En pleine saison des fraises, c’est le moment parfait pour réaliser une tarte.
Voici, une version un peu différente de la tarte aux fraises classique.
Ce dessert très gourmand se compose d’une pâte sablée, d’une crème d’amandes, d’un confit de fraises avec une petite touche de menthe, d’une chantilly mascarpone et de fraises fraîches.
Crème d’amandes
Source Ferrandi
45 g de beurre mou
45 g de sucre
40 g d’oeuf (presque 2)
45 g de poudre d’amandes
8 g de crème
Dans la cuve du robot travailler le beurre avec la feuille jusqu’à ce qu’il soit pommade.
Rajouter les autres ingrédients en mélangeant bien entre chaque ajout.
Filmer et entreposer au réfrigérateur 30 minutes.
Cuisson
1 pâte sablée (maison ou pas)
Positionner la pâte dans un cercle ou un moule à tarte.
Étaler la crème d’amandes sur le fond.
Enfourner à 180° pendant 25 minutes.
Confit de fraises
260 g de fraises
5 feuilles de menthe ciselées
15 g de sucre
2 feuilles de gélatine
Mettre la gélatine dans un bon volume d’eau pour la ramollir.
Nettoyer et couper les fraises en petits morceaux.
Cuire dans une casserole à feu doux les fraises, le sucre et les feuilles de menthe ciselées pendant 5 minutes.
Hors du feu, rajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Répartir le confit de fraises sur la tarte à température ambiante et entreposer 2 heures au réfrigérateur.
Montage
250 g de fraises
25 cl de crème fleurette
1 CS de mascarpone
2 CS de sucre glace
Nettoyer et couper les fraises en deux.
Monter la crème, le mascarpone et le sucre glace en chantilly.
Etaler un peu de chantilly sur le confit de fraises, répartir les fraises et décorer avec le reste de chantilly.