Nouveau test : le Finger cake appelé aussi gâteau frigo.
Pas de cuisson, facile à réaliser, frais à déguster, pas trop sucré, un peu régressif, tout simplement bon, parfait pour la saison !
Un seul « bémol », le découpage qui est nickel tant que le gâteau est congelé mais périlleux quand il est à température ambiante.
J’ai légèrement adapté la recette trouvée sur le site Geek and Food.
Pour un moule carré de 15cm.
100gr de fromage blanc
100gr de mascarpone
200ml de crème liquide
2 sachets de sucre vanillé
2 boîtes de Finger
2cc d’extrait de vanille
Maltesers
Kitkat balls
Mettre le bol du robot au réfrigérateur au moins 20 minutes ou dans le congélateur (c’est plus rapide).
Pendant ce temps, tapisser votre moule de film alimentaire.
Verser la crème liquide, le fromage blanc et le mascarpone dans le bol et monter le tout en chantilly. Dès qu’elle commence à prendre, rajouter le sucre vanillé et l’extrait de vanille.
Continuer à fouetter jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.
Répartir des Maltesers, en une couche, au fond du moule filmé.
Recouvrir de crème.
Disposer les Fingers à l’envers, régulièrement, les uns contre les autres, pour former une couche uniforme.
Là, il va falloir, selon la taille du moule, « bidouiller » un peu et faire quelques petits découpes dans les biscuits.
Recouvrir d’une deuxième couche de crème.
Finir par une dernière couche de Fingers positionnés dans le même sens que la première couche.
Mettre au congélateur minimum 4 heures.
Démouler sur un plat et enlever le film transparent.
Finir de décorer avec des Kitkat Balls et des Maltesers.
Laisser 15 à 20 minutes à température ambiante avant de déguster.
Très joli ce gâteau ! Il doit beaucoup plaire aux enfants. J'aime son côté croquant et rafraîchissant.
RépondreSupprimerRoooh, c'est trop tentant !
RépondreSupprimerMais j'imagine bien qu'il doit s'écraser à la découpe quand il est décongelé...
La bonne surprise est que décongelée la crème tient bien, même le lendemain. Par contre à la découpe quand le couteau rencontre la couche de Finger du milieu, c'est la débâcle !
SupprimerLe rendu est joli comme tout.
RépondreSupprimerPar contre, j'imagine bien que la découpe ne doit pas être évident.
Bises, bonne soirée. ☺
Pas évident du tout mais très bon !
SupprimerC'est très sympa, j'aime beaucoup !!
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerOh là là ! Il doit être terrible ce gâteau ! Très joli à la coupe aussi, même si c'est vrai qu'une fois décongelé, ça ne doit pas être simple... Bisous
RépondreSupprimerOui, oui, il est très bon !
Supprimerohh la la zou en favoris de suite
RépondreSupprimerTu le regretteras pas
SupprimerUn gâteau d'anniversaire idéal
RépondreSupprimerBises
Il est parfait pour un anniversaire
SupprimerJolie présentation, c'est original ! Finger, Maltesers et Kitkat balls, rien que ça :) Miam miam !
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimerohlalala la tuerie!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci
SupprimerUn peu régressif ?! totalement addictif !! lol j'adore !
RépondreSupprimerBisous
Moi aussi, j'adore !
SupprimerSuperbe ! j'adore !
RépondreSupprimerMerci
SupprimerMerci pour ce partage;je l'ai servi en bûche et il a fait son petit effet ! Voici ma version :
Supprimerhttp://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2016/12/finger-cake.html
A refaire en le stockant dans une partie moins froide de mon congélo pour faciliter la découpe car je pense que ce n'était pas suffisant de le sortir 20 min avant la dégustation dans mon cas.
Joyeuses fêtes de fin d'année, gros bisous !
Magnifique gateau! Miam!
RépondreSupprimerMerci
SupprimerMaaaa! j'en bave!! il est vraiment à tomber!! et en plus rapide, bien de saison , vite ma bavette:-) bisous
RépondreSupprimeraussi beau que gourmand - bonne journée
RépondreSupprimerMerci
Supprimerje garde précieusement c'est excellent bisous
RépondreSupprimerÀ bientôt Patricia
SupprimerVoila ma prochaine réalisation .. il va falloir que je fasse de la place dans mon congel ;) Bisous et bravo c'est sublime
RépondreSupprimerVoila ma prochaine réalisation .. il va falloir que je fasse de la place dans mon congel ;) Bisous et bravo c'est sublime
RépondreSupprimerTu me diras ce que tu en penses
SupprimerPour être régressif, il l'est, que de bonnes gourmandises dans ce gâteau, il faut que je le tente, bisous
RépondreSupprimerTu verras, il est très bon !
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