci
SupprimerJe n'aime pas les champignons, mais je me laisserais presque tenter !
RépondreSupprimerDommage, mais les cèpes, c'est différent !
SupprimerOh que ce doit être délicieux !!! Un plat bien alléchant, bisous, bon lundi 😊
RépondreSupprimerMerci
Supprimerelles sont superbes tes ballotines! la sauce a l'air juste extra! bisous
RépondreSupprimerLa sauce est vraiment extra pour accompagner d'autres viandes.
SupprimerJ'adore, vraiment très appétissant, bises
RépondreSupprimerMerci
SupprimerHummmm ! La photo de la coupe me fait saliver. ♥
RépondreSupprimerJe te comprends !
SupprimerTu me donnes faim !! Très jolie recette.
RépondreSupprimerBelle fin de journée et gros bisous
Merci et bonne soirée
Supprimerune recette merveilleuse merci bisous
RépondreSupprimerMerci
Supprimerun régal je note!!! bisous
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimertes ballotines sont superbes et sa garniture et la petite sauce aie aie un délice!!!!! Bises
RépondreSupprimerMerci Carmencita
Supprimerne belle recette bien gourmande, j'adore ta façon de cuisiner. Merci pour ce partage. Pascal
RépondreSupprimerMerci Pascal
SupprimerUne recette qui pourrait se trouver sur nos tables de fêtes
RépondreSupprimerBises
Tout à fait, bonne journée
SupprimerCe que tu me tentes! J'en ai l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerMerci Emilie
Supprimertes petites ballotines sont très sympas!
RépondreSupprimerEt elles sont très bonnes ! Bonne journée
SupprimerJ'adore ta recette j'en ai une un peu comme ça sur mon blog c'est un régal !
RépondreSupprimerBisous
Merci
Supprimerbonjour, la recette me tente pour un repas d'anniversaire de 20 personnes. A votre avis, je peux les préparer à l'avance et les réchauffer au four avant de les servir sans que ça sèche ? merci de votre réponse
RépondreSupprimerJ'ai peur que les ballottines sèchent en les réchauffant au four. Je pense qu'il vaudrait mieux les réchauffer tout doucement dans la sauce sur le gaz ou sur une plaque ou à la vapeur. Si la sauce réduit trop, rajouter un peu de crème. Bon courage pour la préparation car pour 20 personnes, il y a du boulot ! Bonne journée
SupprimerMême si les fêtes sont officiellement terminée, ta recette me plaît énormément ! Je pense que je ne vais attendre 12 mois pour la tester ! Je profite également de ce commentaire pour t'adresser mes meilleurs voeux
RépondreSupprimerIl ne faut pas attendre 12 mois ! Très bonne année
SupprimerSuper génial , couper les blancs très fin , ça conditionne la suite , la sauce relevée par les petits morceaux de cèpes.....un régal rare ! Pour un jour de fête , je passe aux morilles et vous raconterai . Les morilles lyophilisées sont acceptables comme prix .Première visite de ce site ,ce sera vite une délicieuse habitude .
SupprimerMerci pour votre visite, remplacer les cèpes par des morilles est une excellente idée. Bonne journée
Supprimerhummm un delice
RépondreSupprimerRolala mais ce doit être un délice.....
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerC'était tellement bon, que je vais la refaire. Des idées d'accompagnement qui irait avec cette fabuleuse recette?
Merci
Merci!
RépondreSupprimerEn accompagnement : écrasé de châtaignes, butternut et cranberries (http://patissi-patatta.blogspot.com/2017/12/ecrasee-de-chataignes-courge-butternut.html), ou écrasé de pommes de terre parfumé à l'huile de truffe, ou une poêlée de légumes..
Très bonnes fêtes