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dimanche 23 juillet 2023

Sandwichs cakes individuels

Recette de sandwiches cakes, génoise aux courgettes, bacon, radis, salade sucrine, tomates cerises, entrée fraîche, design sandwiches, jolis sandwiches, patissi-patatta

Une version différente des sandwichs cakes classiques à servir bien frais en entrée ou même en plat principal pour les petits estomacs.

Retrouver en fin de recette 2 autres interprétations.

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Pour 4 pièces

Génoise aux courgettes
300 g de courgettes
4 oeufs
50 g de farine
Sel et poivre

Nettoyer, peler et passer les courgettes au mixeur.
Débarrasser dans une passoire fine et presser avec le dos d’une cuillère pour extraire le maximum d’eau.
Mélanger les oeufs, la farine, les courgettes mixées, sel et poivre.
Étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Enfourner dans un four chaud et cuire 20 minutes à 180°

Montage
Boursin tomate et poivron
Philadelphia
6 radis ronds
8 tranches de bacon rond
Feuilles de salade (sucrine)
2 tomates cerises

Découper les radis en tranches fines.
Cuire les tranches de bacon dans une poêle.
À l’aide d’un emporte pièce rond, détailler 12 disques dans la génoise.
Tartiner le disque 1 de Boursin tomate et poivron ;
Tranches de radis ;
Bacon ;
Disque 2
Boursin tomate et poivron
Salade
Bacon
Disque 3
Décoration avec du Philadelphia et une demie cerise.

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Renouveler l’opération 3 fois avec le reste des ingrédients.
Entreposer au réfrigérateur.


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dimanche 9 juillet 2023

Glace verveine citronnelle et lemon curd

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La verveine citronnelle de mon jardin est en pleine forme et pour changer des crèmes, je l’ai utilisé pour faire une glace.

Afin de lui donner un peu plus de « peps », un lemon curd s’est vite imposé.
C’était une excellente glace qui n’a pas eu le temps de trainer dans le congélateur.

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Lemon curd 
10cl de jus de citrons (2 à 3 citrons)
3 oeufs
150g sucre en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
30g beurre en petits morceaux

Délayer la maïzena dans un petit peu d’eau.
Battre les oeufs et le sucre ensemble. Rajouter le jus de citron et la maïzena.
Verser le tout dans une casserole et ajouter le beurre.
Faire cuire sur feux doux en remuant pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir.

Glace
30 feuilles fraiches de verveine citronnelle 
5 jaunes d’oeufs
1/2 litre de lait
100 gr de sucre en poudre
20 cl de crème fleurette

Faire chauffer le lait avec les feuilles de verveine citronnelle. 
Dès que le lait arrive à ébullition, couper le feu, couvrir, laisser infuser minimum 1 heure
Blanchir au fouet les jaunes d’oeufs et le sucre.
Réchauffer le lait et enlever les feuilles.
Verser le lait chaud tout en fouettant sur le mélange oeufs/sucre.
Remettre le tout dans la casserole à feu modéré en tournant sans arrêt avec une cuillère en bois. 
Quand la crème nappe la cuillère ou que le mélange arrive à 84°, si vous utilisez un thermomètre, verser dans un plat.
Laisser revenir à température ambiante.
Monter la crème en chantilly.
Mélanger les 2 préparations délicatement.
Laisser maturer au réfrigérateur une nuit.
Verser dans la sorbetière et laisser la travailler.

Verser la moitié de la glace dans un bac supportant la congélation.
Recouvrir avec la moitié du lemon curd ; puis du reste de la glace.
Décorer avec le lemon curd restant.

dimanche 2 juillet 2023

Gâteau d’aubergines au boeuf

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Deux aubergines en début de perdition et le souvenir d’avoir vu passer une recette sympa chez Gut : 
tarte viande aubergines ; il n’y avait plus qu’à passer en cuisine.

Comme Gut, je suis certaine que l’agneau aurait apporté plus de saveurs à ce très bon plat. 

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Voici donc ma version :

2 belles aubergines
Épices zaatar
2 steaks hachés de boeuf
1 oignon
3 tomates
1 CS de concentré de tomates
Cumin (selon votre goût)
Origan frais
2 boules de mozzarella
1 CS de crème
Huile d’olive
Sel et poivre

Nettoyer, découper les aubergines en tranches et les déposer bien à plat sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson.
Badigeonner les d’huile d’olive avec un pinceau, saupoudrer un peu d’épices zaatar, saler et poivrer.
Enfourner à 180° pendant 15 à 20 minutes.
Laisser revenir à température ambiante après cuisson.

Couper les tomates et l’oignon en petits morceaux.
Dans une poêle les faire revenir à feu doux dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes.
Rajouter les hachés de boeuf en les émiettant ; puis le cumin, l’origan frais, le concentré de tomates, sel et poivre.
Bien mélanger et verser la cuillère à soupe de crème en fin de cuisson.

Beurrer un plat pouvant aller au four.
Tapisser ce plat avec les tranches d’aubergines qui se chevauchent en les faisant dépasser.
Couper les boules de mozzarella en tranches.
Étaler la moitié de la farce sur les aubergines et répartir la valeur d’une boule de mozzarella.
Recouvrir de l’autre moitié de farce.
Rabattre les parties de tranches d’aubergines vers le centre.
Parsemer le reste de mozzarella.
Enfourner à 200° pendant 15 minutes.