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dimanche 25 mai 2014

Pavlova aux fraises



gâteau pavlova, meringue, fraises

Meringue, chantilly maison et fraises, un bonheur à déguster !
Ces fraises étant d’une qualité exceptionnelle, je n’ai pas hésité à en mettre aussi sous la chantilly.

Meringue pour Pavlova (ou autre)
2 blancs d’oeuf à température ambiante
120g de sucre semoule
1 pincée de sel
1 CS farine
arôme (facultatif)

Commencez à battre les blancs avec la pincée de sel. Quand ils commencent à mousser, ajoutez progressivement le sucre à l’aide d’une cuillère tout en continuant de mélanger. Quand la meringue fait « des becs », elle est prête. Il faut à peu près 15 minutes. Rajoutez la farine et un arôme si vous le souhaitez.
Dressez sur une plaque recouverte de papier cuisson. 
Pour le Pavlova, cuisson à 120° pendant 1H30 à 2H.

Laissez la meringue dans le four jusqu’à complet refroidissement.

vendredi 23 mai 2014

Pain de viande et frites maison au four

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Pour 6 personnes

500g de boeuf haché
2 échalotes ciselées
1 boîte de concentré de tomate (70g)
1 oeuf
1 CS sauce Worcestershire (optionnel)
40g chapelure
sel-poivre

Mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez bien.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, formez un rôti à l’aide de 2 cuillères à soupe ou avec vos mains.
Cuisson à 200 ° pendant 35 minutes.
Source recette : mélange de différentes recettes.

Frites maison au four
6 pommes de terre
3 CS huile de tournesol
herbes de Provence

Pelez vos pommes de terre et coupez les en forme de frites « artisanales » pas trop épaisses.
Mettez les dans un saladier, rajoutez l’huile, des herbes de Provence, salez, poivrez.
Bien mélangez.
Etalez sur une plaque de cuisson.
200° pendant 30 à 35 minutes

Mon four est à chaleur tournante donc je ne sais pas si cette recette est valable pour un four traditionnel.
Tenez-moi au courant.

Source recette : improvisation 

mercredi 21 mai 2014

Poêlée orientale façon nems

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Pour 4 personnes
1 oignon
1 courgette
1 aubergine
2 escalopes de dinde
1/2 bouquet de coriandre fraîche 
2 CS raisins secs
2 CC cumin
3 CS amande en poudre
8 feuilles de brick
beurre fondu

Coupez tous les ingrédients en petits morceaux, ciselez la coriandre.
Faites revenir l’oignon dans de l’huile d’olive, puis l’aubergine et la courgette, saupoudrez le cumin.
Quand les légumes sont presque cuits rajoutez la viande, salez, poivrez, bien mélangez.
Incorporez les raisins secs, l’amande en poudre et la coriandre.
Les légumes étant coupés en petits morceaux, ils ont tendance à s’écraser en purée, ce qui est parfait pour les anti légumes (ils ne les verront pas).
Réservez. Il faut que la préparation soit tiède.
Badigeonnez (légèrement) au pinceau du beurre fondu sur une feuille de brick.
Disposez un peu de cette poêlée sur la feuille.
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Rabattez les côtés.

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Roulez.

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Placez le nem sur une plaque recouverte de papier cuisson et badigeonnez de beurre fondu.
Renouvelez l’opération.

Cuisson au four à 200° pendant 20 minutes. Il faut que les nems soient dorés.

A servir avec une salade ou des crudités.

Source recette : improvisation



samedi 17 mai 2014

Framboisier dacquoise



Une fois de plus j’ai adapté et mélangé différentes recettes.
Version mini pour tester ce framboisier, dacquoise et crème au mascarpone, plus une petite barquette de framboises.
Gâteau frais et léger, croustillant et fondant, excellent, seul problème : il n’y en avait pas assez.
La prochaine fois, je le ferai en version XXL avec une dacquoise un peu plus épaisse.

Dacquoise (j'ai divisé les ingrédients ci-dessous par moitié)
100g amandes en poudre
125g sucre semoule
100g sucre glace
6 blancs d’oeufs

Commencer à battre les blancs en neige. Rajouter petit à petit le sucre semoule pour obtenir une consistance de meringue.
Mélanger les amandes en poudre et le sucre glace.
Rajouter ce mélange délicatement à la spatule aux blancs montés.
Dresser 2 disques à la poche à douille sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuisson à 150° 45 à 50 minutes.

Crème mascarpone (source mélange de recettes)
250g de mascarpone
20cl de crème liquide
2 blancs d'oeuf
1 sachet de sucre vanillé
3 CS sirop de framboise ou autre ou miel

Montez les blancs en neige.
Détendre au robot le mascarpone, le sucre vanillé et le sirop ensemble
Mélangez délicatement les blancs et le mascarpone.

Monter la crème en chantilly et incorporer au reste en douceur.

jeudi 15 mai 2014

Coronation chicken

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Ce plat a été servi au cours du repas donné pour le couronnement de la reine Elizabeth.

Pour 6 personnes
6 filets de poulet
55g raisins secs
1 mangue pelée et coupée en tranches minces
160ml mayonnaise
2g curry 
15g chutney mangue
5ml jus de citron
180ml noix de cajou grillées (3/4 cup)
1 bouillon cube volaille (optionnel)

Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole (je rajoute 1 bouillon cube) et plongez vos filets de poulet. Laissez cuire 20 minutes. Egouttez, laissez refroidir et découpez en lanières.
Dans un grand bol mélangez le poulet, les raisins secs et la moitié de la mangue.
Dans un bol plus petit, mélangez la mayonnaise, le curry, le chutney, le jus de citron, les noix de cajou, sel et poivre. Rajoutez cette préparation au poulet. Mélangez bien.
Servez-vous de l’autre moitié de la mangue pour décorer votre plat.

Parfait l’été, pour les pique-niques (dans des pots à confiture), pour les buffets.


Source recette : GB

dimanche 11 mai 2014

Roses blanches et beiges

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Quelques heures de travail pour ces roses. 25 pétales pour les plus grandes et pas mal de casse.

Gâteau vanille et curd aux fraises

Le gâteau pour un moule de 15cm
160g beurre mou
150g sucre semoule
3 oeufs
160g farine à gâteau avec levure
1cc de vanille

Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Rajouter les oeufs un par un.
Incorporer la farine, bien mélanger.
Ajouter la vanille.
Cuisson à 180° de 40 à 50 minutes selon le four.

Curd aux fraises 
250g fraises fraîches
30g sucre
2 oeufs
1CS maïzena délayée dans un peu d'eau
1CS jus de citron
20g beurre

Après avoir lavé et équeuté les fraises, mixez les.
Mélangez au fouet (à la main) les oeufs, le sucre, le citron, la maïzena.
Versez cette préparation dans une casserole, rajoutez la purée de fraises et le beurre en petits morceaux.
Faites cuire à feux doux en remuant jusqu'à épaississement (5 minutes).
Versez dans un pot.

jeudi 8 mai 2014

Escalopes de dinde, bacon et orange

recette d'escalopes de dinde bacon et orange, turkey bacon and orange,

Pour 4 personnes
4 escalopes de dinde
12 tranches de filet de bacon
1 orange pressée
15cl de crème liquide

Coupez les escalopes de dinde en 2 ou 3 selon leurs tailles (cuisson plus rapide).
Dans une poêle, faites dorer les filets de bacon. 

recette d'escalopes de dinde bacon et orange, turkey bacon and orange, bacon grille dans la poêlle

Retirez les de la poêle et remplacez par les morceaux de dinde.
Dès que la viande a pris une jolie couleur, rajoutez le jus d’une orange pressée.

recette d'escalopes de dinde bacon et orange, turkey bacon and orange, jus d'orange sur les escalopes de dinde

Laissez cuire 1 minute, salez et poivrez.
Versez la crème, bien mélangez.

recette d'escalopes de dinde bacon et orange, turkey bacon and orange, verser la crème sur les escalopes

Rajoutez le bacon.
Continuez la cuisson 2 minutes.
Si la sauce épaissit trop, la délayer avec un peu de lait.

recette d'escalopes de dinde bacon et orange, turkey bacon and orange, rajouter le bacon aux escalopes de dinde


A servir avec du riz, des pâtes fraîches …..

Source recette : amie

vendredi 2 mai 2014

Aiguillettes de dinde caramélisées au miel et au sésame

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Pour 4 personnes
4 filets de dinde
2 CS miel
3 CS de sésame blanc
2 CS soja
1 citron vert

Coupez les filets de dinde en aiguillettes.
Faites les revenir dans une poêle avec un filet d’huile.
Sitôt qu’elles commencent à dorer, ajoutez le miel, bien mélangez pour les enrober.
Dès que le miel commence à colorer, ajoutez les graines de sésame, le soja et le jus du citron vert.
Attention, les graines de sésame ont une fâcheuse tendance à sautiller dans et hors de la poêle.

Ces aiguillettes peuvent être préparées avec du poulet et servies :
avec du riz, 
avec des nouilles chinoises,
avec des légumes sautés dans du soja,
sur une salade,
en apéritif, montées sur des pics en bois (coupez les un peu plus courtes).


Source recette : émission télé

jeudi 1 mai 2014

Tourte poulet note provençale

recette de tourte au poulet provençale, french chicken pie, pâte feuilletée, poulet

recette de tourte au poulet provençale, french chicken pie, pâte feuilletée, poulet

Ce qui est fantastique avec les tourtes c’est que l’on peut presque tout y mettre, même les restes. Plat convivial à servir avec une salade.

Pour 6 à 8 personnes
3 escalopes de poulet
2 carottes
8 champignons
1 blanc de poireau
lardons (petit paquet)
olives noires coupées en 2
1 gousse d’ail écrasée
1 petit verre de vin blanc
1 CS origan
10 cl crème liquide
2 pâtes feuilletées, 
dorure jaune d’oeuf/lait

Taillez les carottes, les champignons, le poireau en petits morceaux. Coupez le poulet en cubes.
Commencez par cuire les carottes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajoutez les champignons et le poireau, salez, poivrez. Laissez cuire 8 à 10 minutes en remuant. Versez le vin blanc puis rajoutez l’ail, les lardons, le poulet, l’origan, les olives.
Dès que le poulet est cuit rajoutez la crème et poursuivez la cuisson 3 minutes, réservez.
La garniture doit être à température ambiante.
Déposez une pâte feuilletée dans un plat à tarte et répartissez la garniture. Recouvrez le tout de l’autre pâte en soudant les bords avec de la dorure. Formez un rouleau avec les bords, badigeonnez la dorure sur toute la surface de la pâte, faites un petit trou au milieu.

Cuisson à 200° pendant 35 minutes.


Source recette : improvisation