Le nom de ce gâteau Turc m’a tout de suite donné envie de le tester !
Envie renforcée quand j’ai vu les photos et la vidéo sur le blog de Christelle :
il était une fois la pâtisserie.
D’ailleurs à propos des photos : une vraie galère ; la couche de ganache pleure en entrainant doucement la chantilly.
Un délice terriblement addictif, fondant, gourmand ; une tuerie que je vais refaire afin d’en faire profiter les amis.
Je vous donne la recette de base pour un plat de 20 x 30 cm, assez profond pour accueillir les 3 couches, que j’ai divisé par deux pour un plat de 24 x 24 cm.
Génoise au chocolat
3 oeufs
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
80 ml d’huile végétale neutre
200 ml de lait à température ambiante
1 sachet de levure chimique
30 g de cacao en poudre non sucré
190 g de farine
Dans le bol du robot, fouetter les oeufs, le sucre et le sucre vanillé, vitesse rapide jusqu’à ce que la préparation double de volume.
Rajouter l’huile, le sel, le lait et mélanger bien.
Tamiser la farine, la levure et le cacao en poudre au-dessus de la préparation. Fouetter pour que le mélange soit bien homogène.
Verser dans le moule bien beurré et enfourner à 180° pendant 25 minutes (21 minutes pour mon moule plus petit).
Imbibage
180 ml de lait
15 g de cacao non sucré
Dans une casserole, faire chauffer le lait et le cacao jusqu’à parfaite dissolution de ce dernier.
À la sortie du four, piquer la génoise avec une fourchette et verser le lait/cacao en plusieurs fois.
Laisser le temps au gâteau d’absorber tout le liquide.
Entreposer au réfrigérateur.
Chantilly
500 ml de crème entière (fleurette)
30 g de sucre glace
Monter la crème fleurette en chantilly et rajouter le sucre glace.
Dès que le gâteau est bien froid, étaler la chantilly et lisser la avec une spatule.
Entreposer au froid.
Ganache
Je vous propose 2 versions : ganache au chocolat noir (comme la recette initiale) ou ganache au chocolat au lait (mon choix).
Ganache au chocolat noir
200 ml de crème liquide entière
250 g de chocolat noir
Ganache au chocolat au lait
150 g de crème liquide
300 g de chocolat au lait
Dans les deux cas, la technique est la même.
Couper le chocolat en petits morceaux.
Chauffer la crème.
Verser la crème bien chaude sur le chocolat.
Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
Une fois la ganache à température ambiante et encore liquide, verser la sur la chantilly.
Laisser reposer le gâteau minimum 4 heures au réfrigérateur.
Le nom m'a intrigué et les photos sont a tombées 😛
RépondreSupprimerMerci Justine, mais je ne suis pas ravie de mes photos. Bises
SupprimerAprès le gigot qui pleure je découvre le gâteau qui pleure. J'aurai également été curieuse aussi. Tes photos donnent vraiment envie d'y goûter. Bonne fin de soirée bises
RépondreSupprimerSi tu connais une entrée "qui pleure" ; ce serait sympa de faire un repas sur le thème ! Bises
Supprimersuperbe !! excellent !
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimeroh lala quel gâteau tentant!!
RépondreSupprimerbonne semaine
Merci et bonne journée
SupprimerIl est top
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimerquand on sait pourquoi il porte ce nom, on a tout de suite envie de plonger sa cuillère!!!
RépondreSupprimerC'est ce que j'ai fait ! Bises
SupprimerJ'ai moi aussi été intriguée par le nom de ce gâteau, il doit en effet être délicieux et déjà très tentant ! J'ai une fille grande amatrice de chocolat, il va falloir que je pense à lui faire quand elle sera dans les parages ! Bises
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerTrès très gourmand....j'aurais aimé le goûter...bisous
RépondreSupprimerÇa ne pleure que des bonnes choses !! Très gourmand !! 😀😉👍😋😋😋
RépondreSupprimerterrible !
RépondreSupprimerCoucou ! Un petit concours sur mon blog avec mon partenaire XXSEL. Tu as juste à y mettre un commentaire : Je participe.
RépondreSupprimerJe compte sur toi ? Bon dimanche. Bisous
Tu peux compter sur moi. Bises
Supprimerc'est vrai qu'il donne envie ! Miamm ! bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerJe passes te souhaiter un bon w-e pour ce 1er jour de l'automne !
RépondreSupprimerSi tu ne l'as pas déjà fait, c'est le dernier jour pour mon concours avec le sel XXSEL sur notre blog.
Bonne journée. Bisous de nous deux
J’en mangerais bien... Belle journée à toi.
RépondreSupprimerHummm un régal sans aucun doute. Bises
RépondreSupprimerCe dessert réunit tout ce que je recherche dans un gâteau. Les textures, la gourmandise, tout y est. Merci pour cette belle découverte.
RépondreSupprimerAvec plaisir et bonne journée
Supprimercoucou terriblement tentante cette gourmandise, bisous
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