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samedi 26 novembre 2016

Terrine au chocolat

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Si vous aimez les truffes au chocolat cette terrine est faite pour vous.

Comme les soufflés glacés et les parfaits meringués, cette recette peut être préparée bien à l’avance car on peut la congeler en portions individuelles.
Ce qui est très pratique pour les grandes tablées, les repas improvisés ou tout simplement pour une grosse envie de chocolat ;16 tranches pour cette terrine.

Recette réalisée dans un grand moule à cake (30 X18 hauteur 8cm).

400gr de chocolat noir
400gr de beurre mou
160gr de sucre
6 oeufs
1 CS de whisky 

100gr de noix de pécan
60gr de sucre
15gr d’eau
1 pincée de fleur de sel
5gr de beurre

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On commence la recette par caraméliser les noix de pécan.

J’ai suivi la méthode de Philippe Conticini pour caraméliser les noix de cajou ; on ne change pas une équipe qui gagne !

Dans une casserole de taille moyenne, portez à ébullition l’eau et le sucre.
Quand la température atteint 116°, ajoutez les noix de pécan.
Enrobez soigneusement les noix avec le sirop de sucre sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
Le sucre qui blanchit (c’est normal) va finir par caraméliser de toutes parts.
Quand les noix auront pris une jolie couleur auburn, rajouter hors du feu, le sel et le beurre.
Verser sur une plaque recouverte de papier cuisson.
À froid, hachez grossièrement au couteau.

Pour la terrine (source famille)
Tapissez le moule à cake avec du film transparent.
Au bain-marie fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que la crème forme un ruban.
Rajoutez le beurre ramolli en petits morceaux.

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Concassez le chocolat et faites le fondre au bain-marie.

Incorporez la moitié de la crème dans le chocolat tiède, bien mélanger et finir d’incorporer l’autre moitié de crème et le whisky.

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Montez les blancs en neige très ferme et mélangez délicatement au reste.
Rajouter les noix de pécan concassées.
Versez la préparation dans le moule, tassez en tapant la terrine sur votre plan de travail et la recouvrir de film transparent.

Laissez au minimum 1 nuit au réfrigérateur.
Démoulez et coupez la terrine en tranches.
Filmez chaque tranche individuellement et les congeler.

Décongélation à température ambiante sans le film, 20 à 30 minutes.

38 commentaires:

  1. Une très belle idée ce dessert, surtout quand on a des amis pour un week-end, le préparer à l'avance permet d'assurer un délicieux dessert sans passer son week-end en cuisine.

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    1. C'est l'avantage de ce type de dessert, plus de temps pour se consacrer au reste du repas !

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  2. alors si tu me prends par les sentiments avec du chocolat .... je ne peux résister
    bises

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  3. Waouh ! Terriblement gourmande cette petite terrine ! Et bien pratique de pouvoir la préparer à l'avance :) Bisous

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  4. moi addict au chocolat c'est pour moi bisous ma belle bonne soirée

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  5. Oooh, ça me parle ! Je suis justement en train de réfléchir à mes desserts de Noël et c'est tout à fait le genre que je cherche !

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    1. Ben voilà, je pense que tu en a trouvé un ! Bonne journée

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  6. C'est une super gourmandise et j'aime son côté pratique, à préparer à l'avance , pour les fêtes c'est une chouette idée, bisou, bonne soirée 😊

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  7. La photo de la tranche ... ! Mummmm c'est beaucoup mieux de "noyer" les noix de pécan dans la préparation !!! C'est super joli !!! Super réussi ! Et j'adooooore bien évidemment puis que j'ai eu le privilège de la goûter cette terrine au chocolat ! :)

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  8. rhooo tu me fais saliver là, un superbe dessert une pure tuerie j'adore, bises

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  9. Hummm ! Tout ce chocolat, je craque. ☺

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  10. Ce doit être délicieux, il faudrait que j'essaie de caraméliser mes fruits secs de cette façon, bises.

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    1. Les fruits secs caramélisés, c'est vraiment excellent !

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  11. Terriblement gourmand avec les noix de pécan j'adore !!
    Tes petits choux dans ton article précédent me font aussi de l'oeil.
    Bisous bien frais

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  12. oh punaise! ça a l'air tellement, tellement bon!! Miam!! ;)
    belle journée. bises

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    1. Oui, oui, c'est trop bon et je suis obligée de me retenir pour ne pas aller en chercher une tranche dans mon congélateur !

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  13. ça m'a l'air délicieux !

    Beau w-end :-)

    Gabrielle

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  14. c'est hyper gourmand ! et appétissant

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