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samedi 4 mars 2023

Charlottes aux petites prunes

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Une amie m’a gentiment donné quelques bocaux de fruits au sirop qu’elle avait préparé cet été après les avoir cueillis dans son jardin.

Plutôt que les déguster en salade de fruits, j’ai eu envie d’un dessert plus gourmand.
Ces charlottes étaient délicieuses mais un peu longue à préparer.

Pour les mêmes quantités vous pouvez réaliser une charlotte de 18 cm.


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Pour 5 charlottes

Crémeux vanille
2 gousses de vanille
280 g de crème liquide (pas de light)
2 feuilles de gélatine
3 jaunes d’oeufs 
65 g de sucre 
250 g de mascarpone

Dans une casserole, portez à ébullition  la crème avec les gousses de vanille coupées en deux et grattées. 
Laissez infuser au moins 10 minutes à couvert.
Ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Blanchir les jaunes et le sucre à l’aide d’un fouet.
Enlever les gousses de vanille de la crème.

Verser la crème sur les oeufs/sucre en fouettant et remettre à cuire feu doux sans cesser de mélanger.
Comme une crème anglaise, la préparation doit napper la cuillère, 84° si vous utilisez un thermomètre.
Verser dans un bol, rajouter la gélatine bien essorée et bien mélanger.

Filmer au contact et laisser reposer au moins 4 heures au réfrigérateur.
Détendre la crème au fouet pour la lisser et faire de même pour le mascarpone.
Mélanger les deux ensemble.
Entreposer ce mélange 10 minutes au congélateur.
Monter le en chantilly.

Biscuits à la cuillère 
Source : Mercotte
40 gr de farine T55
40 gr de maïzena
4 oeufs
80 gr de sucre
sucre glace

Préparer 2 plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Sur l’une, dessiner des bandes de 6 cm de hauteur.

Tamiser la farine et la maïzena.
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige à l’aide d’un robot ou de batteurs en ajoutant progressivement le sucre sitôt qu’ils se mettent à mousser.
Rajouter les jaunes à vitesse lente.
Verser en pluie le mélange farine/maïzena et incorporer délicatement avec une spatule.

Avec une poche à douille pocher les biscuits les uns contre les autres en vous servant des bandes comme repaire.
Étaler le le reste de la pâte avec une spatule sur un peu plus de la moitié de l’autre plaque.
Poudrer 2 fois de sucre glace à 5 mn d’intervalle avant d’enfourner.
Cuisson à 200°, chaleur tournante, pendant 10 minutes (à surveiller).
Enlever le papier sulfurisé avec précaution et laisser refroidir.

Montage
1 + 1/2 bocal de prunes au sirop (taille pot à confiture)
Égoutter les prunes sans jeter le sirop.
Dénoyauter et couper les prunes en deux.

Chemiser 5 cercles (les miens, 9 cm de diamètre) avec du papier sulfurisé.
Découper 10 disques plus petits que les cercles.
Positionner verticalement les bandes de biscuits à l’intérieur des cercles.
Mettre un disque au fond de chaque cercle.
Badigeonner le tout avec un peu de sirop à l’aide d’un pinceau.
Étaler un peu de crémeux, répartir quelques prunes.
Poser un deuxième disque et badigeonner de sirop ; puis une couche de prunes.
Répartir du crémeux avec une poche à douille.
Entreposer 4 à 5 heures au réfrigérateur avant de démouler.

25 commentaires:

  1. Ah ! oui c'est en effet bien plus gourmand ! C'est une belle idée que tu as magnifiquement su mettre à exécution. Elles sont jolies et toutes mimi ! Bravo. gros bisous

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  2. coucou elles sont mimis tes charlottes et gourmandes à souhait, bisous

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  3. quelle bonne idée tu as en d'en faire de si jolie charlottes!!!!bisous

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  4. Quel plaisir de profiter de ces prunes en dehors de la saison très bonne idée d'utilisation bises

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  5. rooooh qu'elles sont trognons tes petites charlottes!!! j'en pique une pour me régaler!

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  6. Tes charlottes sont super jolies c'est un régal pour les yeux

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  7. Elles sont toutes jolies ces petites charlottes

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  8. Elles sont belles tes petites charlottes et bien gourmandes !! Bises

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  9. des magnifiques charlottes individuelles, on a envie de les croquer. bonne journée

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  10. Comme elles sont choupinettes, magnifique réalisation et avec des fruits du jardin, évidemment c'est délicieux ! Grand bravo.

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  11. délicieuses charlottes et de plus très joiles

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