Premier concours culinaire pour moi : Le Super Ball d’agneau
Le concours est ouvert à tous, petits ou grands gourmands, cuisiniers confirmés ou amateurs, blogueurs ou non blogueurs, et vous avez jusqu’au 24 octobre 2016 pour envoyer votre recette simple mais originale à base de boulettes d'agneau (texte accompagné d’une photo) par email à l’adresse suivante : concours@superballagneau.fr
5 blogueurs culinaires Audrey, Rafaële, Dorian, Sandra, Stéphanie, n'hésitez pas cliquer sur leur nom pour retrouver leurs recettes) « Lambassadors » choisiront chacun leurs 3 recettes préférées parmi celle de leur région. Et un grand gagnant sera désigné par un jury d’experts le 8 novembre 2016.
Et si vous voulez en savoir plus sur le Super Ball ou sur l'agneau : L'agneau si simple si bon !
Oui, je sais, en face de ma recette, il y aura du lourd, du très lourd !
Un nouveau défi mais salé cette fois-ci que j’ai pris beaucoup de plaisir à imaginer.
Voici donc, ma version des boulettes d’agneau, un petit clin d’oeil à nos amis anglais et surtout à leur fameux gigot à la menthe très souvent accompagné de petits pois.
Les boulettes d’agneau (12 à 14 pièces)
3 tranches de gigot
1 échalote
1 cc de menthe hachée, à prélever sur la préparation de la sauce
1 oeuf
1 trait de Worcestershire, la sauce au nom imprononçable
4 cs de chapelure
sel - poivre
cheddar
Ciseler l’échalote.
Couper le cheddar en cubes, prévoir 1 cube par boulette.
Découper les tranches de gigot en morceaux et passer les à la moulinette.
Mélanger l’agneau haché, l’échalote, la menthe, l’oeuf, la sauce Worcestershire, la chapelure.
Saler et poivrer
Former les boulettes en y plaçant un cube de cheddar en son centre.
Les cuire à la poêle avec un peu de beurre et d’huile en les retournant souvent pour bien dorer chaque face pendant 5 minutes.
Poursuivre la cuisson à couvert 7 minutes de plus en les surveillant et les retournant de temps en temps.
Le temps de cuisson dépend de la grosseur des boulettes.
Sauce à la menthe
J’ai emprunté cette recette à la BBC.
1 bouquet de menthe fraîche (20 à 30gr)
2 cs d’eau bouillante
2 cs de vinaigre de vin blanc, blanc balsamique pour moi
1 cs de sucre en poudre
1 pincée de sel
Détacher les feuilles des tiges.
Passer les feuilles au mixeur ou hacher les finement.
Mettre la menthe hachée dans un bol et prélever 1cc pour les boulettes d’agneau.
Saler, ajouter le sucre et verser l’eau bouillante.
Remuer et laisser revenir à température ambiante.
Verser le vinaigre et bien mélanger.
Laisser reposer au réfrigérateur.
Les galettes de petits pois
140 gr de petits pois cuits
2 oeufs
40 gr de farine
1 cs de fromage blanc
sel et poivre
J’ai utilisé des petits pois congelés cuits quelques minutes dans de l’eau bouillante.
Mettre tous les ingrédients ensemble dans un mixeur et pulvériser pour obtenir une pâte lisse.
Laisser reposer 30 minutes.
Dans une poêle chaude avec un peu de matière grasse, déposer un peu de pâte avec une cuillère à soupe pour obtenir une galette ronde ou à peu près ronde.
Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
C’est aussi une excellente façon de faire manger des petits pois aux enfants.
Voilà, il n’y a plus qu’à déguster ces boulettes d’agneau aux coeurs de cheddar fondu accompagnées de galettes aux petits pois et de sauce à la menthe ;
on se croirait presque de l’autre côté de la Manche !
on se croirait presque de l’autre côté de la Manche !
God Save les boulettes
très appétissantes tes boulettes!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci
SupprimerJe ne cours pas après l'agneau, à part en filet, mais là je pourrais faire une exception parce que ça a l'air vraiment très bon !
RépondreSupprimerJ'espère que tu gagneras !!
C'est très bon, on sent bien la petite touche de menthe dans les boulettes et le cheddar fondu au milieu, hummmm !
SupprimerOn n'est pas fan d'agneau à la maison...
RépondreSupprimerPar contre, je croise fort les doigts et les orteils pour toi.
Au fait, ç'a plu à ta puce le chamallow ?
Bises, bonne soirée ☺
Merci, oui croise bien les orteils ! Comment fais-tu ? Es-tu un maître yoga ?
SupprimerLe chamallow a été dégusté religieusement par mon ado. De toute façon, elle est accro à tout ce qui vient du Japon ! Bises
Oui allons croiser tous les doigts que nous avons ! Nous croyons en toi Sophie !! Non seulement c'est joli (toujours très bien présenté), mais cela doit être excellent (j'aime beaucoup la menthe avec l'agneau !! Bisous !!
RépondreSupprimerMerci
SupprimerSuperbe cette recette ! Je croise aussi les doigts pour toi... on y croit ! :) Gros bisous
RépondreSupprimerJ'adore ta sauce à la menthe et évidemment, je ne résiste pas à tes boulettes d'agneau au coeur de cheddar fondant... mmmmh ! Super appétissant :)
RépondreSupprimerMerci
SupprimerTa recette est topissime .. j'espère que tu vas gagnier ;) bisousssss
RépondreSupprimerMerci
SupprimerFormidable cette recette, je touche du bois pour toi, bises
RépondreSupprimerje ne pourrais pas y participer, dommage mais tes boulettes et une tuerie, merci ma belle bisous
RépondreSupprimerMerci et à bientôt
Supprimerj'adore l'agneau et tout dans ta recette me plait. Je ne pourrais pas y participer dommage. Bonne chance pour le concours bises
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimerterrible !!
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